• Ледовая сага

    Ледовая сага - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Здорово, что Россия получила право на проведение чемпионата мира по фигурному катанию! Здорово, что подставила плечо и японцам, и всем поклонникам этого красивого вида спорта, рисковавшим в силу экстренных обстоятельств остаться в нынешнем году без ледового бала. Здорово, что наши болельщики (счастливчики те, кто попадет на трибуны) увидят турнир воочию.

    Как все начиналось

    Россия получила своего первого олимпийского чемпиона по фигурному катанию питерца Николая Панина-Коломенкина еще до революции. О чем после нее благополучно забыла... Как и о самом этом виде спорта. Фигурное катание с его роскошными костюмами и всеми атрибутами бала не вписывалось в революционную атмосферу и своеобразную культуру военного коммунизма.

    Но в 1960-е годы его вернули на телеэкраны. Начался всесоюзный бум. Страна прилипла к экранам. В дни первенств мира и Европы даже школьные учителя вносили поправку на отсутствие полноценного сна у учеников. Соревнования завершались традиционно поздно. Отечественное фигурное катание пробивалось к вершинам долго и поэтапно.

    Первопроходцы

    Парное катание довольно быстро стало нашим видом программы. Нина и Станислав Жук завоевали медали, но чемпионами им стать не довелось. К тому же родственный (брат и сестра) московский дуэт безнадежно уступал питерцам Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову (дуэту тоже семейному — муж и жена). Жуки, как называли их болельщики, уповали на сложность программ. Ленинградцы покоряли невиданным и по сей день неповторимым артистизмом. В 1964 году Людмила и Олег стали первыми в СССР олимпийскими чемпионами.

    Станислав Жук продолжил соревнование с ними в качестве тренера, уповая на сложность и акробатику. Татьяна Жук (его племянница) с Александрами Гавриловым и Гореликом безнадежно питерцам проигрывала, принося стране серебряные медали. Но со временем появятся Ирина Роднина и Алексей Уланов…

    Затем атака на пьедестал удастся нашим танцорам. Людмила Пахомова с Виктором Рыжкиным дебютировали на чемпионате Европы и поняли, что попадание в десятку — предел для их дуэта. Пахомова начала кататься с Александром Горшковым. Эта пара покорила мир, изменив танцы на льду. Благодаря их блистательному катанию танцы были включены в программу Олимпиад.

    А у одиночников не клеилось. Женщины отставали безнадежно. У мужчин дела шли чуть лучше. Некоторые одиночники решались на неординарные шаги. Тамара Братусь (Москвина) и Алексей Мишин встали в пару, после чего добились признания и завоевали медали.

    Гением фигурного катания, художником на льду, лучшим исполнителем произвольных программ многие признавали питерца Юрия Овчинникова. Он парил над ареной, поражая амплитудой своих прыжков. Но как и многие художники, Овчинников не был склонен к «школе» — обязательной программе (ныне не существующей), и это мешало ему подняться на пьедестал.

    Первым советским призером чемпионата Европы в мужском одиночном катании стал обаятельный москвич Сергей Четверухин, и шел он к этому успеху очень долго.

    А первым чемпионом мира стал Сергей Волков. Тот как раз был специалистом в «школе».

    Девушки продолжали отставать. Елена Щеглова стала первой нашей одиночницей, пробившейся в десятку сильнейших. Но до «девочки с косичками» Елены Водорезовой и ее медалей было еще далеко…

    Раньше были времена

    Советская школа фигурного катания доминировала в мире… в прошлом веке. В 1990-е наши тренеры начали разъезжать по миру и готовить чемпионов для других стран. Времена изменились, и многие из них вернулись домой. Бесследно подобное не проходит. Отечественное фигурное катание переживает не лучшие времена.

    Быть может, на чемпионате мира в Москве начнется его возрождение?

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров