• Мы вам рады!

    Антураж

    08.02.14 00:13

    Как человек, выросший и сформировавшийся в советское время, я привык не обращать внимания на лозунги, попросту абстрагируясь от них. Но уже в самолете, переносившем меня из Питера в Адлер, вспомнил лозунг «Одна страна — одна команда». Наверное, не менее половины пассажиров боинга была в форме олимпийской сборной России. В международном сочинском аэропорту царило нечто невероятное. Всех прилетавших встречала толпа школьников-старшеклассников, истово оравших: «Мы вам рады!»

    Будь здоров, школяр!

    Выяснилось, так школьники встречают каждый борт, а их в эти дни приземляется в Сочи более ста в сутки. Школяры, разодетые в форму сборной России, естественно, очень горды собой и высокой своей миссией. «А как насчет уроков?» — поинтересовался я у юных хозяев Олимпиады. Те посмотрели на меня с плохо скрытым сочувствием, дескать, не понимает человек: ну какие уроки за пару суток до Игр? Самое любопытное, что в Сочи школьники действительно освобождены от занятий, объявлены олимпий­ские каникулы.

    Аэропорт патрулируется казаками. Уж не знаю, каковы критерии отбора в дружины, но мужички — все как на подбор косая сажень. Один дюжий казачина приблизился ко мне и вежливо, но жестко отчеканил: «Курение в общественных местах запрещено». Дело было на улице, неподалеку от аэровокзала, можно было бы и подискутировать, но я благоразумно выкинул сигарету в урну.

    Журналистская деревня

    Это некая аналогия Олимпийской деревни. Тоже огороженная, тоже серьезно охраняемая территория, тоже несколько КПП. Вполне самодостаточная «деревенька»: кафе, бары, ресторан «Авось», медпункт, магазин, палисаднички, развлечения… Персонала очень и очень много. Все работники английским владеют безукоризненно. Расчет на иностранных коллег. Такое впечатление, что всю сочинскую молодежь, владеющую языками, пригласили поработать в медиаотелях. Правда, не обходится без накладок. В гостинице лично мне выдали ключ от уже занятого номера. А утром в номер мой законный, который я в итоге занял, ломился коллега, ставший жертвой такого же недоразумения.

    Журналисты не могут, естественно, претендовать на общение с теми же редкими для этих краев животными, что и президент России. Леопарды по территории медиаотелей не прогуливаются, да оно и к лучшему, а вот собаки — иное дело. Радушны, добродушны, научились обаятельно попрошайничать. За время Игр их, без сомнения, откормят.

    Хоть это и недешево. Вообще-то сама идея журналистской деревни пришлась коллегам по душе. Была мыслишка, что и цены в местных кафе и барах должны быть бюджетными, причем с учетом бюджетов журналиста. Ошибочка вышла. Кусаются цены.

     

    Олимпийский парк

    В Главном медиацентре (ГМЦ) — все необходимое для работы журналистов, а заодно и для отдыха. Любые магазины, сервисные учреждения и, конечно же, комфортные рабочие места. Из медиаотелей в ГМЦ организована бесплатная подвозка. А отсюда уж — в Олимпийский парк.

    Который сказочно красив. Пожалуй, вечером даже больше, чем днем. Все олимпийские арены ярко освещены, и все по-разному. По парку снуют электромобили — экология, да и удобно, хоть и не очень быстро. Обычным-то машинам, включая такси, въезд в Олимпийский парк запрещен. А вот рядовым гражданам — пожалуйста. Входной билет стоит двести рублей. Никого не отпугивает, а сборы-то, наверное, серьезные, потому что народу — множество. Русский дом болельщика приглашает всех желающих. А желающих хватает, как журналистов, так и любителей спорта.

    В самом Сочи поражает отсутствие пробок на дорогах. Три года они отчаянно мешали и жителям города, и его гостям, а сейчас все нормально, не стоим на дороге. Есть и специальные полосы для олимпийского транспорта.

    Право на труд

    Спрашиваю у таксиста, легко ли ему удалось получить лицензию на работу в период Олимпиады. Он усмехается:

    — Обошлась почти в сорок тысяч рублей.

    — Это официально или?..
    — Практически без «или». Надо ж было еще и машину довести до требуемых кондиций.

    — Реально окупить вложения?
    — Уверен! Посмотри, наплыв-то какой! И, между прочим, люди с деньгами селятся в гостиницах Сочи, но по вечерам ездят отдохнуть в Красную Поляну, еще их очень привлекает Роза Хутор, это все недешевые поездки.

    Что ж, Сочи в эти дни — город-праздник. А когда праздник на Руси обходился дешево?

    Сочи


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров