• Редакционный ринг

    12.03.08 16:04

    Редакционный ринг - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Ах как здорово начал сезон «Зенит», просто петь хочется во весь голос, и отсутствие такового вкупе со слухом даже не смущает! Повержен грозный «Вильярреал», завоеван Суперкубок России. Занозой сидит в сердце болельщика поражение в Марселе, но ситуация ведь вполне поправима, зря, что ли, Аршавин забивал в конце встречи? Вот и обозначен основной вопрос: поправима ли?

    Мнение Сергея Бавли

    Когда умирает надежда 

    Dum spiro, spero: пока дышу — надеюсь. Но, откровенно говоря, опасаюсь, что надежда эта, подпитываемая эмоциями преданного поклонника клуба, умрет на «Петровском» даже раньше финального свистка. «Зенит» способен забить два мяча французам, спору нет. Вряд ли петербуржцы дождутся от Стива Манданда столь щедрого подарка, как от Ивана Левенца, но они в состоянии и без помощи французского голкипера поразить его ворота. Увы, хозяевам будет значительно сложнее сохранить в неприкосновенности свои собственные. Арифметика УЕФА существует отнюдь не по законам Лобачев­ского, один пропущенный россиянами мяч превращает их задачу в труднейшую, а два — и вовсе в невыполнимую.

    Дик Адвокат получил в свое распоряжение Романа Широкова, но вряд ли это существенно усилит зенитовскую многострадальную оборону, потерявшую Ким Дон Чжина. Защитная линия вновь сыграет с листа, то есть впервые выйдет на поле в таком сочетании. Вратарь в современном футболе зачастую исполняет роль своеобразного либеро и, по меньшей мере, постоянно руководит обороной. Наша экспериментально (вынужденно!) скроенная защита особенно в этом нуждается, но Вячеслав Малафеев не очень щедр на подсказки.

    Необходимость ликвидировать голевой дефицит вынудит «Зенит» идти вперед. Джибриль Сиссе и Мамаду Ньянг получат пространство. Тягаться с ними в скорости — занятие бесперспективное. Можно, конечно, отрезать их от мяча, «придушив» Самира Насри, Матье Вальбуэна и Лорика Кана. Уверен, что именно такую установку даст своим хавбекам Дик Адвокат. Вряд ли она исполнима в течение полутора часов без погрешностей.

    Немаловажен и психологический компонент. Гол Андрея Аршавина на «Велодроме» подарил нам шанс. Это поняли и французы, судя по их погрустневшим лицам. Но уже спустя час после игры Будевейн Зенден сказал, что пропущенный в концовке гол — это даже хорошо для «Марселя». На ответный матч в Москве со «Спартаком» Эрик Геретс не мог толком настроить команду, на сей раз таких проблем не будет.

    Психологические проблемы возникнут у «Зенита» после первого пропущенного мяча. А он, боюсь, не заставит себя долго ждать.

     

    Рад буду ошибиться. И, уподобившись Зендену, постараюсь отыскать положительный момент в неприятностях. Всем заинтересованным лицам станет очевидно, что чемпион России нуждается в доукомплектовании.

    Мнение Ивана Жидкова

    С психикой все в порядке 

    Не решись Андрей Аршавин в концовке матча на «Велодроме» на рывок из последних сил, смысла в сегодняшней полемике было бы не больше, чем в вопросе врача из анекдота: «Когда больной умирал, потел?» — «Потел, доктор». — «Это хорошо…» Питерская «десятка» сумела в абсолютно безнадежном матче вернуть интригу встрече ответной. И теперь, когда «Зениту», похоже, окончательно «поперло», у него на самом деле есть шансы пройти кажущийся неуязвимым «Марсель».

    Впрочем, стоп. Как раз-таки неуязвимым ОМ перестал казаться в последнем матче своего чемпионата против «Сент-Этьенна», когда в первом тайме зеленые марсельцев попросту перебегали. Момент более чем подозрительный, учитывая то, что серия команды Эрика Геретса без поражений (если не брать 0:2 в Москве от «Спартака») длится уже два месяца — последний раз в чемпионате ОМ уступил «Ренну» 13 января — и хотя бы по теории вероятности рано или поздно это должно закончиться.

    Это как минимум. Как максимум — у любой команды, находящейся на пике формы, есть предел этого пика, и играть одинаково мощно в каждой игре невозможно априори, вам это любой тренер подтвердит. То, что «Сент-Этьенн» в первые 45 минут вообще не дал «Марселю» атаковать, не выпускал его на оперативный простор и не предоставлял возможности для фирменных быстрых атак, — факт в пользу «Зенита». Лишь выпустив на второй тайм «чернорабочего» Каборе, Геретс сумел зачистить плацдарм в середине, да и ошибка защитника гостей, отдавшего мяч Вальбуэне с щедростью Ивана Левенца, внесла раскол в действия психологически неустойчивого «Сент-Этьенна».

    С психикой у «Зенита» как будто все в порядке, а дружеский диалог Радимова и Торбинского в «Лужниках» можно списать на традиционное шоу одних и тех же актеров. И если у ОМ на самом деле наметились признаки спада, то вполне уже вкатившаяся в сезон команда Дика Адвоката может этим воспользоваться. Как показали игры с «Вильярреалом» и «Локомотивом», на один важный матч «Зенит» собираться умеет, а уж как будет обстоять дело на протяжении всего сезона — тема до ближайших выходных неактуальная.

    Важно другое — чтобы выдуманный нами кризис «Марселя» не оказался перенесенным на ногах в матче с «Сент-Этьенном». Давно ведь известно, что классная и уверенная в себе команда — это та, что умеет выигрывать при плохой игре.

    Факты

    Питерцы — единственная российская команда, сумевшая выйти в следующую стадию плей-офф еврокубка после гостевого поражения — 1:3.

    • 1996 «Алания» — «Глазго Рейнджерс» (Шотландия) — 1:3 и 2:7 ЛЧ

    • 2000 «Динамо» — «Лиллестрем» (Норвегия) — 1:3 и 2:1 КУ

    • 2001 «Динамо» — «Глазго Рейнджерс» (Шотландия) — 1:3 и 1:4 КУ

    • 2002 «Зенит» — «Грассхопперс» (Швейцария) — 1:3 и 2:1 КУ

    • 2004 «Зенит» — «Суперфунд» (Австрия) — 1:3 и 2:0 КУ

    • 2008 «Зенит» — «Марсель» (Франция) — 1:3 и ?:? КУ

    В игре с «Грассхопперсом» «Зениту» не хватило двух минут, чтобы удержать нужный счет. А вот вторая попытка отыграть — 1:3 оказалась удачной, австрийскому «Суперфунду» не удалось распечатать ворота хозяев. Любопытно, что семь лет назад «Рейнджерс» дважды уверенно разобрался с динамовцами, а руководил тогда шотланд­цами нынешний тренер чемпионов России Дик Адвокат.

    Для выхода в четвертьфинал команде с берегов Невы предстоит сломать традицию. Дело в том, что «Марсель» в марте всегда играл вничью в гостевых матчах Кубка УЕФА, в том числе и с «Зенитом» два года назад.

    • 02.03.1999 «Сельта» (Испания) — «Марсель» — 0:0

    • 03.03.2004 «Днепр» (Украина) — «Марсель» — 0:0

    • 11.03.2004 «Ливерпуль» (Англия) — «Марсель» — 1:1

    • 09.03.2006 «Зенит» — «Марсель» — 1:1

    Подготовил Валерий Ведерников


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров