• Олимпийская чемпионка — 2006 Ольга Зайцева: «Могу покапризничать»

02.12.08 02:27

Олимпийская чемпионка — 2006 Ольга Зайцева: «Могу покапризничать» - фото

Завтра в шведском Остерсунде начнется первый этап Кубка мира. Одной из главных интриг стартующего сезона будет возвращение в большой спорт после двухлетнего перерыва (прошлогодний Кубок Европы не в счет) олимпийской чемпионки Турина. Дозвониться до Ольги в шведскую гостиницу оказалось делом непростым — она несколько раз откладывала беседу, ссылаясь на занятость, пока наконец около половины первого ночи по московскому времени согласилась ответить на несколько вопросов.

— Только недавно вернулась с тренировки, а потом сразу на массаж, — начала разговор Зайцева. — Погода здесь теплая, хорошая, а вот трасса не очень — мягкая, тяжелая. Так что в четверг придется непросто, если поставят на гонку. Но атмосфера в Остерсунде все равно приятная, предрождественская. Везде украшенные елки.

— Признайтесь, сильно волнуетесь накануне первого старта?
    — Есть легкий мандраж, но стараюсь контролировать себя, без повода не нервничать. Понимаю, что это может отрицательно сказаться на моей работе. Вот в прошлом году, когда первый раз после перерыва взяла в руки винтовку, было тяжело. Но без той работы неизвестно, как бы выдерживала нынешние нагрузки. Сейчас уже полегче, втянулась. Все-таки тренируюсь в составе команды, где девчонки помогают. В коллективе не расслабишься. Когда же одна, бывает, могу покапризничать, снизить требования к себе.

— Вы олимпийская чемпионка, в своей карьере выиграли практически все. Что заставило вновь вернуться на лыжню?
    — Просто люблю биатлон настолько, что готова терпеть постоянные сборы и перелеты. У меня сейчас стимул — вновь попытаться достичь того высокого уровня, который был до рождения ребенка. Главная цель — хорошо выступить на Олимпиаде в Ванкувере. К ней надо идти шаг за шагом. Вначале закрепиться в команде. Хочу доказать всем, что заслуживаю этого. Понимаю, что задача непростая: сильных спортсменок в команде достаточно много. Но настраиваюсь на то, чтобы выступать на этапах Кубка мира. Потом хочу отобраться на чемпионат мира, успешно выступить на нем. Но и после Игр-2010 не планирую заканчивать карьеру. Хотя сейчас рано загадывать, может, решу бросить большой спорт и заняться семьей.

— Чем занимались во время вынужденного отпуска, кроме воспитания ребенка?
    — В основном сидела дома. Я тогда полностью отошла от команды, ни с кем из подруг не общалась. Даже по телевизору за биатлонными гонками не следила — все время занимала семья. Когда Саше исполнилось семь месяцев, мы стали куда-то выезжать. Сын вместе со мной путешествовал по разным странам Европы, на этапы Кубка континента.

— Как переживаете разлуку с сыном? В прошлом году его постоянно возили на сборы, сейчас, знаю, не получается…
    — Да, Саша сейчас находится с мужем, а так как Милан (один из организаторов зимних Универсиад. — «Спорт») сильно занят в Международной федерации студенческого спорта, то ему помогает его мама. Саша уже достаточно большой (ему год и восемь месяцев), чтобы долгое время оставаться без меня. Я же сильно скучаю по нему. После тренировки беру телефон или лезу в Интернет, чтобы пообщаться с помощью скайпа. Сын все понимает.

— Милан по национальности словак. На каком языке вы общаетесь в семье?
    — Он говорит на словацком, я на русском. Но это не значит, что муж не понимает по-русски, он наш язык учил еще в школе. Я словацкий тоже помаленьку учу. Сын тоже полиглот — он одинаково хорошо понимает все, что скажут и мама, и папа.

— Думали, сколько хотите иметь детей?
    — Кучу (смеется). Двух или трех точно. Между Играми в Ванкувере и в Сочи будет промежуток в четыре года, можно будет заняться этим вопросом. Но если серьезно, то что сейчас загадывать?

— Помнится, в свое время пошел слух о том, что вы готовы взять словацкое гражданство и выступать за сборную этой страны?
    — Не знаю, откуда взялась эта информация. Даже несмотря на то, что мой муж иностранец, никогда не собиралась менять гражданство. Я патриотка и планирую и дальше выступать за нашу страну.

— Непосредственно о последних событиях в отечественном биатлоне. Сильно удивились, узнав, что поменялся президент федерации?
    — Удивилась, но больше ничего не могу сказать, потому что не знаю подробностей. Надеюсь лишь, что это пойдет на пользу нашему виду спорта.

— С приходом Михаила Прохорова подписан договор о личном спонсорстве...
    — В тот период, когда биатлонистов заставляли заклеивать пластырем имена личных спонсоров, меня уже не было в сборной. Но рада за тех, кто добился того, чего хотел. Подписание договора — это реальная помощь самим спортсменам. Ведь сейчас биатлонисты будут больше получать.

— Кстати, на днях прошла информация, что Магдалена Нойнер подписала два рекламных контракта на миллион долларов. Вам не завидно?
    — Как-то стараюсь деньги в чужом кармане не считать. Но сумма действительно впечатляет.

— Одним из ваших тренеров является старшая сестра Оксана. Как у вас строятся отношения — по принципу «наставник — ученик» или по-семейному?
    — Скорее второе. Работаем без истерик. Оксана по-прежнему старается выезжать со мной на сборы и этапы Кубка мира. Недавно приезжала в Рамзау, помогала «отстреливать» винтовку. Она не только тренер, но и психолог, и менеджер.