Окончание. Начало читайте здесь.
Сегодня мы публикуем завершающую часть беседы с самым титулованным футболистом «Зенита». Сергей Семак рассказал, почему питерский клуб не был фаворитом в мачтах против «Осера», поделился кулинарными предпочтениями, вспомнил о наиболее ярких моментах работы с Константином Бесковым, а также о многом другом.
Болельщики иногда сами себя обманывают
— Сергей, извините, но хочу продолжить тему обидных поражений в вашей богатой карьере. Провал в матче с «Осером» разве не стоит особняком?
— Было неприятно главным образом потому, что оно перечеркнуло наши планы и надежды выступить в групповом турнире Лиги чемпионов. Обидно, когда оступаешься на последнем шаге. Добавило огорчения, что матч во Франции сложился для нас крайне неудачно, продемонстрировать свои козыри, особенно в атаке, мы не смогли. Тем не менее итог наших игр с французами не следует называть сенсацией.
— Честно говоря, последняя фраза удивила.
— Объясните, а почему «Зенит» должен был априори рассматриваться фаворитом?
— Если сравнивать бюджеты двух клубов, разницу в затратах на покупки футболистов, это кажется очевидным. Понятно же, что «Зенит» вкладывает серьезные средства не для того, чтобы довольствоваться участием в отборочном раунде главного европейского турнира.
— Бюджеты в футбол не играют. Обратите внимание, что «Осер» занял у себя в прошлом сезоне третье место. Как, кстати, и «Зенит». Чемпионат Франции, между прочим, очень серьезное соревнование — я с ним знаком не понаслышке и могу утверждать, что даже середняки там представляют из себя серьезную силу, их матчи против фаворитов всегда непредсказуемы. При этом почти каждая команда обладает отличной школой, которая ежегодно пополняет основные составы молодежью хорошего уровня.
— Тем не менее их клубы, в отличие от ЦСКА и «Зенита», даже Кубок УЕФА не выигрывали. Лишь ПСЖ в 1996 году брал Кубок кубков, приказавший позже долго жить.
— Это не показатель общего уровня футбола в стране. О его силе скорее можно судить по успехам таких команд, как английский «Фулхэм», который, будучи середняком премьер-лиги, играет в финале Лиги Европы. Могут ли столь далеко дойти у нас, например, «Томь», «Ростов» или «Амкар»? При всем уважении к названным командам это сегодня просто нереально! Недавний пример: вы видели, что сделал «Марсель» со «Спартаком»? Или возьмите лидера последних лет «Лион», который ежегодно выходит в плей-офф Лиги чемпионов, к тому же нисколько не уступает «Зениту» в финансовых возможностях. А еще посмотрите, на каком расстоянии мы находимся от них в таблице коэффициентов УЕФА. Поэтому, когда болельщики считают, что для наших ведущих клубов французы не должны быть серьезным препятствием, просто вводят сами себя в заблуждение необоснованными ожиданиями.
— Но ведь слышны голоса футбольных специалистов, заявляющих о прогрессе российского футбола.
— Выход ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов, выступление четырех команд в весенней стадии нынешней Лиги Европы мысль подтверждают. Только это не значит, что мы должны называться в противостоянии с ведущими футбольными странами фаворитами. С чего? У нас же нет игроков мирового уровня.
— Подождите, а как же приглашение тех же Аршавина и Жиркова в «Арсенал» и «Челси» соответственно?
— Это единичные случаи. В нашем чемпионате нет игроков уровня Месси, Криштиану Роналду или, скажем, Ибрагимовича. Исполнителей, способных претендовать на «Золотой мяч». Так что одно дело болеть за команду, но с другой стороны, надо понимать, что есть объективная реальность в виде более серьезных футбольных держав.
— Получается, Россия не такая уж и футбольная страна?
— По сравнению с Испанией, Англией, Италией, Францией — безусловно.
Франция поразила кухней
— Вернемся во Францию. Что почерпнули, проведя год в Париже?
— Бросился в глаза контраст по сравнению с Россией во всем, что касается пищи и напитков. Для французов имеет огромное значение высокое качество продуктов, а по изысканности и разнообразию блюд их можно без малейшего преувеличения назвать гурманами!
— Чья-нибудь еще кухня может сравниться с французской?
— Думаю, нет. И по качеству продуктов, и по редчайшему вкусу блюд французская кухня лучшая в мире.
— Какое же вы предпочитаете блюдо в ассортименте лучшей в мире кухни?
— Даже затрудняюсь назвать какое-то конкретное. Хотя устрицы просто обожаю.
— Сами готовите?
— Нет. Пока кулинарными навыками не обзавелся. (Улыбается.)
— Как опытный коллекционер, что можете сказать о французском вине?
— То же самое, что и о продуктах. Во Франции вина — одни из лучших в мире. Причем необычайным вкусом отличаются столько разных сортов, что одно выбрать настолько сложно, как и выделить особенное блюдо. Скажу только, что в большей степени предпочитаю красное вино.
— Какая из стран, где доводилась бывать, поразила?
— Япония. Хоть и был там со сборной и подробно посмотреть не смог, но тем не менее сразу же возникает ощущение, что приехал в абсолютно другой мир.
— В чем это выражается?
— Во-первых, производят впечатление высочайшие технологии. Причем это касается абсолютно любой отрасли. В этом плане японцы как минимум на десяток лет опережают европейские страны. Во-вторых, обращают на себя внимание культура и воспитание людей — пунктуальных, дисциплинированных, уважительных друг к другу. Вот закончу карьеру, станет больше свободного времени — обязательно посещу Страну восходящего солнца для более подробного знакомства.
— Кстати, себя после окончания карьеры видите тренером?
— Нет, такое со мной вряд ли случится.
— Это почему же? Неужели столь богатый опыт не хочется применить на практике?
— Я уже настолько длинную прошел в футболе дорогу, что игровой карьеры мне хватит. Сколько матчей, тренировок, поездок, перелетов. Вы предлагаете заново начать этот путь? Нет уж, хватит с меня. (Улыбается.) А время выбрать себе занятие еще будет.
Опала у Бескова
— Сергей, за всю карьеру, включая занятия футболом в детстве, были случаи, подобные знаменитому побоищу в Раменском в 2004 году?
— Нет, и близко ничего похожего вспомнить не могу. Тогда действительно произошел вопиющий скандал.
— Интересно другое: вся страна видела, как «Сатурн» и ЦСКА молотили друг друга, прямо как в уличной драке. Тем не менее наказание оказалось смешным — всего по два игрока подверглись дисквалификации на пять матчей. Это насмешка над правилами?
— Участвовали в драке все-таки не все. Большинство игроков пытались разнимать. Что касается наказания, то действительно за мордобитие надо давать как минимум десять матчей, и то, что адекватной кары тогда не последовало, наверное, можно объяснить тем, что регламент не предусматривал саму возможность столь масштабного конфликта.
— Какую роль играл в побоище Сергей Семак?
— Не самую главную. (Улыбается.) Пытался успокоить наиболее горячих ребят. Кстати, потасовка началась с грубого фола в центре поля против меня.
— Как вообще такое стало возможно?
— Так получилось, что судья Александр Гончар выпустил нити игры из своих рук и не заметил, как градус эмоций начал зашкаливать. Сначала не наказал за грубость одного футболиста, потом другого. В итоге команды подумали, что в этот день им позволено несколько больше очерченного в правилах.
— Вам довелось поработать с двумя легендами советского футбола — Валентином Ивановым и Константином Бесковым.
— Что Константин Иванович, что Валентин Козьмич обладали огромным авторитетом, который заряжал окружающих непоколебимой уверенностью в их идеях. Масштабность их личности настолько велика, что ни у кого не возникало сомнений в правильности их требований и замечаний.
— Какой эпизод из работы с Бесковым запомнился особенно ярко?
— Все знают, что он большое значение уделял тактическому разбору матчей, подолгу указывал на ошибки игрокам при помощи видео. И вот однажды просматриваем какую-то игру, и вдруг Константин Иванович указывает Глебу Парфенову на то, что тот неправильно двигается, неверное решение собирается принять. И это при том что Глеб не участвовал в разбираемом эпизоде! Настолько тонко понимал Константин Иванович футбол, что даже на действия футболиста без мяча обращал внимание. Мелочей в игре для него не было.
— Много рассказывали о крутом нраве наставника...
— Была у него такая манера: футболистов, которые не были, на его взгляд, перспективными, он просто не замечал и даже не здоровался с ними. Их для Бескова просто не существовало.
— Сами в опалу не попадали?
— Было однажды. Игровой практики в «Асмарале» я практически не имел и отправился за короткое время с тренером Геннадием Сарычевым в Петрозаводск, чтобы хоть в местном клубе выходить на поле. Так вот после возвращения Константин Иванович и меня стал игнорировать. Как потом выяснилось, он не понял, почему я решил поехать в Петрозаводск. Подумал, что самостоятельно покинул команду.
— Долго такое продолжалось?
— К счастью, не очень. Я ему объяснил, что поездка туда была вызвана возможностью получить игровую практику, которой я был лишен на тот момент в «Асмарале». После этого отношения наладились.
Армеец с детства
— Что влияло на ваши футбольные пристрастия в детстве?
— Хоть я и родился в Луганской области, но за местную «Зарю» не болел. Все-таки она в 1980-е годы была уже далека от заметных ролей в чемпионате СССР. Самое интересное, что симпатия лишь к донецкому «Шахтеру» была объяснима, — нравилось, что горняки часто в союзном Кубке обыгрывали сильные команды, всегда могли собраться в решающий матч. Также переживал и за киевское Динамо».
— В противовес российским командам?
— Вовсе нет. Нравился и ЦСКА, хоть он тогда и не был сильным клубом. Из зарубежных симпатизировал «Манчестер Юнайтед», «Ноттингем Форест», «Ювентусу», «Барселоне». В то время как «Реал» и «Милан» никогда не нравились.
— Интересно почему?
— Сам не знаю (улыбается).
— Сейчас на родине бываете?
— Приезжаю иногда, но в последнее время редко.
— Родители до сих пор на Луганщине живут?
— Да, они уже вышли на пенсию.
— Советский футбол, да и вообще спорт славился интернатами, из которых вышли многие выдающиеся спортсмены, в том числе и вы. Может, имеет смысл возродить эту систему сейчас?
— Не думаю, что в этом есть смысл.
— Почему? Ведь эта система давала результат, да еще какой.
— Она была хороша именно в советское время. Когда для большинства граждан очень многое в жизни было предсказуемо: учеба в школе, потом в институте, после этого работа, чаще всего по распределению, и все обыденно. Футбол же являлся той сферой, через которую можно было вырваться из привычного уклада жизни, добиться публичного успеха, посмотреть, что происходит за пределами СССР. Сейчас же у людей практически неограниченные возможности для самореализации. Имея хорошее образование, можно поехать работать почти в любую страну мира, достичь больших высот в различных профессиях. Люди могут отдыхать, где хотят, и заниматься тем, что душа пожелает. Поэтому создавать подобие советских интернатов и тем самым ограничивать кругозор людей неправильно. Если дети занимаются футболом, то достаточно просто обучения в спецклассе, если кто-то приезжает из другого региона, то может жить на базе, не отрываясь от всей остальной жизни.
— На образовании футболистов жесткая система интерната, наверное, пагубно сказывалась?
— Не думаю, что футболистов следует мерить по заранее приготовленному шаблону, который подразумевает, что они исключительно недалекие и необразованные люди.
— Но вот экс президент «Спартака» Андрей Червиченко сетовал на большие проблемы в образовании футболистов, некоторым, по его словам, даже писать следовало научиться.
— Согласен, писать, читать и считать необходимо уметь, причем любому человеку, а не только футболисту. Тем не менее возводить в догму необразованность футболистов ошибочно. Ведь хватает подобных людей и среди представителей других профессий.
Странные матчи можно победить
— Верите, что домашний чемпионат мира преобразит Россию?
— Однозначно. Причем уверен, что не только наша страна обрастет современными аренами, но и условия для детского спорта улучшатся, а также во многих регионах наконец появится транспортная инфраструктура.
— А почему до этого о подобных преобразованиях не было слышно?
— Чемпионат мира не только политически престижное событие, но и выгодное для инвесторов. Заметьте, все страны, приняв крупные соревнования, преображаются. Тем не менее вложения предстоят огромные, и сомневаюсь, что инвесторы пошли бы на такие траты, не получи мы такое право.
— С футбольной инфраструктурой понятно, но почему планируются такие траты на футбол, в то время как многие регионы живут если не в нищете, то уж точно не в достатке?
— В этом и проблема нашей страны, что без столь масштабного мероприятия едва ли можно на это обратить серьезное внимание.
— С проблемой договорных матчей как справиться? В этом году разговоров о них было как никогда много, особенно в первом дивизионе.
— В том-то и дело, что лишь разговоров. Сами по себе они ничего не значат. На основе слухов проблему не решить, нужны доказательства.
— Но их как раз найти едва ли реально.
— Это почему же?! Более чем реально. И найти доказательства, и наказать виновных. Только поиски надо не на самом футбольном поле искать, а с привлечением профессионалов, способных выявлять факт сговора еще до начала матчей. Если настолько серьезно проблемой заняться, то ее решить можно. Было бы желание…