• Квинтет и тренерский вопрос

    Повод

    21.09.09 01:39

    Квинтет и тренерский вопрос - фото

    Фото: сайт РПЛ

    22-й тур чемпионата России четко прописал в турнирной таблице основную тенденцию отечественного клубного футбола. В стране есть пять команд, значительно опережающих остальные по финансированию, организации, инфраструктуре. Это преимущество не исключает возможности внутренних передряг в топ-клубе и связанных с ними неудач. Но неудач все же относительных и кратко­временных. После 22-го тура этот квинтет возглавил турнирную таблицу — его участники и разыграют между собой медали.

    А ведь стремились к вершинам и «Москва», и «Динамо», да и «Крылышки» поначалу. И как сезон для дерзких мечтателей складывался здорово! Четыре клуба из элитной пятерки по ходу сезона сменили главных тренеров, а это никогда не происходит по прин­ципу «лучшее враг хорошего», это всегда свидетельство серьезных проблем, и они в глаза бросались. Но все встает на свои места, и все встанут на свои места.

    «Рубин» почувствовал на соб­ственной шкуре все прелести сражения на два фронта, но шкура настолько крепка, что казанцы в Сибири не очень-то и сражались — нич­яья после битвы в Киеве их, похоже, устраивала. Лидер может позволить себе слегка расслабиться: запас проч­ности велик, соперники все реже говорят о борьбе за чемпионство.

    Cхватка за медали нас поджидает нешуточная, гарантирующая захватывающую концовку. Была в этом чемпионате еще одна тенденция: наконец-то заговорили о российских тренерах, которые-де начали проявлять себя. Насколько это соответствует реалиям, судить сложно. Складывается впечатление, что растерявшийся в «Спартаке» Лаудруп настолько задергал коллектив, что сработал не столько эффект появления Валерия Карпина, сколько эффект отсутствия датчанина. Кстати, к замене Ребера на Гордеева это тоже относится, хотя работа совсем юного по тренер­ским меркам наставника «Сатурна» представляется более заметной.

    Еще более бросается в глаза работа маститого Юрия Семина. Как по мановению волшебной палочки (взмаху руки тренера-кудесника?), отлажена оборона «Локо», окрепли игровые связи в середине поля — фирменный почерк Палыча. Недостаток остроты в атаке — тоже. В 2002 году все дружно предрекали звездное будущее Дмитрию Сычеву. Форвард превратился в отменного пенальтиста, но и не более. Забить с игры «Локомотиву» не удается.

    В Питере Анатолий Давыдов четко проводит свою линию, добиваясь результата. В следующем туре ему будет противостоять самый именитый иностранный тренер российского чемпионата, который тоже нащупывает свою игру. Проверка боем для обоих.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров