• Полузащитник «Зенита» Алексей Евсеев: Благодаря Шатову в «Зените» такая легкая атмосфера

Футбол России. Персона

27.05.15 23:59

Четвертая желтая карточ­ка, полученная Алексеем Евсеевым в матче «Химки» — «Зенит»-2, дорого обо­шлась петербургской команде: без ключевого полузащитника и одного из лучших бомбардиров зоны «Запад» второго дивизиона фарм-клуб «Зенита» уступил «Спартаку»-2 и окончательно потерял шансы занять первое место и выйти в ФНЛ. Почему подопечные Владислава Радимова крупно уступили красно-белым? Какие задачи ставит перед собой Евсеев? Был ли шанс у него закрепиться в голландском «Витессе» и почему главный тренер «Зенита» не доверяет ему место в основном составе? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью Евсеева «Спорту День за Днем».

Мы очень хотели в ФНЛ

— Что же произошло в матче со «Спартаком»-2?
    — Мне кажется, в большей степени можно говорить о невезении: сначала случился автогол, а затем мы пропустили еще два мяча, совершенно не вытекавшие из логики игры. Играли неплохо, но «Спартак», не давая нам возможности создавать моменты, практически ничего не создавал и сам. Голы, повторюсь, нам забили нелогичные. Думаю, открой мы счет, обязательно победили бы.

— Все матчи «Зенита»-2 со «Спартаком»-2 получились результативными: 1:3 в первом круге, 4:0 на турнире в Краснодаре. Может, на «Петровском» стоило сыграть более осторожно?
    — Мы всегда играем в открытый, атакующий футбол, никогда не садимся в оборону. В принципе, в аналогичной манере действует и «Спартак». Не случайно же обе команды забили больше всех мячей в зоне «Запад». Мы не собирались отказываться от своей философии и на этот раз. Если бы вышли вперед, могли бы использовать свободные зоны и еще не раз огорчить соперника. Впрочем, что теперь говорить. Все испытали сильнейшее разочарование. Мы очень хотели выиграть турнир в целом и матч со «Спартаком» в частности. Не получилось.

— Какие слова произнес в раздевалке Владислав Радимов?
    — Он сказал, что гордится парнями, что ребята провели хороший матч. Хотя особых разговоров не было — все и так все прекрасно понимали…

— В этой игре очень не хватало вас, Алексей.
    — В концовке матча с «Химками» по собственной глупости получил четвертую желтую карточку и в итоге пропустил самый важный матч в сезоне. Я виноват. Очень жаль. Владислав Николаевич сказал, что так поступать нельзя, но я это сам прекрасно понимаю. Хотя и действовал на эмоциях.

— Сейчас ходят разговоры, что в случае отказа какого-либо клуба от повышения в классе право выйти в ФНЛ получит «Зенит»-2. Если, конечно, сохранит за собой вторую строчку в таблице. Как вы к этому относитесь?
    — Слышал об этом, хотя и не вдавался в подробности. Наша задача — выиграть две оставшиеся игры, а там будь что будет. Конечно, мы по-прежнему хотим выйти в ФНЛ, где выше и уровень сопротивления, и имидж. Но, к сожалению, от нас уже ничего не зависит.

— С семнадцатью голами вы являетесь третьим бомбардиром зоны «Запад», отставая на один гол от Владимира Обухова и Алексея Медведева. Как относитесь к своей статистике?
    — Забивать хочется всегда, тем более моя позиция обязывает поражать ворота соперников и отдавать голевые передачи. Конечно, хотелось бы выиграть гонку бомбардиров.

— На счету форварда «Зенита»-2 Рамиля Шейдаева пятнадцать мячей. Не обсуждаете, кто из вас забьет больше?
    — Нет. Правда, на тренировках главной команды ребята постоянно интересуются, сколько голов мы забили. Мы отвечаем, однако между собой на эту тему не говорим.

— Четыре мяча вы забили с пенальти, а вот один одиннадцатиметровый не реализовали. Помните, в какой игре?
    — Да, к сожалению, не смог отличиться в первом матче со «Спартаком»-2. Забей я тогда при счете 1:3 в конце первого тайма, матч мог бы закончиться иначе.

Обсудим мое будущее по окончании сезона

— В этом году вы постоянно тренируетесь с главной командой, попадаете в заявку на матчи, однако в официальных встречах не участвовали. Как к этому относитесь?
    — Конечно, мне очень хочется играть за главную команду. Вот только состав определяет главный тренер, я с этим ничего поделать не могу. Моя задача — хорошо тренироваться и ждать своего шанса. Надеюсь, прогресс в моей игре есть, прежде всего в скорости принятия решений, поскольку на таком уровне необходимо принимать решение за долю секунды.

— Признайтесь, вы рассчитывали получить игровое время в матче с «Амкаром»?
    — Главный тренер дал понять, что даже в последних матчах, не имеющих турнирного значения, играть будут сильнейшие. Я в каждой встрече надеюсь выйти на поле, но пока не получается. Что ж, буду продолжать доказывать.

— Кстати, именно в игре с «Амкаром» вы дебютировали за «основу» «Зенита»!
    — Да, это было при Лучано Спаллетти. Помню, как несколько минут стоял на бровке, однако в компенсированное время все же вышел на поле.

— Ваш контракт с «Зенитом» дейст­вует еще два года. Каким вы видите свое ближайшее будущее?
    — Об аренде пока не думаю. Надеюсь закрепиться в «Зените», а там посмотрим. Важно, где в следующем сезоне будет играть «Зенит»-2, есть мнение главного тренера, которое тоже необходимо учитывать. Может, я захочу куда-то уехать, а Андре Виллаш-Боаш на меня рассчитывает. Или наоборот. После окончания сезона мы обсудим возможные варианты, а потом примем решение.

— Вы видели «Зенит» изнутри и при Спаллетти, и при Виллаш-Боаше. В чем главное отличие, на ваш взгляд?
    — Мне кажется, в коллективе. Я стал тренироваться с «основой» в заключительный период работы Спаллетти, когда ходило много разговоров о недопонимании внутри команды. Сейчас же, на мой взгляд, команда стала более дружной и сыгранной. Не скажу, что раньше были какие-то раздраи, — ситуацию больше нагнетала пресса, однако у меня впечатления именно такие. Очень здорово вписались в коллектив Олег Шатов и Игорь Смольников. Думаю, если бы не Шатов, в коллективе не было бы столь легкой, комфортной атмосферы.

— В чем это выражается?
    — В том, что Олег своими словами и действиями способен развеселить всю команду! (Улыбается.) Вообще приятно, что старшие ребята очень внимательно относятся к молодежи. Кстати, так было всегда. Например, Рома Широков всегда подсказывал мне на тренировках, давал очень полезные советы. Сейчас эту функцию выполняют Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Конечно, они и «напихать» могут, но в основном объясняют и помогают в работе.

— За счет чего, на ваш взгляд, «Зенит» стал чемпионом России?
    — Мне кажется, каждый футболист «Зенита» индивидуально сильнее своих конкурентов. Плюс качественная командная игра.

— Каким вам видится последний матч с «Локомотивом»?
    — «Зенит» должен побеждать! Перед своими болельщиками, в преддверии вручения чемпионского кубка «Зенит» не имеет права показать плохой футбол и потерять очки.

— В прошлом году вы были на просмотре в голландском «Витессе», однако вернулись в «Зенит». Что не срослось?
    — Я приехал через две недели после оговоренного срока, команда уже начала подготовку к матчам Лиги Европы. До первой игры оставалось совсем немного времени, состав уже был наигран, тем не менее мне разрешили тренироваться с основным составом, хотя по правилам новички сначала работают с «молодежкой». Потом мне предлагали остаться во второй команде и после окончания сезона отправиться на сбор с «основой», я же решил не тратить полгода и вернуться в Санкт-Петербург.

— В прошлом году вы женились, недавно у вас родилась дочь, Марианна. Это сильно переформатировало ваше мировоззрение?
    — Не сказал бы (улыбается). Многие говорили, что жизнь кардинально изменится, но особых перемен я не заметил. С супругой Мариной мы и до свадьбы жили вместе, и сейчас очень любим друг друга. Дочери всего два месяца, но, видя ее, я испытываю колоссальную радость и на целый день заряжаюсь позитивными эмоциями. Это настоящее счастье!

— Уже определились с планами на отпуск?
    — Нет. Дело в том, что у «Зенита» и «Зенита»-2 период отпусков разный. Кроме того, впереди матчи сборной России, поэтому одни возобновят работу раньше, другие позже. «Зенит»-2 заключительный матч сезона проводит 5 июня — только тогда станут известны точные даты отдыха. Я, скорее всего, останусь поддерживать форму в Санкт-Петербурге, а вот жену с родителями и дочерью отправлю на море.