• Президент КХЛ Александр Медведев: «Ряд игроков НХЛ могут остаться в нашей лиге»

09.01.13 02:10

Президент КХЛ Александр Медведев: «Ряд игроков НХЛ могут остаться в нашей лиге» - фото

Локаут в НХЛ практически завершился. И, безусловно, всех болельщиков интересует, что ждет КХЛ после отъезда заокеанских звезд. Президент лиги Александр Медведев нашел время удовлетворить любопытство корреспондента «Спорта», хотя во время разговора одной ногой был в одном аэропорту, а другой — в другом. Надеюсь, нам удалось передать его слова максимально верно.

Никто из игроков в рабство не продавался

— Александр Иванович, вы признались, что есть возможность оставить в КХЛ некоторых ребят, которых «ждут не дождутся» в НХЛ?
    — Игроки имеют право воспользоваться оговоркой в контрактах, позволяющей им в случае завершения локаута остаться в КХЛ. И, насколько мне известно, ряд энхаэловцев либо приняли решение остаться в Континентальной лиге, либо его рассматривают.

— Вам известны их имена?
    — Да, известны. Но разрешите их не называть — во избежание спекуляций и оказания воздействия.

— На Ковальчука Питер буквально молится в этом сезоне. Может ли игрок не вернуться в НХЛ из КХЛ, имея действующий контракт с одним из заокеанских клубов?
    — Насколько мне известно, возможность расторжения контракта хоккеистом не предусмотрена. Но в данном случае во время локаута контракты оказались прерванными, и новые условия могут не соответствовать старым. В такой ситуации есть юридическое заключение, что игрок может самостоятельно принимать решение: соглашаться ему на новые контрактные условия либо воспользоваться правом играть в другой хоккей, в другой лиге. Возможно, юридически это не так однозначно… Не хочу вдаваться в юридические тонкости, поскольку пока дело до этого не дошло и говорить о прецеденте рано. И тем не менее Dura lex, sed lex. Закон суров, но это закон. При всем при том у НХЛ есть свое правило регулирования, есть трудовое законодательство США, Канады и России — для граждан, работающих за рубежом. Никто из наших игроков в рабство не продавался. И на самом деле полноценное соглашение, которое описывало бы локаутную ситуацию, между КХЛ и НХЛ на данный момент отсутствует. Во избежание каких-то инсинуаций хочу отметить, что никаких юридических последствий мои слова пока не имеют. Но для людей, которые интересуются ситуацией, хочу разъяснить, что игрок вправе решать, принимать ему новые контрактные правила НХЛ или воспользоваться возможностью играть в хоккей здесь.

Если кто-то останется — мы его выбор будем уважать

— Как думаете, поменялось ли мировоззрение энхаэловцев, которые приехали перезимовать локаут в КХЛ?
    — Думаю, все увидели, что такое КХЛ и какого развития лига добилась за пять лет существования. Не хочу петь дифирамбы лиге, но думаю, всем хорошо видны и достижения, и проблемы, которые оказались видны и для игроков, ранее выступавших в Новом Свете. Они ведь всю ситуацию знают не понаслышке, чувствуют своей кожей… Но сравнение НХЛ и КХЛ — дело неблагодарное. И возраст лиг разный, и инфраструктура, и уровень жизни в Северной Америке и странах, чьи клубы выступают в КХЛ, не одинаковый. Так или иначе, локаут дал возможность игрокам посмотреть вокруг и принять то или иное решение. А наша лига будет действовать в соответствии со своими правилами и международными. Так или иначе, сейчас главный выбор за хоккеистами: устраивают их новые контрактные правила или нет? И если кто-то примет решение остаться, мы его выбор будем уважать и оказывать необходимую помощь.

— А вдруг игрок окажется в ситуации, когда ему запретят выступать на международных турнирах под эгидой ИИХФ или что-то подобное?..
    — Не хочу забегать вперед, но, мне кажется, оснований для подобных страхов пока нет.

— Что будет с Матчем звезд КХЛ в Челябинске? Ведь звезд выбирали болельщики и журналисты…
    — Думаю, ребята, которые приняли решение вернуться обратно, рассматривают возможность сыграть в Челябинске. На мой взгляд, это будет красиво и правильно. Опоздание на два дня в тренировочный лагерь ничего не изменит. Есть у нас и резервные игроки, которые будут призваны в ближайшее время.

