• Обреченный турнир?

    Кубок Содружества — 2011

    15.01.11 17:00

    Автор: Спорт день за днём

    С момента последнего суперхита на Кубке Содружества, то есть финала «Спартак» — «Динамо» (Киев), прошло почти девять лет. 27 января 2002 года последний раз состоялся матч, ради которого многие болельщики проявляли интерес к турниру.

    Качество или интрига?

    С точки зрения истории, в том числе и футбольной, это не так много. А по сути, кажется, что это было в прошлой жизни. С тех пор футбольный трон неоднократно менял хозяина как в России, так и у соседей — киевское «Динамо» за это время было пять раз «подвинуто» созревшим конкурентом в лице «Шахтера», а эстафетной палочкой чемпиона помимо «Спартака» за прошедшие девять сезонов владели и «Локомотив», и ЦСКА, и «Зенит», и «Рубин».

    Да, список победителей Кубка Содружества за это время заметно расширился — помимо московского «Локомотива» и казанского «Рубина» на верхнюю ступень за прошедшие годы поднимались и молдавский «Шериф», и ташкентский «Пахтакор», и тбилисское «Динамо», и бакинский «Нефтчи» и даже «Хазар-Ленкорань». Учитывая, что до этого круг победителей турнира ограничивался двумя командами, с точки зрения интриги это привлекательно. С другой стороны, при всем разнообразии имен триумфаторов и непредсказуемости турнирного расклада звучность имен участников и качество содержания до желаемого явно не дотягивают.

    Зрительский барометр

    Филимонов против Шовковского. Белькевич против Титова. Хацкевич против Парфенова. Ярко? Вполне! А сами игры, порой напоминающие перетягивание каната, где микроскопическое преимущество на протяжении всего матча поочередно переходило от одной стороны к другой, когда поклонникам обеих команд впору было постоянно искать успокоительное! Привлекательно? А развязки, неоднократно наступающие «на флажке»? Интригующе? Впрочем, в качестве более информативной оценкой «действа» можно воспользоваться барометром под названием «посещаемость». И 27 000 зрителей в «Олимпийском» все на том же финале «Спартак» — Киев в 2002 году недвусмысленно говорят о том, насколько это лакомое зрелище. Пусть даже и в подготовительный период. Пусть даже и в манеже.

    Но это было давно. Причем настолько давно, что впору заговорить о далеких временах, «когда деревья были большие». Потому что уже давно турнир воспринимается совсем по-другому.

    Кому это надо?

    Кубок Содружества задумывался как возможность хоть в какой-то мере соприкоснуться с великим и могучим чемпионатом приказавшего долго жить СССР. Так? Что интересно, отношение к нынешнему турниру вызывает аналогию тоже из советского прошлого. Это как на заре перестройки люди воспринимали необходимость участия в партсобраниях. Вроде бы кто-то придумал это мероприятие. А раз придумал, то на него нужно ходить, даже не просто нужно — необходимо! Как будто и вопросы там обсуждаются важные. Но, что еще интереснее, при более глубоком погружении в поиски смысла сего мероприятия ответы на главные вопросы так и не находились. «Кому это надо?», «Зачем это надо?», «Для кого это нужно и важно?» Не находя четких ответов, люди успокаивали себя тем, что, раз кто-то это придумал когда-то, значит, кому-то это надо, пусть так и идет по накатанной. Правда, при всей «значимости» этих собраний почему-то те, кому там было положено выступать, зачастую делали все возможное, чтобы сие мероприятие пропустить, норовя отправить на него помощников и заместителей. Вы никакой, часом, аналогии не замечаете?

     

    Времена изменились, и, как заметил бывший президент РФС Вячеслав Колосков, прошлого уже не вернуть, со спортивной точки зрения соревнование серьезным уже не будет. По крайней мере, именно в этом формате. И вроде как все уже привыкли к тому, что на турнир приезжают молодежные составы «Зенита», «Шахтера» или киевского «Динамо», вот уже и белорусы с молдаванами теперь Кубок игнорируют. Ну что поделаешь, если для топ-клубов этот турнир словно кость в горле? Обидно болельщикам? Наверное. Но разве у них был повод привыкнуть к тому, что о них думают в первую очередь? Одно радует: теперь хоть название турнира преобразовано, и называется он вместо «Кубок чемпионов Содружества» чуть менее звучно. В соответствии с содержанием, что нам показывают на турнире и отношением к нему со стороны участников.

    Еще раз в историю

    Сергей Фурсенко занимает пост президента РФС менее года, но уже успел себя показать ярким реформатором. Сказал, что надо повышать популярность футбола в России и улучшать организацию соревнований в регионах — получите в Ростове финал Кубка России! Заговорил о необходимости выхода нашего футбола на новый уровень во всем — в качестве игры, судействе, инфраструктуре — пожалуйста: переход на систему «осень — весна» — свершившийся факт. Какое это будет иметь продолжение и последствия — другой вопрос. Кроме того, Сергей Александрович обещал негативные явления выжигать каленым железом. Так, может быть, не останавливаться на этом и продолжить свой путь реформатора, настойчиво используя грозно анонсируемый кнут в сочетании с вкусным пряником? Чтобы сильнейшие клубы сами захотели представлять свое имя на Кубке сильнейшими футболистами. И не только из-за боязни санкций, а по причине выгоды от этого во всех отношениях — финансовой, футбольной, да какой угодно. И чтобы у болельщиков не только рябило в глазах от яркости вывески с именами команд-участниц и не только дух захватывало от имен выходящих на поле. Но и чтобы вкус «начинки» постоянно требовал добавки. Тем более, как заметил один из участников «вкусных» финалов Кубка 1990-х, таких матчей в сезоне порой бывает считаное количество. Тогда и название турниру — Кубок чемпионов — будет вернуть не стыдно. Да и разве в названии дело?

    И, раз президент РФС взял на себя ответственность поменять систему проведения чемпионата для более чем сотни клубов, то неужели он с Кубком Содружества не справится? Дважды Фурсенко на посту президента РФС уже вошел в историю. А Бог, как известно, троицу любит.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»