• Полузащитник «Кубани» Сергей Ткачев: Русским Халком стал в Севастополе

Персона

31.03.15 12:21

Своей игрой за «Локомотив» Сергей Ткачев в прошлом сезоне зарекомендовал себя так, что попал на карандаш к Фабио Капелло. Этой зимой он сменил Москву на Краснодар, уехал к бывшему наставнику Леониду Кучуку, возглавляющему сейчас «Кубань», чтобы снова прогрессировать. В интервью «Спорту День за Днем» 25-летний полузащитник рассказал, как пережил на поле клиническую смерть, не мыл руки в «Крыльях Советов», получил прозвище «Русский Халк» и забил гол в последнем туре премьер-лиги.

Две попытки у Божовича

— Момент, когда осознали: надо уходить из «Локо»?
    — Когда только ушел Кучук и пришел Божович. Нужно было по новой доказывать свою игровую состоятельность. Что, в принципе, я и делал, выполняя все, что от меня требовалось. Правда, на тренировках — в игре этого шанса так и не смог получить. Пропустив конец прошлого сезона и старт нынешнего, понял, что эти полгода потерял. Дождался открытия зимнего трансфертного окна, попросился в аренду — руководство клуба пошло навстречу.

— Вариант искали сами, или клуб выдвинул свои?
    — Поиском занимались мои агенты. Был вариант с «Уралом» и «Торпедо», но в последний момент возникла возможность перейти в «Кубань», на что сразу согласился.

— С Миодрагом Божовичем ситуацию обсудили?
    — Видимо, это моя вина,  что не подошел и не поговорил с ним по-человечески. Хотя ведь ничего не говорил и сам Миодраг. Ничего плохо о нем сказать не могу.

— С Божовичем вы пересекались и раньше, зимой 2012 года в «Амкаре».
    — Будучи игроком «Металлиста», приехал на просмотр в «Амкар», который он возглавлял. Тогда было то же самое, что и сейчас. Непонятный ответ. Мол, выбирай сам: хочешь — оставайся, хочешь — нет. «Урал» в тот момент, пусть и играл в первой лиге, изъявил гораздо большее желание и был конкретен в предложении, поэтому перешел туда.

— Божович меняется в зависимости от того, в каком клубе работает?
    — Честно сказать, особой разницы не заметил. Как тогда часто шутил, так и сейчас продолжает это делать (улыбается). Изюминка у него такая.

— Зато «Локомотив», после того, как ушел Леонид Кучук, начал побеждать.
    — Это был обычный спад, когда мы сперва из Лиги Европы вылетели, потом и в чемпионате дела пошли не лучшим образом. Смена тренера всегда сопровождается эмоциональным всплеском, что и случилось в «Локо». Игроки ведь не поменялись, все осталось прежним. Ребята смогли переломить себя, начали давать результат.

— Говорят, Кучук слишком закручивал гайки.
    — У Леонида Станиславовича всегда так. Когда он ушел и обязанности тренера исполнял Игорь Черевченко (сентябрь-октябрь 2014-го. — «Спорт День за Днем»), дисциплина стала иной. Чувствовалось послабление. Все это, впрочем, прошло с появлением Божовича. Он с ходу предъявил свои требования.

— Главный урок, вынесенный вами за полтора года пребывания в «Локомотиве»?
    — В первую очередь, нужно больше работать над собой. Ну и, конечно, это полученный опыт в игре с такими ребятами, как Павлюченко или Самедов. Плюс я настолько позитивный человек, что в каждой неудаче пытаюсь искать и положительные моменты. Поэтому говорить, что время совсем уж потрачено впустую, не буду. Ведь чем больше думаешь о негативе, тем больше его будет.

Провал в памяти

— Эпизод, когда вы пережили на поле клиническую смерть, — самое страшное в жизни? (2008-й год, Ткачев выступал во втором дивизионе за воронежский ФЦШ-73. — «Спорт День за Днем»).
    — Случаи, конечно, еще бывали. В аварию попадал несколько раз. Но, к счастью, обходилось. Сердце, как тогда, не останавливалось.

— Успели о чем-то подумать в тот момент?
    — Если бы я в тот момент — в игровом столкновении — думал о чем-то, может, и вспомнил бы сейчас. А так — провал в памяти. Никаких тоннелей там или закрывающихся дверей, как любят рассказывать те, кто побывал «по ту сторону жизни». Очнулся в машине «скорой помощи», весь в крови. Мысль была, что сломал нос, он сильно болел. А когда приехали в больницу, в холл вышли все врачи. Вот тут подумал: что-то не так.

— Что помогло выкарабкаться?
    — Я всегда был верующим человеком. Но после этого эпизода, конечно, стал еще больше верить и серьезно ко всему относиться.

— Незадолго до этого момента вы могли оказаться в «Крыльях», которые тренировал Леонид Слуцкий?
    — Да, провел сборы с основным составом, мне сказали: «Езжай домой, подумай». Дали понять, что видят меня в дубле «Крыльев». Я решил довериться Валерию Шмарову, возглавлявшему тогда ФЦШ-73. Он сказал: «Обобьешься во второй лиге. Если забьешь десять голов, вся премьер-лига на тебя будет претендовать». Я остался, о чем в глубине души, может, и жалею. Сейчас, правда, уже не так сильно.

— Слуцкий не обиделся?
    — Честно, не знаю. Помню, пересекались с ним, когда уже «Металлист», за который я играл, встречался в товарищеском матче с ЦСКА. Поздоровались, пообщались, никаких обид вроде.

— Чем запомнился Леонид Викторович, потом сделавший дважды чемпионом ЦСКА?
    — В те моменты я больше смотрел на партнеров по «Крыльям» с выпученными глазами, чем на тренера. Поэтому за ним особо и не следил. Помню, было много тактики, интересные сборы, которые благодаря всему этому провел на одном дыхании. Не мыл руки даже — вообще ничего потом не делал после того, как тем партнерам руки жал (тогда за «Крылья» выступали такие игроки, как Андрей Тихонов, Иржи Ярошик, Ян Коллер. — «Спорт День за Днем»).

Врачи предлагали сломать ноги

— Правда, что вы родились с какими-то «не такими» ногами?
    — Ну да. До двух лет ноги колесом были. Родители переживали, думали, что всю жизнь так буду ходить (смеется). Поехали в Воронеж в больницу. Там предложили: «Давайте сломаем, маленький ребенок, хрящи выпрямятся». Родители не согласились. Потом были в Липецке, там доктора сказали, что ноги сами выпрямятся. В итоге так и произошло. Дедушка рассказывает, что даже тогда, в больнице, я пнул мяч и сумел разбить цветок. Так что задатки уже были (смеется).

— Прозвище «Русский Халк» появилось позже.
    — Не знаю, кто вообще мне его дал (улыбается). Узнал об этом, когда уже переходил в «Локомотив». Да, играя за «Севастополь», забил пару сумасшедших голов. Может, из-за этого пошло?

— Как решились на нетипичный для российских игроков переезд в Украину в 2011 году?
    — Это был период, когда я повторно пришел в «Крылья Советов». В девятнадцать лет. При тренере Юрии Газзаеве меня перевели в основной состав. Я стабильно играл. Затем пришел Александр Тарханов, отправил меня в дубль. А я был молодым, амбициозным. Понимал, что при Тарханове двери в основной состав закрыты. Возможно, «кипела» внутри обида. Плюс контракт скоро заканчивался.

Меня, правда, вернули в основной состав.  В одной игре выпустили на замену, для галочки, наверное, а я  взял и забил. Мнение тренеров насчет меня, видимо, поменялось.  Но я уже решил уйти. Агент сказал, что есть хороший вариант — «Металлист» из Харькова, рядом с домом.  Поэтому перешел. Команда была стабильно третьей на Украине, играла в Лиге Европы, подписал контракт и не пожалел.

— Чувствовалось, что в Харькове зарождается клуб европейского уровня?
    — Условия там были шикарными. Президент клуба Александр Ярославский дико любил футбол, не жалел на него денег. Сбережения вкладывал и в клуб, и в город, и в стадион. В команде было четкое деление на латиноамериканцев и украинцев. Но это не шло во вред.

— Самый чумовой из легионеров?
    — Бразилец Тайсон (сейчас играет в «Шахтере». — «Спорт День за Днем»). Очень силен как игрок, но у него дико тяжелый характер! Мог не попасть в пустые ворота в игре и показать тренеру, чтобы его меняли, уходил с поля. На следующий день приходил обиженный, ну и плюс, конечно, скучал по дому.

— А когда играли позже за ФК «Севастополь», что запомнилось?
    — Закрытый футбол, в который играет половина команд украинской первой лиги. Очень тяжело, когда против тебя в обороне стоит вся команда, действует к тому же грубо. Мы заняли первое место, но интрига сохранялась до последних туров.

— Тем не менее своей командой вы назвали именно «Севастополь».
    — Меня тепло приняли болельщики, партнеры. Пожалуй, это был самый яркий этап в жизни. Все получалось. Хотя травму получил, пропустил три месяца, переживал. Но потом зато был всплеск.

— Ставка на зрелищную игру — конек Олега Кононова, который тогда возглавлял «Севастополь»?
    — Мы играли так же, как сейчас играет «Краснодар». «Севастополь» и «Краснодар» в этом плане — команды-близнецы. Мне тактика импонировала, в схожем ключе действовал и «Металлист». Ну и подбор исполнителей позволял.

Футбол, хор, выпиливание

— Как случилось, что вы однажды сыграли за московский «Спартак»?
    — Не совсем так (улыбается). Просто удачно сложились обстоятельства. В «Лужниках» обычно собираются ветераны. А мне тогда, в 2009-м, требовалось играть, чтобы восстанавливать кондиции после травмы. Мои агенты, с которыми мы жили втроем в одной квартире, предложили пойти поучаствовать в матче ветеранов «Спартака» и ЦСКА. Не знаю уж, через кого они там договорились. Прихожу и вижу, что там играют ветераны обоих клубов. Так получилось, что я играл за бывших спартаковцев. Представился студентом, который приехал просто побегать, ведь я-то знал их, а они меня — нет.

— Впечатления?
    — Мы играли два тайма по двадцать. Я особо не смотрел за другими. Важно было самому набирать форму, восстанавливать навыки.

— Можно было подойти к Валерию Карпину, поговорить с ним насчет карьеры.
    — Нет (смеется). Я не такой человек, который может подойти и попроситься куда-то.

— Это был последний момент в вашей жизни, когда испытывали дефицит денег?
    — Пожалуй. Обычно так и бывает: нужно перетерпеть сложную ситуацию, чтобы потом все наладилось. Пока был травмирован, приходилось жить в Москве. Перелом стопы — лежал, ничего не делал. Спасали интернет, общение. Не понимал, зачем лежу именно здесь, ведь мог бы то же самое делать в Богучарах. Но не отпускали. Лечил врач, который известен своим умением обходиться без хирургического вмешательства, — просто руками. В этот момент отказывался буквально от всего. Денег не было. Кормили меня агенты. Даже баловали, может быть. За счет воспитания, характера, наверное, получилось выкарабкаться.

— Может, так надо было?
    — Помню, еще у меня была ситуация, когда в один месяц и я попал в аварию, и родители. Вся семья лежала в больнице. Я понимал, что просто так не бывает ничего.

— Не обращались к помощи духовных особ?
    — Батюшку вызывали, чтобы он осветил дом. Надеюсь, больше таких проблем не возникнет.

— Отношение к деньгам с тех пор изменилось?
    — Тогда считал, откладывал, отказывался от многих вещей. Сейчас помогаю родителям. Отец после той аварии физически не может работать. Сам ни на что не жалуюсь, конечно, но и такого, чтобы выбрасывал деньги налево и направо, нет. Все время думаю: что дальше будет.

— Любовь к авто — это семейное?
    — Не сказать, чтобы я был болен машинами. Была мечта купить Range Rover — купил. Мне ничего больше не надо. Получаю удовольствие от спокойной езды. Даже тогда, когда попал в аварию, ехал не быстро, но все же попал. Поэтому спокойно вожу.

— В детстве вы занимались в хоре. Навыки больше не развиваете?
    — Я много чем в детстве занимался (смеется). Сейчас вот и брату младшему посоветовал — авось бог вознаградит. В десять часов была футбольная секция, потом бежал на хор, потом — выпиливание. В общем, дел много было. Сейчас уже приоритеты расставлены. Если есть свободное время, могу кино посмотреть. «Левиафан», кстати, очень понравился. Такую действительность показали, которую, может, и показывать не нужно. Переживал за героев, зацепило.

Краснодар

Личное дело

Сергей Ткачев

Родился 19 мая 1989 года в Богучаре Воронежской области. Воспитанник ФЦШ-73 (Воронеж).

Амплуа: полузащитник

Игровая карьера: 2008-2009 — ФЦШ-73 (Воронеж, ЛФЛ); 2009-2010 — «Крылья Советов» (Самара); 2011-2013 — «Металлист» (Харьков, Украина); 2012 — «Урал» (Екатеринбург, аренда); 2012-2013 — «Севастополь» (Украина); 2013-2014 — «Локомотив (Москва); с 10 января 2015 года — «Кубань» (Краснодар, аренда)

Достижения: бронзовый призер чемпионата Украины — 2010/11; бронзовый призер чемпионата России — 2013/14