— Зачем отнимать у нас Матч звезд? КХЛ пытается вмешаться в эту ситуацию?
    — Этот вопрос рассматривался, но подарков от НХЛ ждать не приходится, поэтому мы с просьбой к ним даже не обращались. Знаю, были обращения игроков в свои команды — с просьбой отсрочить приезд на пару дней, но они получили отказ. Эгоизм, в принципе, объяснимый. И тем не менее в нашей лиге достаточно хоккеистов, способных сыграть в Матче звезд.

Ситуацию с чемпионатом мира должна решать ИИХФ

— Не обеднеет ли теперь чемпионат мира? Ведь в мае сезон в НХЛ будет в разгаре?
    — Да, есть риск, что сезон в НХЛ будет сдвинут. Что ж, пусть в Международной федерации хоккея решают проблему. Знаю, в Северной Америке кое-кто пытается принизить значимость чемпионатов мира по хоккею, но ведь помимо Олимпийских игр это крупнейшее международное соревнование.

— Но сейчас, видимо, ссориться с НХЛ боязно — вдруг не отпустят наших игроков в Сочи или на другие международные мероприятия?
    — Насколько мне известно, вопрос с Играми в Сочи решается, и до среды мы узнаем ответ. На мой взгляд, в Олимпиаде должны принимать участие самые сильные игроки планеты. В этом весь смысл олимпийского движения. Но если за океаном примут другое решение — это их проблемы.

— И что будет, если НХЛ не отпустит игроков на Игры в Сочи? Это вызовет международный конфликт?
    — Одно могу сказать, подобное решение не поможет развитию мирового хоккея. Более того, нанесет большой ущерб. Если же говорить о деньгах, то подобная ситуация нанесет большой финансовый ущерб и самой НХЛ: факты говорят, что, когда энхаэловцы участвуют в международных турнирах, их доход выше. Отказ от Олимпиады вряд ли поспособствует развитию НХЛ.

— Такое ощущение, что нас — со стороны Нового Света — постоянно дергают, провоцируют…
    — Конечно, фактор КХЛ не мог не учитываться в Северной Америке. Хотя самомнение НХЛ настолько высоко… Что ж, пускай упиваются своим счастьем, но можно уже заметить, сколько европейцев смотрит в сторону нашей лиги. Да и наша молодежь понимает, что и на родине есть соревнование, которое позволяет играть на высочайшем уровне.

— Кстати, о молодежи. Хоккеистов российской «молодежки» на чемпионате мира в Уфе в пьянстве обвинили… С чего такие разговоры? Нам словно пытаются насолить...
    — У меня даже комментариев нет на эту тему. У нас есть любители покопаться в грязном белье. Но как сказал один из наших игроков: «Если бы мой отец узнал, что я здесь пил, то собственными руками бы удушил». Это ли не ответ на все вопросы?

Трансферное окно, скорее всего, будет продлено до 1 февраля

— Есть команды в КХЛ, которые, как «Салават Юлаев», вообще не стали приглашать во время локаута энхаэловцев. Получается, они теперь окажутся в выигрыше?
    — Клубы могли заявлять энхаэловцев на период локаута дополнительно. И теперь команды окажутся в изначальной ситуации, а это приведет к тому, что уровень чемпионата выровняется.

— Какие, кстати, изменения планируется внести в регламент чемпионата в связи с завершением локаута?
    — Скорее всего, трансферное окно будет продлено до 1 февраля.

— Армейцы дозаявили защитника «Питтсбурга» Криса Летанга буквально накануне Рождества. Хотя все вокруг говорили, что локаут завершится 7 января.
    — Определенности с локаутом на тот момент еще не было. И вообще тот факт, что Летанг принял предложение СКА, говорит о том, что, возможно, он еще и приедет в Петербург. И это не будет связано ни с каким локаутом.

— С отъездом Сергея Бобровского на Илью Ежова теперь падает огромная ответственность… Собирается ли СКА усиливать вратарскую линию?
    — Армейцы рассматривают усиление вратарской линии, но это обычная селекционная работа. Данная ситуация просто активизирует клубы в борьбе за игроков, а игроков — в борьбе за клубы.

— Какой урок наша лига может извлечь из заокеанского локаута?
    — Думаю, приезд энхаэловцев положительно сказался на нашей лиге. Приехали классные хоккеисты, и их отношение к делу, профессионализм стали примером для других.

— И все-таки кто же победил в многомесячном споре: НХЛ, профсоюз игроков или, может, КХЛ?
    — Могу сказать одно: мы всегда открыты для общения с НХЛ. Но стучаться в закрытые двери не будем. Но, на мой взгляд, хоккей должен стать более интегрированным.