• Олимпийский чемпион Евгений Плющенко: «Мне нравится дарить любовь»

10.04.14 15:20

Вчера в Государственной академической капелле состоялась встреча губернатора Петербурга Георгия Полтавченко со спортсменами, представлявшими Северную столицу на Олимпиаде в Сочи. Градоначальник в торжественной обстановке наградил атлетов, а также их тренеров за участие и достижения на зимних Играх. Среди приглашенных был и двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. «Спорт День за Днем» пообщался с ним и узнал, почему он такой счастливый, кем будут его дети, когда вырастут, и чем планирует заниматься дальше сам Евгений. Внимание, это интервью заряжает безосновательной радостью. И не говорите потом, что мы вас не предупреждали.

Евгений Плющенко за последние месяцы немало претерпел от прессы и всяческих прочих любителей перемыть звездам косточки. Отчасти он сам в этом виноват! Вчера, впрочем, Женя общался с представителями СМИ охотно и никого не обделил.

Не держу зла ни на кого

— Я очень рад, что стал двукратным олимпийским чемпионом, что откатался на своей четвертой Олимпиаде. Поэтому очень доволен и счастлив. Сейчас восстанавливаюсь. Почти полтора месяца назад была сделана повторная операция на позвоночнике, она прошла удачно, так что все в целом очень здорово. Планы на будущее — тренироваться, продолжать кататься и выступать. Так что все у меня отлично.

— Вы сегодня действительно очень много улыбались и вообще создавали впечатление безумно счастливого человека. Когда вы снялись с Олимпиады, в ваш адрес прозвучало немало грязной критики. Как удается сохранять положительный настрой?
    — Если обращать внимание на весь негатив, то не будет никакого результата. Я творческий человек, и поэтому надо жить дальше, идти дальше и стремиться к чему-то. А вообще я очень добрый, счастливый, радостный и миролюбивый человек. Мне нравится дарить людям любовь, подарки. На злость нельзя реагировать злостью. Надо относиться к людям по-другому — прощать и любить. Поэтому я не держу зла ни на кого, кто говорил про меня какие-то негативные вещи, не разобравшись в ситуации, не разобравшись, что произошло, почему это произошло. Конечно, негатива было очень много, но Бог им судья.

Кататься самому или тренировать японца?

— Как вам все-таки удается абстрагироваться от негатива?
    — У меня прекрасные друзья и семья. Они всегда за меня и всегда меня поддерживают в тяжелых и сложных моментах. У меня растет прекрасный маленький сын. У меня столько дел, столько творчества! Сейчас запланирован японско-китайский тур. Потом мы готовим новый проект, который пройдет по всему миру. По этому поводу обязательно устроим пресс-конференцию, пригласим журналистов, пообщаемся. В моей жизни очень много интересного. Если замыкаться на негативе, не будет никакого результата.

— Есть ли какие-то подвижки в плане сотрудничества с олимпийским чемпионом Сочи японцем Юдзуру Ханю? Ходят слухи, что вы можете стать его тренером.
    — Я приеду в Японию буквально через пару месяцев и не исключаю, что мы с ним пообщаемся. Но хочется еще поработать в фигурном катании на самого себя, сделать какие-то новые программы. Не говорю, что это будет в спорте, но в показательных выступлениях обязательно. Хочу покататься и сделать новые мировые премьеры, шоу, туры. Поэтому с тренерской работой надо подождать. Хотя желание привлечь меня как тренера и как консультанта по технической составляющей есть и с японской, и с американской стороны. Это касается прыжковой области, дорожки шагов. Но я еще хочу покататься на показательных выступлениях.

Хочу познать футбол

— Только ли показательные?
    — Пока да. Сейчас нужно восстановиться, привести себя в форму, чтобы все зажило. Если мы говорим об Олимпиаде в Сочи, то мне всего за девять месяцев до нее сделали операцию. Из них я два с половиной месяца не катался. Оставалось всего полгода на то, чтобы восстановиться, войти в форму, восстановить четверные прыжки и другие элементы, накатать программу и выйти на Олимпийские игры. Я реально смог подготовиться всего за полгода после серьезнейшей операции. Сейчас не хочу торопиться — у меня вытащили четыре шурупа, один из которых был сломан. Поэтому сейчас нужно правильно восстановиться, чтобы мышцы окрепли, чтобы кости окрепли, чтобы все правильно там срослось. Чтобы вытащить сломанный шуруп, мне раздробили кость. Поэтому сейчас не хочу торопиться.

— Вы упомянули про сына. Его планируете отдавать в фигурное катание?
    — У меня все дети занимаются спортом. Мой старший сын Егор занимается. Андрюша с Колей — Янины дети, но их я тоже уже считаю своими. Пока у всех одно направление — футбол. Младший тоже будет заниматься спортом, и, скорее всего, это тоже будет футбол. Хочу познать новый вид спорта. Пока так, а дальше посмотрим. Может быть, хоккей, может быть, гольф, но только не фигурное катание.