• Народный артист России Валерий Баринов: «Денисов немного зарвался»

10-й тур. «Зенит» — «Локомотив». Накануне

28.09.12 02:53

Народный артист России Валерий Баринов: «Денисов немного зарвался» - фото

Накануне матча «Локомотива» в Санкт-Петербурге один из его самых преданных болельщиков – известный актер Валерий Баринов — поделился со «Спортом» эмоциями от игры любимой команды, посетовал на отсутствие стабильности в чемпионате и огорчился увольнению Семина из киевского «Динамо».

Победить психологию трудно

— Валерий Александрович, с чем связываете последние успехи «Локомотива» в российском чемпионате? Команда наконец нашла свою игру?
    — Вы понимаете, я уже даже боюсь что-то говорить. Как только скажешь: «Молодцы, нащупали свою игру, все стало получаться, команда почувствовала тренера, тренер почувствовал команду, появился стиль…» — так тут же следует поражение. Я ничего этого говорить не буду, тем более что всего перечисленного еще и нет. Честно вам скажу, я только что прилетел с Дальнего Востока, еще не видел игры с «Тереком», а хотелось бы посмотреть. Результат я, конечно, знал, следил, просто игру посмотреть не удалось. Я так боюсь всяких случайностей… Мне вот тоже казалось, что «Терек» нащупал свою игру, заиграл — и будьте любезны, получите дома 0:3. В нашем футболе нет стабильности даже у «Зенита», как выяснилось…

— Кстати, именно с «Зенитом» «Локо» сыграет завтра на «Петровском». Какие предвкушения?
    — Предвкушения у меня самые замечательные. Я жду хорошего футбола, как и любой болельщик, надеюсь на победу своих. Прогнозов же я не делаю, особенно когда играет любимая команда. В этом случае я буду необъективен, да и прогнозы ничем не подкрепляются.

— Вы в курсе ситуации, которая сложилась в «Зените»?
    — Да, и это очень серьезные вещи. Когда у игроков огромная разница в зарплатах, когда люди начинают понимать, что вот этот футболист — звезда, а этот — нет, этот — труженик, а этот — нет. И с таким подходом гораздо труднее справиться, чем наладить игру со звездами. Игру-то они быстро наладят… А вот победить свою психологию им будет трудно.

У нас смотрят то, за что я сажал бы в тюрьму

— Могут ли сказаться эти проблемы питерцев на игре с «Локо»? В пользу вашей команды, конечно?
    — Кто его знает?.. Не могу сказать, что «Локомотив» для «Зенита» такой же раздражитель, как «Спартак». Но все-таки раздражитель. А сейчас уже питерцам надо многое доказывать. Если раньше все думали, что «Зенит» по красной ковровой дорожке так и придет к чемпионству, то теперь получается — все не так просто. Не были люди готовы к такому. Ведь в футбол играют не деньги.

— Можно ли спроецировать эту ситуацию в «Зените» на другие сферы жизни? Если, скажем, к вам в театр придет условный Брэд Питт, звезда мирового уровня, вы потребуете повышения зарплаты?
    — В принципе, такая ситуация возможна. Театр очень похож на футбол, хотя есть и отличия. В футболе человек вышел на поле — он делает свое дело, у нас тоже актер выходит на сцену или на площадку, и он тоже делает свою работу и даже, может быть, лучше, чем Брэд Питт, но Брэд Питт уже такая раскрученная фигура, что деньги платят именно за то, чтобы пойти посмотреть на него. Как в зверинец! И он во многом покоряет не только своим актерским мастерством. У нас вообще публика смотрит то, за что я бы сажал в тюрьму. И в театре бывает так, что идут на звезду, на раскрученную персону, и остальные должны с этим смириться. Но когда ты понимаешь, что наши нынешние «звезды» — я не имею в виду Питта — на две-три головы ниже нормального хорошего актера, то о чем тут говорить…

— Так можно ли в итоге хоть как-то оправдать Денисова?
    — В футболе ведь как: Денисов долго «тащил» на себе команду, много играл за сборную, и в какой-то момент ему могло показаться, что, мол, «чего это я прибавки не попрошу». Хотя у него самого зарплата приличная. Я все же думаю, что Игорь в этой ситуации немного зарвался, а руководители клуба, психологи, тренеры эту ситуацию прозевали. Тут очень тонкий момент. И если возвращаться к игре с «Локо», то москвичам, на мой взгляд, будет на «Петровском» трудно. У «Зенита» шикарный набор игроков, и, обретя хоть какую-то уверенность в себе после победы над «Балтикой», он будет доказывать, что он «Зенит». Тот самый, который у нас есть. К тому же еще наверняка свежи воспоминания о «Малаге», с которой команда играла спустя рукава, просто недооценила соперника. А соперник-то оказался серьезный…

Руководство «Динамо» поспешило

— В понедельник ваш близкий друг Юрий Семин был уволен из киевского «Динамо». Уже пообщались с Юрием Павловичем?
    — Я узнал об этом через Интернет, Юрию еще не звонил. Мне кажется, решение руководства «Динамо» довольно поспешное. Правда, вокруг команды была ненормальная обстановка, шумели болельщики. Там вообще с чемпионатом происходят непростые вещи: на Украине же против «Шахтера» никто не играет! И это, кстати, медвежья услуга «горнякам»! А против «Динамо» все всегда ложатся насмерть. И Семину, считаю, было очень трудно. И убирать тренера после двух-трех поражений — глупость несусветная! Чтобы собрать хорошую команду, поставить ее на ноги, нужно минимум три сезона. А когда проиграл и уволен, ничего хорошего не будет.

— Может быть, просто расчищали место для Блохина? Его назначение произошло уж очень быстро…
    — Нет, я так не думаю. Блохин был замечательным футболистом, добился определенных успехов со сборной Украины, но на клубном уровне пока себя ярко не проявил. Конечно, он плоть от плоти киевского «Динамо», но я этой кухни — кто для кого расчищал — не знаю. А если бы и знал, не сказал бы. Сейчас игроки будут воодушевлены, надеюсь, у них все пойдет хорошо. Но, повторюсь, решение об отставке Семина было торопливым, я бы довел все хотя бы до перерыва в чемпионате, а потом смотрел бы на результат. Опять же ситуация в «Зените»: сейчас в команду пришли ну та-а-а-а-кие звезды, а игра пропала. Нет, ребятки, футбол — игра коллективная.