• Легионер по линии партии, или Гутен морген, фрау Марта

    Ленинградское дело

    01.10.13 23:59

    Легионер по линии партии, или Гутен морген, фрау Марта - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Анатолий Алексеевич Зинченко не любит давать интервью и старательно избегает журналистов. Возможно, именно по этой причине об этом удивительном человеке с удивительной судьбой ходит так много различных слухов. Одно бесспорно: Анатолий Зинченко — первый советский спортсмен-легионер, более того, выступал он в капиталистической стране, не в третьем мире. Приключилось это в самый разгар очень развитого социализма. Советский футболист-легионер в Австрии — по тем временам это было примерно то же самое, что, скажем, марсианин в составе «Зенита». Но это было.

    Давайте вспомним, как это было. Обо всем по порядку.

    В 1969 году связка Зинченко — Проскурин в ростовском СКА наводила панику на сильнейшие команды Советского Союза. За забивным дуэтом устроили подлинную охоту. Звали в Москву. Проскурин перешел в «Спартак», Зинченко выбрал «Зенит». Поступок по тем временам необычный, с учетом бедности питерского клуба. Так появился слух, что за Анатолием в Ростов посылали красавицу-ленинградку...

    Но в Питер он прибыл с женой-ростовчанкой. Отметив красоту версии, двинемся дальше. Играл он за «Зенит» здорово. Да так, что зенитовца вызвали в сборную СССР. И снова — редчайший случай для того времени. Даже матч с чемпионами мира бразильцами Зинченко провел от свистка до свистка.

    В 1975 году он был одним из лидеров «Зенита», но не сошелся, что называется, характерами с наставником команды Германом Зониным. Были приглашения из клубов высшей лиги, но любимец питерских болельщиков предпочел остаться в городе на Неве, ставшем для него родным, и предпочел ленинградское «Динамо». В «Зенит» его вернул Юрий Морозов. К 1980-му Анатолий решил заканчивать, ему стукнуло 31.

    И вот тут-то подоспело приглашение из Австрии. У КПСС были тесные связи с австрийской компартией, которую, естественно, финансировали из Москвы. Журналист коммунистической газеты Курт Частка и задумал эту историю с приглашением советского футболиста... в заводскую команду. Да, «Рапид» (Вена), суперклуб по тем временам, но в команду, игравшую в любительском первенстве города.

    Приглашение было сказочно манящим, но Зинченко не хотел ехать. «Я и немецкого не знаю», — жаловался он другу Владимиру Казаченку. «Тебе и не надо», — успокаивал Казак Зину. — Ты прилетишь, к тебе подойдет какая-нибудь женщина, ты, главное, не забудь ей сказать: ’’Гутен морген, фрау Марта’’».

    Сначала отметили бронзовые медали «Зенита». После чего Казаченок на своей машине повез Зинченко в Москву. Рейсы на Вену — только из столицы. В аэропорту, напомнив о фрау Марте, еще раз веско успокоил: «Станет невмоготу — звони, я подъеду в Москву, перевезу тебя с вещами в Питер».

     

    Из аэропорта Вены легионера сразу же повезли в небольшой домик, снятый ему клубом. С крыльца спустилась пожилая дама-хозяйка и вежливо поздоровалась: «Гутен морген». После чего представилась: «Фрау Марта». Зинченко оторопел, вспомнив шутки друга, оказавшиеся вещими.

    Вскоре он начал играть за рабочую команду «Рапида». В это же время в «Рапид» из «Барселоны» вернулся обладатель «Серебряного мяча» и «Золотой бутсы» Ханс Кранкль — суперзвезда мирового футбола. И посетил матч рабочей команды. Он пришел в ужас от того, что такой футболист, как Зинченко, вне основной команды. Так возникла связка Зинченко — Кранкль. Играл дуэт блистательно, Анатолий стал двукратным чемпионом Австрии и выиграл Кубок этой страны.

    А по документам никакого футболиста-легионера Зинченко не было. И быть не могло, времена не выбирают. Был техник по электронному оборудованию в советском торгпредстве при посольстве. И зарплату Зинченко «Рапид» переводил в посольство. А оно уж выплачивало «технику» «долю малую».

    Так что на австрийских хлебах Анатолий Алексеевич не разбогател. Но впечатления остались незабываемые. Ну и бытовой техники «техник» из Австрии привез домой. Такой, какой у нас и в помине не было. И она пошла в дело. Миллионов-то Зинченко не нажил и по возвращении начал работать. Возглавив — вместе с Казаченком, естественно, — ленинградское «Динамо». Вот где видеомагнитофон и пригодился — для разборов игр. Диковинка произвела впечатление. «Динамо» Зинченко и Казаченка одержало серию побед и с последнего места рвануло в лидеры.

    Впрочем, это уже совсем другая история.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров