• Поступиться принципами?

    Редакционный ринг

    12.03.09 22:31

    Поступиться принципами? - фото

    Фото: Алена Яшина / «Зенит»

    Спаренные матчи плей-офф — всегда тактическое противостояние тренеров. Как построить «Зениту» игру в Удине? В каком стиле постараться решить задачу выхода в следующий этап турнира? Эти вопросы стали предметом дискуссии в редакции «Спорта».

    Мнение Сергея Бавли

    С Диком Адвокатом «Зенит» играет в атакующий футбол, и это привлекательно. Для зрителей и… для команды Паскуале Марино. Наставник обладателей Кубка УЕФА обмолвился как-то, что готов порой к тактическим перестановкам, а то и просто к смене игрового рисунка.

    Думается, матч в Удине — подходящий случай. Итальянцы даже дома играть первым номером не любят, и может выйти некое подобие велосипедного сюрпляса: не очень зрелищно, зато эффективно. Хозяева поля все же вынуждены будут раскрыться, трибуны заставят. Оборона «Удинезе» особой крепостью не отличается. Предвижу реплику оппонентов: зенитовская тоже не напоминает бетон, а тут еще травмированы Николас Ломбертс и Томаш Губочан. Уверен, при поддержке таких хавбеков, как Анатолий Тимощук, Игорь Денисов и Игорь Семшов, защита гостей со своей задачей справиться в состоянии. Предлагать итальянцам открытый футбол — бессмысленно, урок, преподанный «Ювентусом», должен пойти впрок.

    Защитники «Зенита» отличаются умением быстрым и точным пасом начать контратаку, именно такую игру успешно прививает им Адвокат. К тому же «Зенит» — гораздо более скоростная команда, нежели «Удинезе». Два этих козыря могут оказаться решающими. Гости обязаны поймать итальянцев на контратаках, причем не один раз. «Удинезе» играет по сопернику, тщательно его изучая. Нет сомнений в том, что Павел Погребняк попадет в плотные тиски опеки, близкой к той, что именуют персональной. Павел, даже не забивая, приносит команде большую пользу, проделывая большой объем работы и освобождая зоны, в которые могут врываться партнеры. При игре от обороны он предоставит оперативный простор для Данни, Хусти и других быстрых полузащитников «Зенита».

    Победа в гостях, даже с минимальным преимуществом, скорее всего, решит исход двухраундового противостояния в пользу петербуржцев. Не только потому, что это обычная практика международных клубных турниров. Просто тогда итальянцам и в Санкт-Петербурге придется искать счастья у ворот соперника, а это не их футбол.

    Мнение Кирилла Легкова

    С одной стороны тоже не слишком хочу, чтобы «Зенит» играл против «Удинезе» первым номером. Все-таки, смотрите, какое у соперника нападение: Пепе — ди Натале — Квальярелла. Все — игроки сборной Италии. Полезешь вот так, сломя голову вперед — и получишь три «плюхи» по-итальянски, после чего ответный матч потеряет смысл.

     

    Но вот я смотрел давеча матч «Ювентус» — «Челси» в Лиге чемпионов. Все там под большим вопросом было, когда дель Пьеро вывел «бьянконери» вперед — 2:1. И что, разве лондонцы стали играть от обороны? Напротив, Гус наш Иванович вышел к бровке, поза у него была такая — дескать, парни, какие проблемы? — и тут же синие организовали второй гол. В спокойной такой манере, с позиции силы. А дальше и больше могли забить, да Буффон «Ювентус» спас.

    Давайте вспомним матчи, в которых «Зенит» играл от обороны. Даже ответную игру с БАТЭ, которую всегда приводят в пример, отнести к таковым не могу. Ну да, «Зенит» меньше давил в Минске, искал шансы на встречных курсах, но БАТЭ тогда сильно упирался. Белорусов поддерживал полный стадион. Признаки оборонительного футбола просматривались и в ответном матче со «Штутгартом», «Зенит» очень подолгу контролировал мяч, «рассеивал» швабов по разным участкам поля и только поле этого проводил атаки, тщательно их подготовив. Я бы назвал это разумным футболом, желанием отталкиваться от результата — ведь это «Штутгарту» надо было раскрываться, идти вперед. Тут сам Бог велел поиграть в кошки-мышки, пощекотать сопернику нервы.

    «Удинезе» тоже, думаю, не побежит с гранатой на танк. Итальянцы сыграют по-итальянски: навяжут зенитовцам жесткую борьбу, а будет шанс просочиться в чужую штрафную — просочатся в нее.

    Но это не значит, что «Зениту» нужно рыть окопы на рубеже своей штрафной. Команда постепенно набирает ход, ей хочется играть, футболисты собраны квалифицированные и амбициозные, им просто скучно будет держать оборону. Да и стиль «Зенита» подразумевает доминирование. Не зря же Дик Адвокат два с половиной года учил команду играть в голландский футбол. А вы вспомните, чем завершилось противостояние Италии и Голландии на последнем чемпионате Европы (3:0 в пользу оранжевых, если кто забыл), чем завершилась попытка подопечных Роберто Донадони «высидеть» по привычке результат? К тому же «Зенит» должен по весне набрать ход, с расчетом на это строилась вся подготовка. Вспомните, как петербуржцы разбирались в прошлом году с «Марселем», «Байером»: в этих играх «Зенит» «душил» соперника активностью, навязывал ему свою волю.

    А в матче с тем же «Ювентусом» в гостях, наоборот, ничего не получилось. Потому что рассчитывали уберечь 0:0. Да и осень была.

    Можно сказать, Хиддинк позавчера и подсказал рецепт победы над италь­янцами, каковой для «Челси» стала боевая ничья (2:2).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров