• Нападающий «Салюта-Энергии» Андрей Николаев: Поработать бы еще с Властимилом Петржелой

06.04.08 16:04

Нападающий «Салюта-Энергии» Андрей Николаев: Поработать бы еще с Властимилом Петржелой - фото

Бывший игрок «Зенита» сезон-2008 начал в первом россий­ском дивизионе. Минувшей зимой Николаев переехал в Белгород. С 25-летним нападающим, уже открывшим голевой счет в новой команде, корреспондент «Спорта» побеседовал накануне третьего тура.

Не захотел менять гражданство

— Прошлый сезон вы провели в Латвии, где защищали цвета ФК «Рига». Почему покинули его?
    — Мой трансфер принадлежал «Сибири», а в Риге я выступал на правах аренды. Поехал туда, можно сказать, от безысходности. Латвийскому клубу ничего не стоил: он только платил мне зарплату. С окончанием сезона завершилось и соглашение. Возвращаться в «Сибирь» не имело смысла, поскольку я не чувствовал заинтересованности со стороны клуба. Предлагали отправиться с командой на сборы, а по результатам предсезонки было бы принято какое-то решение…
    Оставаться в Латвии тоже не хотелось, так как уровень футбола в этой стране невысок. По сути, реальную силу представляют только три клуба — «Сконто», лиепайский «Металлург» и «Вентспилс», которые были бы на виду в нашем первом дивизионе. Другие по большинству показателей им явно уступают.

— Уровень футбола в Латвии вас не устраивал. А сама команда и жизнь в Риге?
    — Да, у нас сложился очень хороший коллектив. Подружился со многими ребятами. Рига — красивый город, по-настоящему европейский. Да и с футбольной точки зрения мне жаловаться грех — много играл и часто забивал. Мы заняли третье место по итогам чемпионата, и это стало клубным рекордом. Я не жалею, что уехал в Латвию: сезон не был потерянным для меня.

— Вы стали одним из лучших бомбардиров латвийского чемпионата, забив 13 мячей. Не предлагали вам оформить гражданство и выступать за сборную страны?
    — Неофициальные разговоры по этому поводу были с главным тренером сборной Александром Старковым. Да и тема перехода в «Сконто», где идет смена поколений и мало игроков среднего возраста, обсуждалась. Но дальше дело не пошло, так как мне не хотелось менять российское гражданство на латвийское.

«Салюту» ставят задачу войти в пятерку

— Почему ваш выбор пал именно на белгородскую команду?
    — Сперва в межсезонье тренировался с «Ригой» в Турции, чтобы просто поддерживать форму. Затем агент отыскал вариант с «Салютом». Вспомнил, что команда в Белгороде достаточно амбициозная да и город неплохой, и согласился.

— Другие варианты были?
    — Помимо возвращения в «Сибирь» и возможности остаться в Латвии, еще поступило приглашение от «КамАЗа». Но челнинцы желали подписать долгосрочный контракт, а мне этого не хотелось. С «Салютом» у меня соглашение на один год.

— Старт вашей новой команде не удался — два домашних поражения от «Ростова» и брянского «Динамо» с одинаковым счетом 1:2. Если ростовчане — фавориты турнира, то динамовцам грозит борьба за выживание…
    — Как ни удивительно, но мы были ближе к победе во встрече с «Ростовом». Вели в счете, а соперник свел игру к длинным передачам. Все решили две ошибки. Решающий гол вышел курьезным: мяч попал в ворота после прямого удара с углового Михаила Козлова.
    В матче с брянской командой, пропустив первыми, мы сравняли счет и получили численное преимущество. И вместо того, чтобы дожать, прозевали контратаку…

— Сравнять счет удалось вам. Каким получился этот гол?
    — Я выиграл верховую борьбу, после чего получил обратную скидку от партнера и поразил ворота ударом с левой ноги с лета от линии штрафной.

— Тревожит такой неудачный старт «Салюта»?
    — Конечно, крайне неприятно начинать сезон с двух домашних поражений. Тем более перед нами поставили задачу попасть в пятерку. Следующий гостевой матч проводим с иркутской «Звездой» на нейтральном поле в Москве — необходимо брать очки.

— Как вы обосновались в Белгороде?
    — На мой взгляд, город симпатичный — чистый, ухоженный. Я снял квартиру, чтобы не жить на базе, и жду приезда жены. Свободное время, в частности, заполняю любимым увлечением — играю в русский бильярд.

Стараемся играть, как «Зенит»

— Вы в премьер-лиге выступали за «Зенит» и «Москву». Ставите перед собой цель вернуться в элитный дивизион?
    — Да, очень хочу вернуться в премьер-лигу. Даже если бы возник вариант с «Лучом», меня не смутили бы долгие перелеты и прочие трудности. Этот турнир дает возможность расти как игроку. Кстати, в межсезонье ходили разговоры об интересе ко мне Нальчика, однако конкретного предложения не поступило.

— С тех пор, как ушли из «Зенита», вы каждый год меняете клубы. Почему нигде не осели надолго?
    — Каждый переход — это отдельная история. Пока мне не удалось найти свою команду. К примеру, в «Сибири» после моего перехода случилась отставка Анатолия Давыдова.

— То есть вы разделяете мысль о том, что для футболиста очень важно найти своего тренера?
    — Да, согласен с этим утверждением. Был ли у меня такой тренер? Скажу, что шанс в большом футболе дал мне Властимил Петржела. У меня до сих пор с ним хорошие отношения. Если Властимил в будущем позовет меня в свою команду, с удовольствием поработаю с ним.

— Как оцениваете нынешний «Зенит»?
    — По тем матчам, которые видел в чемпионате и еврокубках, зенитовцы произвели хорошее впечатление. В противостоянии с «Байером» я бы оценил шансы 60 на 40 в пользу «Зенита» (разговор состоялся перед игрой в Леверкузене. — «Спорт»). Кстати, в похожий футбол пытаемся играть и мы в Белгороде, но для этого, естественно, нужны сильные исполнители. У «Зенита» такие есть. Гармонично вписались новички Роман Широков и Виктор Файзулин, отличные отрезки выдает лидер команды Андрей Аршавин.

— Сколько времени проводите в Санкт-Петербурге в последние годы?
    — Дома удается бывать не так часто. Хотя, когда играл в Риге, регулярно ездил в Санкт-Петербург на выходные. Плюс отпуск, так что в сумме набегало месяца два.