• Последняя пристрелка

    Под прицелом

    28.02.12 01:10

    Победой над «Сибирью» (4:1) в Прощеное воскресенье армейцы завершили регулярный чемпионат. СКА первенствовал в дивизионе Боброва и Западной конференции, однако в споре за Кубок континента, вручаемый лучшей команде «регулярки», уступил «Трактору». Челябинцы опередили питерцев всего на одно очко! Где этот злосчастный балл был потерян, сказать сложно. Милош Ржига с досадой вспоминает недавнее поражение от «Спартака» в Сокольниках. Несмотря на то что красно-синие в заключительных трех домашних встречах с восточными коллективами потерь избежали («Кузню» и «Амур» армейцы одолели с одинаковым счетом 5:2, а «Сибирь» с той же комфортной разницей в три шайбы — 4:1), догнать «трактористов» им было не суждено. Впрочем, долго горевать по этому поводу в Петербурге никто не будет. Некогда! Уже в среду СКА начнет свой путь в плей-офф. Пожелаем невскому клубу вместо упущенного (и, как показывает практика, не шибко фартового) трофея «континента» взять более престижный Кубок Гагарина. Ну а пока мы традиционно разбираем и оцениваем игру, показанную каждым из питерских хоккеистов на минувшей неделе. Тем более что отчетные встречи — последняя пристрелка клуба перед армейским дерби в первом раунде Кубка Гагарина.

    Вратари

    Якуб Штепанек — 5,5 / не играл / 5,8 («Металлург» Нк / «Амур» / «Сибирь»)

    Один из важнейших вопросов для Ржиги перед плей-офф — конечно же, вратарский. Год назад Штепанек принес пану Милошу удачу в четвертьфинале. Тогда Якуб допустил роковую ошибку в концовке решающей битвы с «Атлантом». Нынче чехи по одну сторону баррикад, и Ржига не устает повторять о том, что земляку он доверяет. Неслучайно именно чешский вратарь защищал «рамку» СКА в двух встречах из трех. «Кузня» и «Сибирь» нанесли по его воротам одинаковое количество бросков — по 17. Словом, нагрузили Штепанека не сильно, поэтому три пропущенные им в общей сложности шайбы — не самый лучший показатель. Ведь по-настоящему выручать команду Якубу приходилось нечасто. С другой стороны, и вратарской вины в упомянутых голах нет. После броска новокузнечанина Метлюка кипера дезориентировал рикошет. Когда забивал кузнецкий «силовик» Саймон, противники вообще убежали «3 в 1». Наконец, гол форварда «Сибири» и воспитанника питерского хоккея Ворошило — результат очень точного броска нападающего в дальнюю «девятку».

    Илья Ежов — не играл / 6,4 / не играл

    Учитывая тот факт, что с «Амуром» СКА пришлось тяжелее всего, Ежов, даже пропустив дважды, заработал себе новых вистов на финише. Перед плей-офф Илья, пожалуй, смотрится предпочтительнее Штепанека. В игре с Хабаровском он совершил 24 сейва, парочка из них — на загляденье. Что же до пропущенных голов, то Осипов мощным щелчком реализовал «двойное» большинство, а Тарасов использовал выход «1 в 0».

     

    Защитники

    Дмитрий Калинин — 5,7 / 6,5 / 6,2

    Фирменный пушечный залп Дмитрия в большинстве в игре с «Сибирью» получился историческим. Калинин, забросив 15-ю шайбу в сезоне, повторил снайперский рекорд защитников СКА. 52 года назад также полтора десятка голов наколотил Евгений Волков.

    Кирилл Кольцов — 5,9 / 6,6 / 5,5

    Если Калинин — гренадер, то Кольцов — идеальный подносчик снарядов. С «Кузней» Кирилл выдал один голевой пас, с «Амуром» — два. Стоит ли удивляться, что самый креативный оборонец СКА вошел в пятерку лучших ассистентов лиги?

    Андрей Первышин — 6,2 / 5,7 / 5,6

    После перерыва под Евротур Ржига усадил Андрея в запас. И вот в последних домашних играх тренер вернул миниатюрного защитника в «основу», убрав в резерв Бердюкова. Пауза пошла Первышину на пользу. В концовке гладкого первенства он выглядел свежо и действовал практически безошибочно.

    Алексей Семенов — 6,3 / 5,6 / 5,2

    Тоже отработал очень надежно. Выделим игру с «Кузней», в которой на счету Алексея голевая передача и два плюса полезности. Порадовал великан питерскую публику и эффектным хитом против хабаровчанина Билалова.

    Денис Денисов — 5,9 / 5,4 / 5,5

    Последние матчи проводил в тандеме с Первышиным, а не с Гребешковым. Наверняка пара Денисов — Первышин начнет и плей-офф. В середине матча с «Амуром» Денис получил повреждение, из-за которого пропустил вторую половину игры. К счастью, травма оказалась несерьезной.

    Дмитрий Воробьев — 5,5 / 5,8 / 5,4

    Сочетание Воробьев — Вишневский у Ржиги такое же железное, как и связка Кольцов — Калинин. При том что Воробьев, известный своей универсальностью, должен еще прибавить в созидании.

    Виталий Вишневский — 5,3 / 5,9 / 5,5

    В матче с «Амуром» капитан, проведя красивый силовой прием и отобрав шайбу, начал атаку, увенчавшуюся голом Прухи.

    Денис Гребешков — 5,7 / 5,5 / 5,3

    Увы, в той же встрече с Хабаровском Денис совершил грубейшую ошибку. Подарив в собственной зоне шайбу Тарасову, он фактически привез в ворота СКА второй гол.

    Нападающие

    Патрик Торесен — 6,5 / 7,6 / 5,7

    В последних матчах в Ледовом дворце Патрика поддерживал персональный фан-клуб из Норвегии в количестве 60 человек. Так что с мотивацией у «викинга» проблем точно не было. Норвежский десант присутствовал на играх с «Амуром» и «Сибирью». В первой из них Торесен оформил дубль. Сначала он подправил в цель шайбу, запущенную Калининым, как из пращи. Арбитры, изучив видеоповтор, в действиях Торесена игры высоко поднятой клюшкой не усмотрели. Вскоре норвежец результативно завершил собственный проход по левому флангу. Огорчил Торесен и «Кузню», добив «снаряд» в пустой угол после броска Афиногенова.

    Петр Пруха — 5,9 / 7,3 / 5,6

    Встреча с Хабаровском превратилась в бенефис связки Торесен — Пруха, отгрузившей дальневосточникам четыре гола. А началось все с грубого приема Пигановича против Прухи. Разозлил, видимо, амуровец чеха. Носился Петр по льду, словно угорелый. И два выхода «1 в 0» с Мурыгиным реализовал четко. В первом случае нападающий красиво обвел вратаря, а во втором, не сближаясь с голкипером, что есть силы щелкнул в ближний угол.

    Глеб Клименко — 5,7 / 6,4 / 6,5

    Глеб тоже забил «Амуру», броском с ходу послав шайбу Мурыгину в «домик». Дальше — больше! Новосибирцев Клименко буквально замучил обводкой да постоянными хитрыми бросками. Два из них оказались голевыми. Отметим, что и на сей раз Глеб использовал свою коронку: забрасывая вторую шайбу, он неотразимо «выстрелил» с ходу.

    Владимир Тарасенко — 6,9 / 6,2 / 5,3

    Если бывших одноклубников-сибиряков Владимир простил, то «Кузню» (гол плюс пас) и «Амур» (результативная передача) не пощадил. В итоге Тарасенко с 23 голами (18 из них нападающий забил за «Сибирь» и 5 — за СКА) вошел в топ-5 снайперов «регулярки».

    Тони Мортенссон — 6,3 / 6,4 / 5,6

    Несмотря на то что в пяти встречах кряду Тони не уходил со льда без набранных очков, ассистентский и бомбардирский споры он уфимцу Александру Радулову проиграл, оставшись в обоих списках вторым. Зато по части полезности швед в лиге давно вне конкуренции. Наиболее же яркий эпизод с участием Мортенссона в этой серии — его гол «Кузне», забитый в одно касание с «пятака» после паса из-за ворот Клименко.

    Максим Афиногенов — 6,1 / 6,2 / 5,9

    Безумный Макс медленно, но верно набирает обороты. Вот уже вернулись его привычная скорость и финты. Еще бы чуть-чуть фарта в завершающей стадии... Но даже не забивая, Афиногенов приносит пользу. Так, например, блестяще убрав на паузе защитника «металлургов», Максим организовал гол для Торесена.

    Маттиас Вейнхандль — 5,6 / 6,3 / 6,1

    Положительный момент последних встреч в том, что Маттиас, ранее замечавший в основном лишь соотечественника Мортенссона, стал охотнее играть на Клименко. Оба гола «Сибири» Глеб забил именно с подачи Вейнхандля.

    Александр Кучерявенко — 6,5 / 5,6 / 5,6

    Довольно быстро нашел общий язык с Тарасенко. В матче с Новокузнецком Александр сперва забил после паса Владимира, протолкнув шайбу в ворота внешней стороной крюка, а затем, выиграв вбрасывание в чужой зоне, помог отличиться партнеру.

    Максим Рыбин — 5,6 / 5,7 / 5,9

    В игре с «Сибирью» в голевой щелчок с «мозякинской» точки из круга вбрасывания Максим вложил всю силу. Чувствовалось: эта шайба для форварда была очень важна психологически.

    Федор Федоров — 6,4 / 5,3 / 5,4

    И для Федорова гол «Металлургу» имел большое значение. Нападающего много критикуют за необязательные удаления. Кстати, благодаря его нарушению на последних секундах игры с «Сибирью» СКА завершил чемпионат с круглой цифрой в тысячу штрафных минут.

    Сергей Монахов — 5,9 / 5,3 / 5,4

    Федор забил после умелого отбора шайбы и точного паса Сергея. В целом надо признать: Монахов подменял дисквалифицированного Артюхина в третьем звене довольно удачно.

    Иван Непряев — 5,8 / 5,2 / 5,3

    Не набрал в феврале ни одного очка при суммарной полезности «0». Да и фолить Иван стал чаще обычного. В игре с «Амуром» он схлопотал два малых штрафа, один из которых — за грязный толчок на борт Никулина. Хабаровчанину теперь предстоит долгое лечение.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров