Единая лига ВТБ. Четвертьфинал. «Зенит» — «Нижний Новгород» — 1:1
Грустно, господа. «Мы отдали матч сами», — выдохнул Василий Карасев после второго матча. Спорить с главным тренером «Зенита» было глупо. За 15 секунд до финальной сирены его команда имела все для второй победы: «+2», мяч в руках…
В игру «Попробуй отними!» сыграть так и не удалось. Зенитовцы потеряли мяч сами. То ли Вальтер Ходж слишком сильно выбросил его из-за лицевой, то ли Дмитрий Кулагин неудачно подставил руки. Потеря. Следом Евгений Бабурин выковырял мяч из кучи малы под кольцом «Зенита» и перевел игру в овертайм, где «Нижний» уже было не остановить. Как бороться, если Семен Антонов кладет «треху» с восьми метров? Счет в серии сравнялся — 1:1.
Рулевой «Нижнего Новгорода» Айнарс Багатскис пообещал, что в Петербург четвертьфинал уже не вернется. Днем ранее он же заявил, что победу «Зениту» принес один судейский свисток. Вероятно, неправильный. Теперь серия переезжает в Нижний Новгород — третий и четвертый матч пройдут 6 и 8 мая. Если потребуется пятая игра, то она запланирована на 11 мая в Санкт-Петербурге. Пока команды готовятся к развязке, корреспондент «Спорта День за Днем» задал пять самых «горячих» вопросов серии заслуженному тренеру России Анатолию Штейнбоку, побывавшему на обеих играх в Северной столице.
— Все уже привыкли, что Ходж и Кулагин должны быть палочками-выручалочками, — отметил Анатолий Штейнбок. — Во втором матче они сыграли очень неудачно, но Карасев все равно продолжал в них верить. Дал им много игрового времени (39 и 34 минуты соответственно. — «Спорт День за Днем»). Ходж и Кулагин взяли на себя ответственность за судьбу матча, но за 15 секунд до конца потеряли мяч. Кто больше виноват? По американской системе всегда виноват дающий. Что толку потом рассуждать, готов был человек принять мяч или нет?
— В первой игре латышский специалист поначалу вел себя спокойно, но потом начал реагировать на действия судей. Вы только посмотрите, сколько штрафных пробивали «Зенит» и «Нижний Новгород» (в первом матче сине-бело-голубые выиграли 26:15, во втором уступили 23:31. — «Спорт День за Днем»). Багатскису же надо было что-то делать. Вот он и старался: чуть ли не из штанов выпрыгивал, чтобы подбодрить своих игроков: ребята, я с вами! Багатскис — очень опытный и грамотный тренер. И такое поведение — часть его плана.
— У него такой характер. Что я имею в виду? Его импульсивность, игру на грани риска. Или пан, или пропал. Такие действия не всегда приносят результат. Во втором матче с «Нижним Новгородом» Кулагин и Ходж не показали своих среднестатистических показателей, а у Карасева не такая широкая скамейка, чтобы их можно было заменить.
— Багатскиса точно никто не уволит. Он ведь работает в Нижнем Новгороде всего один год, втащил местную команду, одну из самых русских, в топ-16 Евролиги. Что касается «Зенита», то пока не прозвучало никаких заявлений руководства клуба об увеличении финансирования. Все на тоненького. Гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов лишь подчеркнул, что нет баскетбольного «Зенита», есть только специальный департамент в рамках всего клуба. Но негласное соревнование между ними все равно существует. Футбольный «Зенит», скорее всего, станет чемпионом России, а что покажет баскетбольный?
— Для этого «Зениту» надо выиграть одну игру в Нижнем Новгороде. Ему это вполне по силам. Команды совершенно равны, но черт — в деталях. Например, забьет «Зенит» три трехочковых, как во второй игре, или немного больше? Бросок — это ведь состояние души. Может сказаться и судейский фактор. Вы ведь видели, сколько спорных моментов было в двух первых питерских матчах. Еще хочу отметить, что 6 мая у «Зенита» больше шансов на победу. В противном случае «Нижний» будет как загнанный зверь. Им не захочется тратить силы, здоровье, финансы, в конце концов, чтобы снова ехать в Петербург.
Серия до трех побед. Первый матч
З: Ходж (19 + 9 передач + 5 подборов), Кулагин (7), Стефанс (6), Валиев (6), Боровняк (14 + 7 подборов) — стартовая пятерка; Спиридонов (11 + 5 подборов), Лэндри (7 + 10 подборов), Джонс (2), Комолов (1), Вихров(0)
Н: Хвостов (3), Кинси (2 + 6 подборов), Ивлев (0), Томпкинс (14 + 6 подборов), Параховский (7) — стартовая пятерка; Мекель (15 + 6 подборов), Рочести (15 + 5 передач), Бабурин (8), Антонов (8 + 6 подборов)
1 мая. Санкт-Петербург. «СИБУР Арена». 2700 зрителей (7120).
Второй матч
З: Ходж (20 + 5 перехватов), Кулагин (10), Стефанс (2), Валиев (12 + 7 подборов), Боровняк (10 + 9 подборов) — стартовая пятерка; Вихров (9 + 8 подборов), Лэндри (9), Спиридонов (6), Комолов (2), Джонс (0).
Н: Рочести (13), Мекель (0), Ивлев (3), Антонов (13 + 9 подборов), Томпкинс (14 + 9 подборов) — стартовая пятерка; Параховский (14 + 7 подборов), Кинси (13), Бабурин (10), Хвостов (4).
3 мая. Санкт-Петербург. «СИБУР Арена». 3614 зрителей (7120).
Счет в серии — 1:1
Результаты. Четвертьфиналы. Серии до трех побед.
Ц: Маркоишвили (18), Де Коло (15 + 7 подборов), Каун (13 + 6 подборов). А: Ильин (16), Пономарев (15)
Счет в серии — 2:0
Х: Райс (19 + 9 передач), Копонен (17). А: Фесенко (20 + 8 подборов), Питерсон (18 +11 подборов)
Счет в серии — 1:0
Л: Рэндольф (17 + 5 подборов), Воронов (15). У: Джерреллс (18 + 6 подборов + 5 передач)
Л: Рэндольф (17 + 6 подборов), Воронов (14). У: Быков (16 + 9 передач).
Счет в серии — 2:0
