• Редакционный ринг. Кому-то нужно таскать рояль

    26.07.08 06:48

    Редакционный ринг. Кому-то нужно таскать рояль - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Мнение Сергея Бавли

    Встреча в Казани помимо поединка за лидерство (отставание армейцев не столь уж велико) представляет собой еще и столкновение двух тренерских концепций, диаметрально противоположных взглядов на комплектование команды.

    ЦСКА взял курс на омоложение коллектива. Иногда эта мера представляется вынужденной, и декларируемый принцип доверия выпускникам собственной школы является лишь фиговым листком для прикрытия брешей в бюджете и невозможности приобретения квалифицированных исполнителей. Но тут — другой случай. Валерий Газзаев уходит, как говорится, «по-хорошему», заботясь о будущем клуба, в котором добился международного признания. Поэтому все реже появляется на поле любимец тренера ветеран Элвер Рахимич, утратил доверие наставника Евгений Алдонин, покидают команду исчерпавшие себя бразильцы, зато все громче заявляют о себе молодые и талантливые Дзагоев, Григорьев, Мамаев, Янчик. Это — работа на перспективу, ведь этим ребятам есть у кого поучиться на поле, а пресловутый сплав молодости и опыта довольно прочен.

    «Рубин» лидирует в турнирной таблице в основном за счет стартового задела. Команда уже выглядит не столь уверенно, как прежде. Это неудивительно. Средний возраст игроков стартового состава казанцев колеблется в районе 29 лет. Как показывает мировой футбольный опыт, многовато для прохождения длинной турнирной дистанции. Ветераны подчас могут и ощутимую фору дать молодым — смотреть надо не в паспорт, а на игру. Все это отлично известно. Но уж слишком много ветеранов пригласил, на мой взгляд, Курбан Бердыев. Всегда восхищался Сергеем Ребровым, очень нравился и Саво Милошевич. Эти футболисты (а им по 34) прошли уже и огонь, и воду, и, что в спорте особенно важно, медные трубы. Кроме физических кондиций сомнение вызывает мотивация обоих. И паре центральных защитников «Рубина» на двоих за 60. К таким превосходным «дядькам-наставникам» (не забудем и Сергея Семака) хорошо бы рвущейся в бой молодежи прибавить, но Бердыев, судя по упорно муссируемым в прессе слухам, пытается договориться то с Игорем Семшовым, то с Егором Титовым. Слов нет, прекрасные мастера! Но ведь кому-то и рояль нужно таскать для таких солистов! В самом лучшем случае при таком подходе к формированию коллектива получится успешная команда-однодневка. Вряд ли этого не понимает столь мудрый тренер, как Бердыев. Курбана Бекиевича, возможно, этот вариант вполне устраивает. Не секрет, что власти Татарстана мечтают отметить полувековой юбилей «Рубина» победой в первенстве страны. Эта цель выглядит сегодня вполне достижимой.

     

    Но не стоит забывать, что чемпиону России предстоит защищать честь страны и в Лиге чемпионов.

    Санкт-Петербург

    Мнение Марселя Бикбаева

    Когда наблюдаешь за противостоянием «Рубина» и ЦСКА, вспоминаешь ситуацию, которая сложилась в отечественном футболе несколько лет назад. Постепенно сходивший на нет романцевский «Спартак» отдавал пальму первен­ства голодным до золота и кубков армейцам Газзаева. Вот и сейчас ЦСКА выглядит эдаким динозавром, который вынужден отбиваться от молодых охотников в рубиновом. Хотя какая там молодежь у «Рубина»? Семак, Сибайя, Ребров, Шаронов, Томас, что ли? Серб Милошевич существенной роли не играет. Его с лихвой компенсируют таранные турки Кабзе с Караденизом. Тот ЦСКА хотел победить в первый раз в чемпионате России любой ценой. Теперь точно тем же занимается «Рубин», решивший ради первого титула тряхнуть мошной. Клубу хоть и 50 лет, но ничего, кроме бронзовых медалей, он не выигрывал. На берегах Волги не хотят упустить уникальный шанс завоевать золотые награды.

    И в то же время нельзя сказать, что за «Рубин» играют исключительно футбольные «пенсионеры». Основными защитниками команды являются Салуквадзе (1981 года рождения) и Квирквелия (1980-го). Кристиан Ансальди лишь в самый последний момент не попал на Олимпийские игры в Пекине в составе сборной Аргентины. Двадцать восемь лет Кобенко, 21 — Рязанцеву, 23 — Бухарову и Нобоа. Своих талантливых молодых воспитанников не хватает. Был защитник Гильмуллин, увы, его трагическая гибель до сих пор вызывает кривотолки. В Казани начались подвижки в подготовке юных игроков. На базе клуба стали расчищать площадку под интернат, по завершении строительства которого главный тренер Бердыев готов сложить с себя полномочия и сосредоточиться на подготовке кадров. Так во всяком случае он говорил или давал понять на редких пресс-конференциях.

    Второй круг чемпионата «Рубин» должен пройти без спадов. Ожидаются приобретения, хотя Семшов отказался переезжать в Казань, а на Титова, по официальным данным, казанцы вообще не претендовали. Вернулся в строй основной голкипер Сергей Рыжиков.

    Отсечь конкурентов можно будет дома, ведь в Казани придется играть «Зениту», «Локомотиву», «Динамо». Есть еще несколько немаловажных фактов. Во-первых, ни один из преследователей казанцев не демонстрирует ничего вразумительного. Возьми «Рубин» свои очки в почти выигранных матчах с «Шинником» и «Крыльями Советов» (во всех случаях соперники уходили от поражения на последних минутах), отрыв от второго места был бы существеннее. И во-вторых, команда Курбана Бердыева в этом году не будет играть в еврокубках, что позволит ей значительно ­сэкономить силы по сравнению с «Зенитом», «Спартаком» и ЦСКА.

    Казань

    Факты

    • Только в прошлом сезоне армейцы нарушили традицию матчей с казанцами, обыграв их в столице Татарстана — 1:0. Ранее команды выигрывали друг у друга на домашних аренах, ни разу не сыграв вничью.
    • Что касается встреч в Казани, то три последних года все решал один забитый мяч. Дважды его забивали хозяева, а один раз, как сказано выше, — гости.
    • ЦСКА не проигрывает за пределами Москвы три матча подряд (одна победа и две ничьих), а «Рубин» в трех последних домашних встречах набрал всего два очка.

    Подготовил Валерий Ведерников


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров