• Клубам нужен инспектор?

    Редакционный ринг

    06.08.14 23:48

    Клубам нужен инспектор? - фото

    Фото: сайт РПЛ

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Первый тур чемпионата России заставил заговорить об увеличившемся расслоении клубов нашей страны, о пропасти, разделяющей финансово процветающие команды и с трудом находящие источники существования. Это скажется на накале борьбы. А ведь только в борьбе мужают и коллективы, и игроки. Как быть? Дискуссия на эту тему развернулась в редакции.

    Мнение Сергея Бавли

    В последние годы многие российские футбольные клубы жили, ни в чем себе не отказывая. В смысле приобретений и зарплат. Если судить по именам — расцвел российский чемпионат. Халк и Витсель, Кришито и Гарай, Кураньи и Рохо, Ромеро и Макгиди, Диарра и Буссуфа, Боккетти и Барриос, Девич и Фернандес...

    А если по результатам? Неважно, клубов или сборной. Тогда незамедлительно возникает вопрос: зачем же столь бесхозно распоряжаться деньгами? Побед на международной арене нет. Нет даже скромных успехов. Сборная выглядит откровенно блекло. На закупленных звезд не идет народ. Наш болельщик своеобразен (имеет право, он же деньги платит, хоть музыки и не заказывает), ему подавай своих игроков, россиян. Вот в Мадриде пипл, как модно нынче выражаться, хавает. В Западной Европе в цене раскрученные бренды. И тоже имеют право. Мы — другие. Да и вернемся к отправной точке: результата-то все равно нет. Денег за последние годы на футбольные клубы у нас ушло море. Трофеев нет. Стадионов нет и очень мало построено. Детских спортивных школ — и того меньше. Игроков хороших (своих) практически нет. Это уже Фабио Капелло говорит, поверим мэтру, благо и сами не слепые. Ежегодно теряем клубы. Поволжье — едва ли не самый футбольный регион России. Где его команды, почему их нет в премьер-лиге? Где «Алания» и нальчикский «Спартак»?

    Парадокс в том, что наши ведущие клубы живут за государственный счет. Что бы нам на эту тему ни разъясняли их руководители. А вот деньги расходуются отнюдь не по-государственному.

    После крайне для нас неудачного бразильского чемпионата мира все эксперты дружно пришли к выводу, что в наших условиях игроков для сборной лучше всего готовить... в зарубежных клубах. Проще говоря, нашим ведущим футболистам хорошо бы поиграть в Европе, поучиться дисциплине, привыкнуть к борьбе до финального свист­ка, вообще поднабраться футбольной культуры. Но кто же их пригласит на зар­платы, хоть мало-мальски сравнимые с теми, что прописаны в их контрактах с отечественными клубами?!

    Невольно возникает вопрос: а почему, собственно, наши футболисты зарабатывают много больше своих зарубежных коллег, которым из года в год уступают в очных противостояниях как на уровне сборных, так и в еврокубковых турнирах?

     

    Напрашивается вывод: наш футбол, существующий преимущественно на государственные деньги, нуждается в государственном регулировании. Президенты клубов НХЛ собираются, садятся рядком и вводят потолок зар­плат в лиге. Наши так не поступят. А вот государственные мужи вполне в состоянии принять такое постановление. Причем клубам, не располагающим собственным стадионом и не возводящим его, приблизить этот потолок к плинтусу! Не имеющим собственной школы — аналогично.

    И с легионерами необходимо разобраться государству. Иностранцев в России традиционно привечали, если они искренне хотели и могли принести пользу, а не просто разжиться деньгами. Необходимо разработать систему, которая поставит барьер на пути футбольной посредственности в Россию. Иное дело — игроки национальных сборных, хотя бы молодежных. На зарплату, сопоставимую с европейской. Чтобы понимать: футболист приехал играть, а не «деньжат срубить по-легкому».

    Только так мы дождемся результатов во всем их обсуждаемом многообразии.

    Мнение Максима Михалко

    Класс покупаемых российскими клубами легионеров, а также соответствие их класса получаемой зарплате — актуальная тема вчера, остается такой и сегодня и будет горячей завтра. И всего лишь по причине отсут­ствия объективных критериев для отличия «посредственного» футбольного товара от товара «премиум-класса».

    Наличие матчей за сборную ни в какую сторону его перспективы не определяет и уж точно ничего не гарантирует. Возьмем для примера условного легионера из Испании, Голландии или Португалии. Футбол в этих странах настолько популярен, а уровень подготовки мастеров настолько высок, что непопадание в сборную (хоть первую, хоть самую младшую юношескую) говорит именно об этом уровне, а не о посредственных умениях отдельно взятого игрока. Кроме того, всегда была и навсегда останется роль тренерского вкуса. Далеко ходить не будем: проехавший мимо чемпионата мира Артем Дзюба — разве посредственный футболист? Но не видит его Фабио Капелло в сборной. Имеет право. Или, например, Виктор Файзулин. Вопросов к игре полузащитника за «Зенит» очень много, видимо, разделял эту позицию и Дик Адвокат, игнорировавший Файзулина в сборной. А вот у Капелло он стал незаменимым. И как тут определить, чей взгляд на футболиста правильнее, объективнее? К посредственной или топовой группе ближе умения Файзулина?

    Поэтому определять соответствие предлагаю более простыми методами, ограничившись понятиями «подошел — не подошел», «принес пользу» или «не принес». Живой пример тут как тут. Был такой улыбчивый парень в «Зените» — Александар Лукович. Целых четыре года значился игроком команды. О претензиях к его работе даже слухи никогда не появлялись, глупых удалений не получал, журналистам не хамил, только вот на поле в последние пару сезонов Лукович появлялся реже, чем знаменитый «молчун» Игорь Денисов за всю карьеру баловал откровениями. 59 матчей. Обошелся при этом сербский защитник «Зениту» в 7 миллионов евро, примерно столько же за эти годы вывез из щедрой России в Сербию, где теперь может потратиться на благо родного футбола — открыть, например, пару-тройку академий, построить реабилитационный центр или организовать семинар с участием тренеров мирового уровня.

    Примеров подобных наберется — толстая тетрадь, да еще и с записями на полях. Кто-то ведь дал добро облегчить клубный бюджет на столь весомую сумму за трансфер, кто-то соглашался платить иностранному «скамеечнику» миллионы евро. За такие ходы менеджеры и должны отвечать, своим карманом в том числе. Особенно там, где на благосостояние игроков десятки миллионов бюджетных, пусть даже рублей, выделяются исправно, а команды остаются «ситом» для прохождения через них сотен игроков, значимые вложения проходят мимо дет­ско-юношеского футбола, да и комфорта для зрителей на стадионе не добавляется. Придет очередь отвечать перед условным губернатором: а) почему результаты команды без тенденции к повышению; б) почему воспитанники местного футбола не появляются, а если появляются, не закрепляются; в) почему посещаемость матчей не растет; г) наконец, где деньги, Зин?

    Уверен, вопрос контроля эффективности и перспективности расходования средств вовсе не сложен. Кем-то же принимается волевое решение направить на профессиональный, кстати, футбол государственные деньги. Так? Значит, столь же простым волевым действом вводится в штат клуба государственный финансовый инспектор. Результаты по-хорошему удивят, вы только попробуйте!


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров