• Пятая ракетка мира Елена Дементьева: «Сафина заслужила титул»

28.10.09 17:14

Пятая ракетка мира Елена Дементьева: «Сафина заслужила титул» - фото

Елена Дементьева принимала участие в девяти из десяти итоговых чемпионатов WTA. В начале года россиянка выиграла два титула в одиночном разряде — в Окленде и Сиднее, а под конец смогла завоевать один из престижнейших титулов в Торонто. Из-за подготовки к турниру в Дохе Дементьева была вынуждена пропустить родной московский турнир Кубок Кремля, о чем, безусловно, жалеет, но итоговое соревнование в Катаре на данный момент слишком для нее важно, тем более что россиянка попала в так называемую «группу чемпионов», где помимо нее сыграют сестры Уильямс и Светлана Кузнецова.

— Насколько высоко вы оцениваете свои шансы на успех?
    — Мне кажется, что обе группы довольно непростые. Для всех нас это будут нелегкие игры, но матчи будут очень интересными, в этом я уверена. Конечно, сейчас сложно говорить о чем-то со стопроцентной уверенностью, но я постараюсь сделать все возможное, чтобы показать свою лучшую игру.

— Вы выигрывали турнир в Дубае. Было бы неплохо сделать «ближневосточный дубль», как вы считаете?
    — Попасть в полуфинал — было бы здорово, особенно когда играешь против лучших теннисисток в мире. Это будет хорошим опытом для меня. Так что я очень жду начала игр.

— Вы, пожалуй, одна из немногих играющих здесь, кто квалифицировался почти на все итоговые чемпионаты. Как вам удается сохранять силы?
    — Мне кажется, тут целый комплекс факторов. Мне удалось оставаться в форме и избежать травм на протяжении всего сезона. У меня были и победы, и поражения, но в целом, как мне кажется, мне удавалось проводить хорошие сезоны.

— Как вы относитесь к круговой системе в группах? Это как-то влияет на стратегию, которую вы выбираете перед матчем?
    — Да нет, на стратегию это не влияет, но такая система дает тебе больше шансов. Остаются шансы, даже если проигрываешь первый матч. Ты все равно можешь дойти до полуфинала. Очень важно иметь шансы, поскольку, приезжая сюда, ты прекрасно понимаешь, что твоими соперниками будут игроки первой восьмерки, и проиграть можешь любому. Но когда у тебя есть возможность исправить свои ошибки — это здорово.

— Вас здесь всего восемь. Это как-то меняет взаимоотношения между вами, может быть, вы разговариваете больше?
    — Я думаю, здесь другая атмосфера потому, что это последний турнир в году и все уже думают об отдыхе. Поэтому в раздевалке нам есть о чем поговорить: что ты будешь делать после турнира, куда поедешь и все в этом духе. Несмотря на то что обстановка несколько иная, все воспринимают этот турнир крайне серьезно. Это одно из крупнейших соревнований в году. И мне кажется, что итоговый чемпионат — особенное мероприятие для каждой из нас.

— Матч, который вы сыграли на Уимблдоне против Серены Уильямс, по праву может считаться лучшим матчем года. Можете ли вы сказать, что готовы сражаться на том же уровне?
    — Согласна, этот матч был лучшим, и даже не в этом году, а, возможно, во всей моей карьере. И даже проиграв этот матч, который я могла бы выиграть, я считаю, что для меня он был очень показательным. Я получила бесценный опыт. Надеюсь, что здесь тот матч мне поможет. Серена — одна из лучших, но именно матчи против таких игроков, как она, помогают мне расти и развиваться.

— В этом году в адрес женского тура было сказано много критических слов. К примеру: «Если Ким Клийстерс смогла вернуться и выиграть US Open, то о каких высоких стандартах женского тенниса мы можем говорить?». Вы согласны?
    — Ким — экстраординарный игрок. Она пришла не из ниоткуда, она выигрывала Большой шлем, она была первой ракеткой мира. Да, у нее был двухгодичный перерыв, но лично я не была удивлена тем, как она вернулась и как она начала играть. Она может сделать невозможное, и к серии турниров US Open она готовилась сознательно. То, как она играла, произвело огромное впечатление.

— Так вы думаете, что стандарты женского тенниса все так же высоки?
    — Да. Как мне кажется, в этом году это заметнее всего. Уровень игр намного выше, игроки подготовлены намного лучше. И это потому, что сейчас нет такого человека, который мог бы занимать первую позицию в рейтинге долгое время. Борьба за первую строчку очень интенсивная, каждый может стать лучшим. И еще мне кажется, что сейчас играть намного интереснее, нам эта ситуация дает дополнительную мотивацию, а зрителям большую зрелищность.

— Возвращение Жюстин Энен также повлияет на качество женского тенниса?
    — Это замечательно, что Жюстин возвращается. Она была слишком молода, когда приняла решение о завершении карьеры. У Жюстин была настоящая страсть к теннису, и наверняка она очень скучала по игре. Я не знаю, что именно заставило ее уйти, но уверена, что она жаждет вернуться и выиграть Уимблдон.

— В Доху приехали восемь лучших игроков WTA. Кто может называться игроком года?
    — Мне кажется, что это Динара Сафина, поскольку она стала в этом году первой ракеткой мира и довольно долго ею остается, несмотря на то что пока ей не покорился титул Большого шлема. Но ее результаты в этом году говорят сами за себя, так что, думаю, она заслужила быть лучшей в этом году.

— А каковы ваши взгляды на разговоры, что быть первой ракеткой мира без титулов Большого шлема — это несправедливо?
    — Она же не первая, кто находится в такой ситуации. Она усердно работала, чтобы быть сейчас на том месте, где она находится. Мы все это уважаем. И мне кажется, она в шаге от того, чтобы выиграть долгожданный турнир Большого шлема. Нужно немного времени, вот и все.

— Соревнования — по-прежнему хороший раздражитель для вас?
    — Вы знаете, я люблю соревноваться. Я люблю играть в теннис. Каждый сезон для меня очень важен и очень эмоционален. У меня каждый год случаются отличные и ужасные матчи. Но все то, что позволяет мне быть эмоциональной, очень интересно для меня. Поэтому я и играю в теннис. Я не могу сказать, лучше я справляюсь с эмоциями или нет. Каждый новый сезон — это новая страница моей жизни.

— Насколько вы были разочарованы тем, что не смогли принять участие в Кубке Кремля?
    — Вы знаете, я действительно была сильно разочарована, поскольку Кубок Кремля — единственный турнир, который проходит дома. Единственный шанс сыграть перед родными болельщиками. Но я была вынуждена готовиться к Дохе, поэтому у меня не было выбора.