«Зенит» взял верх над «Спартаком» в Москве, подтвердив традицию, согласно которой петербургская команда выигрывает у красно-белых на их поле раз в четыре года. После возвращения в высшую лигу зенитовцы увозили три очка из столицы в 1996, 2000, 2004 и 2008 годах. Теперь сюда добавился и 2012-й. Соответственно, главный тренер чемпионов России Лучано Спаллетти впервые победил самого принципиального соперника «Зенита» на его поле. За последний год алленаторе существенно улучшил статистику своих встреч со «Спартаком» и сделал ее положительной, без чего трудно добиться настоящего признания болельщиков сине-бело-голубых, даже создав лучшую в стране команду.
Команды разного уровня
Редко встретишь такое единодушие в послематчевых оценках столь принципиальной встречи, как принято считать, приблизительно равных по своим возможностям соперников. Фактически все признали закономерность победы «Зенита», который был на голову выше с точки зрения командной игры и уверенно контролировал ситуацию на протяжении большей части матча. Лишь в концовке, обороняя преимущество, зенитовцы, похоже, чрезмерно занервничали под давлением ответственности и едва не позволили сравнять счет Айдену Макгиди. Но подобное происходит с командой не впервые, это отдельная история.
В «Лужниках» мы наблюдали победу классной по российским меркам команды над группой неплохих футболистов. У спартаковцев получалось что-то только тогда, когда они брались за свое самое грозное на сегодняшний день оружие — длинные передачи на Артема Дзюбу и Эммануэля Эменике. Хотя зенитовцы, конечно, к такой тактике хозяев готовились, и именно об этом, как о наибольшей опасности, говорил в предматчевом интервью Николас Ломбертс. Физические данные у форвардов красно-белых и в самом деле что надо. Тот же Дзюба здорово использовал свое преимущество в росте и мощи над Томашем Губочаном как в эпизоде с первым голом, так и в моменте с заработанным под занавес первого тайма штрафным, после которого Вячеслав Малафеев должен был послать воздушный поцелуй перекладине ворот. А ведь выиграть единоборство у Губочана — крайне сложная задача.
Ломбертс же, как и обещал, провел матч очень уверенно, не боялся вступать в борьбу на «втором этаже». Пожалуй, бельгиец — сильнейший защитник «Зенита» за многие годы.
У хозяев был шанс только в одном случае: если бы перебегали и перебороли зенитовцев. Как в эпизоде в начале второго тайма, когда несколько подряд выигранных единоборств возле штрафной гостей позволили вывести на голевую позицию Эменике. Однако по игре шансов не имели. Если про «Зенит» можно сказать, что, смотря на действия команды на поле, ты понимаешь, что и для чего делают игроки, то найти логику в ходах подшефных Валерия Карпина временами очень непросто. Хотя главный тренер красно-белых высказал по окончании игры противоположное мнение. По его словам, встречались равные соперники, но «Зенит» больше преуспел в реализации моментов. Может, и впрямь он прав, а у основной массы болельщиков и специалистов случилась коллективная галлюцинация…
Играй как… привык!
Формируя состав, Спаллетти вновь поступил неожиданно. По сути, «Зенит» действовал без ярко выраженного левого полузащитника, хотя, казалось бы, у «Спартака» здесь может быть слабое место в лице молодого Сергея Брызгалова. Алленаторе вновь оставил в запасе Саболча Хусти, который по последним матчам вроде бы заслужил места в «основе». Результат показал, что главный тренер как минимум не допустил ошибки. Зенитовские хавбеки отлично взаимодействовали, удачно менялись местами и переиграли среднюю линию «Спартака». А Брызгалов в итоге не выглядел менее умелым игроком на фоне партнеров по обороне, так что еще неизвестно, какие плоды принесло бы давление конкретно на его зону. Возможно, мы бы снова в комплиментарном тоне оценивали игру Хусти или рассуждали о возрождающемся Андрее Аршавине, сыграй он со «Спартаком», но главный тренер заставляет делать акцент на игре других футболистов. Прежде всего ветеранов (ничего обидного в этом слове нет!) — Сергея Семака и Константина Зырянова, действовавших очень полезно и соорудивших первый гол. Семак в послематчевом интервью говорил о везении в том эпизоде. Но ведь схожий гол он забил пару лет назад в ворота «Спартака» в составе «Рубина». Добавим в этот ряд, например, чудо-гол «Бенфике», за который Семак также благодарил фортуну, и станет понятно, что опытный хавбек просто излишне скромничает. Здесь мастерство игрока — и ничего другого.
Лишь одно решение Спаллетти показалось небесспорным. Речь о переходе на игру в три центральных защитника, после чего «Спартаку» удалось забить и создать еще один голевой момент. То ли команда не готова к такой системе, то ли это всего лишь совпадение, вот только после победы в Москве над ЦСКА она работает со сбоями. Так нужен ли риск?