• Обратно к вершинам

    Итоги недели

    10.08.10 16:11

    Обратно к вершинам - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Петербургская теннисистка Светлана Кузнецова выиграла свой первый титул в нынешнем сезоне, что позволило ей сразу же совершить впечатляющий рывок в рейтинге.

    Света вне топ-двадцатки — это нонсенс. Но это и правда (до вчерашнего дня).

    У этой теннисистки практически нет слабых мест. В игре. За исключением нестабильности, вошедшей в поговорку.

    Впрочем, то, что Светлана отменно играет на американском континенте, известно давно, еще с тех пор, как в 2004 году россиянка выиграла US OPEN.

    На ее счету к 2010 году было 12 выигранных турниров. Диапазон подтверждает: теннисистка без слабых мест. Турниры Большого шлема Кузнецова выигрывала и на американском харде, и на французском грунте.

    Вот только стабильности не хватает.

    Победа на кураже

    Этот год вышел скомканным. Ни одного титула. Положение надо было выправлять. Ее любимая американская сессия — идеально подходящий случай. Светлана прилетела в Сан-Диего на турнир Mercury Insurance Open с призовым фондом 700 000 долларов искать свою игру и побеждать. Отступать-то было некуда: Кузнецова начала сезон, занимая пятую строку в рейтинг-листе. Отличный плацдарм для штурма вершины накануне 25-летия — поры расцвета теннисистки.

    В Сан-Диего Света прилетала лишь 21-й ракеткой мира.

    Но тут болельщики увидели прежнюю Светлану, буквально сметающую соперниц с корта. Соперницы, кстати, были не из легких. Кураж ощущался во всем. Кузнецова признавала, что далека от былых кондиций, но отметила, что в Сан-Диего заметно прибавила. Перед финалом она заявила, что «даже победы ей будет недостаточно». Главное — показать свой лучший теннис. Перед финалом у Кузнецовой был поединок с итальянкой Флавией Пеннетой. В первом сете была довольно упорная борьба, а вот второй Света взяла всухую.

    И даже после этого ее не спешили записывать в фаворитки, потому что очень уж уверенной поступью продвигалась к финалу стремительно прогрессирующая польская теннисистка Агнешка Радваньска.

    В первую очередь в Сан-Диего Кузнецова прибавила в скорости. Это вообще очень важный компонент в ее теннисе. Избавиться от брака не удалось. Ошибалась она прилично. Но Радваньска за Кузнецовой попросту не успевала. Это преимущество в первом сете петербурженке удалось материализовать.

    Во втором она заиграла даже получше, к тому же полячка в перерыве жаловалась на боль в ступне и вызвала врача. Светлана вновь стала собственной главной соперницей. Вдруг совершенно разладилась подача. Агнешка почувствовала «добычу», собралась, довела партию до тай-брейка, используя ошибки Кузнецовой, а в этом теннисном «овертайме» россиянка занервничала и проиграла.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    После финала она высказалась предельно самокритично: «В концовке второго сета у меня задрожали колени, я не могла нормально подать, и теперь я знаю, почему люди на матчболах допускают двойные ошибки».

    Если учесть, что Радваньска начала третий сет с брейка, то настроение у поклонников Кузнецовой было не лучшим. Светина нестабильность логике не поддается. Подача вновь заработала. Кузнецова уверенно вышла вперед, она была явно лучше готова физически. На матч подала просто идеально — вот он, 13-й титул!

    Победная репетиция Возняцки

    Еще одна россиянка, мечтающая о возвращении на былые позиции в табели о рангах, может быть довольна своими выступлениями на минувшей неделе. В Копенгагене, где проходил женский турнир e-Boks Sony Ericsson Open с призовым фондом 220 000 долларов, Анна Чакветадзе дошла до полуфинала, а там уступила хозяйке корта и будущей победительнице Каролин Возняцки.

    Каролин, которой многие предсказывают титул первой ракетки в недалеком будущем, пришлось «помучиться», сет у нее россиянка взяла. Чешка Клара Закопалова в финале серьезного сопротивления Возняцки не оказала.

    В прошлом году дочь польских эмигрантов — профессиональных спортсменов — на US Open дошла до финала, была второй ракеткой мира. В нынешнем стала лицом линии спортивной одежды Стеллы Маккартни фирмы «Адидас».

    Если чуть-чуть (хотя бы) прибавит в агрессивности и начнет почаще выходить к сетке — одолеть ее на «Флешинг Медоу» будет очень сложно.



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров