• Корни Шеньчженя

    Универсиада

    13.08.11 16:39

    Автор: Спорт день за днём

    В ближайшую пятницу в Китае стартует XXVI Всемирная летняя универсиада.

    K рупнейшие комплексные соревнования, проводящиеся по нечетным годам и не­официально считающиеся студенческими Олимпийскими играми, на сей раз по большому счету лишены глобальной спортивной интриги. Уже задолго до церемонии открытия Универсиады было очевидно, что мир в очередной раз станет свидетелем демонстрации спортивной мощи представителей Поднебесной. Точность этого прогноза усугубляется местом проведения соревнований (у себя дома китайцы вдвойне непобедимы, в чем можно было убедиться на пекинской Олимпиаде), а также прохладным отношением к студенческим Играм другого лидера мирового спорта – США.

    Без плана

    На что при подобном раскладе сил может рассчитывать российская делегация в Шеньчжене? «Наша главная задача – сохранить место в призовой тройке по итогам Универсиады, – отвечает на поставленный вопрос глава Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин. – Два года назад в Белграде мы заняли первое место, однако сейчас китайцы на домашней Универсиаде сделают все, чтобы выиграть общий зачет».

    Конкуренцию россиянам в борьбе за право дышать китайцам в спину составят другие азиатские страны – Япония, Южная Корея, а также наши соседи-европейцы – немцы, французы, британцы. Любопытная деталь: медального плана как такового на предстоящие Всемирные игры у руководителей российского студенческого спорта нет. «Дело в том, что программа Универсиад всякий раз заметно обновляется, – поясняет Олег Матыцин. – Набор видов спорта на каждых соревнованиях меняется и количественно, и по составу. Соответственно колеблется и число разыгрываемых комплектов наград. В подобных условиях трудно – да и нецелесообразно – устанавливать какие-то конкретные планы на медали. Хотя, разумеется, выставляя своих участников во всех 26 видах спорта на этой Универсиаде, мы надеемся, что все или почти все наши спортсмены смогут побороться за призовые места».

    Действительно, на студенческие Игры в Шеньчжень Россия снаряжает рекордную по численности делегацию – 672 человека, в том числе 476 спортсменов, представляющих 62 региона страны. Как сказано выше, они будут представлены во всех 26 видах программы Универсиады, то есть теоретически смогут принять участие в борьбе за все 306 комплектов медалей. На самом же деле есть виды спорта, на которые руководство российской делегации делает особую ставку.

    «Прежде всего это такие медалеемкие дисциплины, как легкая атлетика и художественная гимнастика, – комментирует Олег Матыцин. – Тем более что на соревнованиях в Шеньчжене выступят наши олимпийские чемпионки в спринтерской легкоатлетической эстафете Евгения Полякова и гимнастка-«художница» Евгения Канаева. Рассчитываем мы на медали и в таких традиционно развитых в России видах спорта, как плавание, прыжки в воду, стрельба, дзюдо, фехтование, тяжелая атлетика. Уверен, самые высокие цели по плечу нашим командам в игровых дисциплинах – баскетболе, волейболе, водном поло».

     

    В чем сила, брат студент?

    Впрочем, у России в Шеньчжене будет не только чисто спортивный интерес. Достаточно вспомнить, что следующая, 27-я, летняя Универсиада пройдет через два года в Казани. А следовательно, значительная часть «номенклатурного» подразделения российской делегации (которое, как нетрудно подсчитать простым вычитанием 476 из 672, насчитывает почти две сотни человек) должна аккумулировать в Поднебесной опыт организации и проведения Всемирных студенческих игр. «Китай – не только наш главный соперник, но и стратегический партнер», – эта фраза главы РССС лишний раз подчеркивает значимость познавательной составляющей для России на предстоящей Универсиаде в Шеньчжене.

    Кстати, фраза эта прозвучала из уст Олега Матыцина на торжественном мероприятии, прошедшем на прошлой неделе в Минспорттуризме России. Официально сие мероприятие именовалось церемонией проводов спортивной делегации России на XXVI Всемирную летнюю универсиаду. Нет, марш «Прощание славянки» на церемонии не звучал и платочками вослед убывающим на чужбину никто не махал. Да и ни к чему все это, если основная часть спортсменов, тренеров и сопровождающих лиц должна перебазироваться к месту проведения соревнований двумя чартерными авиарейсами – 7 и 11 августа.

    Зато были в рамках торжественной церемонии проводов некоторые другие судьбоносные моменты. Например, глава российского спорта Виталий Мутко, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и президент РССС Олег Матыцин подписали трехстороннее соглашение о развитии и государственном финансировании студенческого спорта в России. В то мгновение подумалось, что для вящей весомости документа следовало бы сделать его четырехсторонним, пригласив на церемонию проставления подписей Сергея Фурсенко – брата главы Минобр­науки и по совместительству президента Российского футбольного союза. Ведь тогда в упомянутом соглашении наверняка появился бы отдельный параграф под названием «Кодекс чести российского спортсмена-студента». В данном параграфе спортсменов, обучающихся в вузах, предостерегали бы от таких неприглядных поступков, как списывание на практическом экзамене по физкультуре, использование премиальных денег, полученных за победы на крупных международных соревнованиях, для незаконного получения зачета по одной или нескольким учебным дисциплинам, нарушение принципов фейр-плей при поступлении в вуз или получении диплома. Ну и так далее, и тому подобное.

    Если же оставить шутки в стороне, подписанное соглашение свидетельствует о желании государства всерьез заняться развитием студенческого спорта. Дело не только в субсидиях, которые будут поступать в РССС из двух возглавляемых Виталием Мутко и Андреем Фурсенко министерств. Скажем, глава Минобр­науки заявил о возможном расширении в скором времени целевого приема спортсменов не только в специализированные спортивные высшие учебные заведения, но и в обычные вузы. А Виталий Леонтьевич анонсировал создание студенческих лиг по всем игровым видам спорта, спортивных студенческих клубов при каждом вузе, а также предложил присваивать победителям соревнований среди студентов звание мастера спорта.

    «Хвостатые» нам ни к чему!

    Еще один ключевой момент торжественной церемонии в здании Минспорттуризма – передача знамени студенческой сборной России из рук участников зимней Универсиады – 2011 в руки коллег из «летней» российской команды. Полгода назад в турецком Эрзуруме наши «зимники» более чем уверенно выиграли общий зачет Всемирных студенческих игр, завоевав 38 медалей (по 14 золотых и серебряных, 10 бронзовых). Поэтому символическая процедура передачи триколора испод­воль приобрела эзотерический смысл «трансплантации» удачи и победного духа от одних спортсменов-студентов другим.

    На зимней Универсиаде одними из самых ярких успехов россиян стали победы фигуристов: Кристина Горшкова и Виталий Бутиков выиграли турнир танцоров, а Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе первенствовали среди спортивных пар. Все они присутствовали на торжественном мероприятии в Минспорттуризме, все – вместе со своими наставниками – были награждены благодарственными грамотами от президента РФ. А крохотной Любе Илюшечкиной и ее партнеру Нодари Майсурадзе довелось выполнить одно маленькое, но очень почетное поручение – собственно передать знамя российской сборной спортсменам, отправляющимся в Шеньчжень. Честь принять флаг в свои руки выпала легкоатлетам – Евгении Поляковой и Павлу Караваеву.

    По окончании церемонии интересуюсь у олимпийской чемпионки Пекина в спринтерской эстафете, не назначат ли ее теперь знаменосцем российской сборной на празднике открытия Универсиады. «Пока в команде этот вопрос не обсуждался, – отвечает Евгения. – Но флаг я вряд ли понесу. Просто потому, что легкоатлетический турнир начинается не с первого дня Игр, а несколько позже. Соответственно и подъедет наша команда легкоатлетов в Шеньчжень через пару дней после открытия Универсиады. Так что эту торжественную церемонию, видимо, будем смотреть по телевизору».

    Нынешний сезон складывается для Поляковой не совсем гладко. Травма помешала ей набрать форму к недавнему чемпионату страны в Чебоксарах, на котором формировался состав российской сборной для участия в главном старте сезона – чемпионате мира в корейском Тэгу. И поскольку Евгения осталась без поездки в Страну утренней свежести, основное внимание ей пришлось сосредоточить на Универсиаде. «В Шеньчжене побегу стометровку и индивидуально, и в эстафете, – говорит Женя. – О победе и медалях сейчас стараюсь не думать. Главное – показать хороший результат и почувствовать, что все проблемы со здоровьем остались в прошлом».

    Кстати, о медалях. За плечами Евгении Поляковой уже имеется опыт участия во Всемирных студенческих играх. И опыт очень даже положительный. «Да, мне приходилось выступать на Универсиаде, – вспоминает Женя. – Кажется, это было в 2005 году. Соревнования тогда проходили в турецком Измире. И мы вместе с девчонками завоевали золото в эстафете 4 по 100 метров».

    Само участие в Универсиаде подразумевает причастность спортсмена к студенческому братству. В этом смысле у Поляковой полный порядок. «Учусь в РГУФКСиТе, сейчас перешла на четвертый курс. Вуз по своему профилю спортивный, поэтому преподаватели идут студентам навстречу, порой сдвигают сроки сессий, за что им большое спасибо. Ну а я, например, со своей стороны стараюсь учебу не запускать. Во всяком случае, никаких хвостов у меня нет!» – смеется Евгения.

    Это хорошо. Зачем нам «хвостатые» спортсмены на Универсиаде? Лучше самим попытаться ухватить удачу за хвост…


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»