• Кандидат на пост президента РФС Евгений Ловчев: «Пора наших игроков брать за ухо и вести объясняться с болельщиками»

25.07.12 16:03

Кандидат на пост президента РФС Евгений Ловчев: «Пора наших игроков брать за ухо и вести объясняться с болельщиками» - фото

Борьба за кресло президента РФС набирает силу. Едва ли не каждый день появляются новые кандидаты. «Спорт» держит руку на пульсе. Тема выборов во все времена будоражила умы избирателей (в данном случае — болельщиков).

В понедельник Всероссийская ассоциация футбола (ВАФ), возглавляемая Анзором Кавазашвили, выдвинула на пост главы РФС Евгения Ловчева — человека до мозга костей футбольного. В эксклюзивном интервью Евгений Серафимович рассказал о главных проблемах российского футбола и способах их решения.

Мне нет нужды что-то обещать. Я знаю, что буду делать

— О том, что мою кандидатуру выдвинули официально, пока говорить преждевременно, — сказал Ловчев. — Насколько я знаю, возникли какие-то технические проблемы. В общем, надо дождаться подтверждения. Тем не менее я решительно намерен баллотироваться на должность главы нашего футбола.

— У вас уже есть собственная программа его развития?
    — Сколько я уже наслушался об этих программах! Сначала о ней говорил Хиддинк, потом Адвокат. Но все осталось только словами. Они получили большие деньги и свалили отсюда. Теперь вот пришел Капелло, который российский футбол вообще не знает, но оказывается, у него тоже откуда-то есть программа развития. Красивые фразы о том, сколько полей мы уложили и сколько денег на это потратили, пусть говорит Мутко. А я просто приду на конференцию и расскажу, как должен функционировать футбол — от детского до профессионального, как надо с ветеранами обращаться. Мне это хорошо известно, так как я прошел все эти этапы.

— По чьей вине анонсируемые программы голландских тренеров так и остались словами?
    — А кто в это время руководил РФС? Кто подписывал контракт? Мы ведь ничего на самом деле не знаем, кроме размера зарплаты Хиддинка и Адвоката. И то лишь понаслышке и приблизительно — от пяти до десяти миллионов евро. А что по этому контракту требовалось? Как оценивалась работа тренеров? Такое впечатление, что люди, которые их приглашали, готовы были пойти на все, лишь бы те к нам приехали. Вот и сейчас: приехал Капелло, и кто-то восторженно пребывает в ожиданиях — мол, мы теперь станем чемпионами мира. Опомнитесь! У нас уровень футбола — дореволюционный! Игроков для сборной не хватает, что вполне закономерно. Потому что хороших школ мало, настоящей массовости в занятиях футболом тоже нет. Вот чем надо в первую очередь заниматься. У нас же люди витают в облаках — думают, приехал итальянец, взмахнет волшебной палочкой, и все сразу появится. Абсурд!

Футболистов развратили до предела

— В данный момент принципиально, чтобы сборную возглавлял именно российский тренер?
    — Для начала надо четко понять, чего мы хотим. Был такой поборник чести, который пропал и никому ничего не говорит. И как это вяжется с Кодексом чести, который он всех заставлял подписывать? Я считаю это бессмысленным занятием. У человека или есть честь, или ее нет. Об этом говорят дела и поступки, а не документы, которые человек подписал. Что касается тренеров и президента РФС, то главное — люди должны разбираться в предмете и не бояться принимать решения, в том числе и жесткие. Такой тренер должен без стеснения взять того же Аршавина за ухо и подвести к болельщикам, чтобы он с ними объяснился. Люди ехали за тысячи километров, тратили на это большие деньги из своего, между прочим, кармана, искренне переживали за сборную, а потом вынуждены были разочароваться. Вот пусть идет и разговаривает с ними. Тогда футболисты, может быть, что-то поймут.

— Вы думаете, они не понимают?
    — Может быть, и понимают, но как-то по-своему. Если некоторые из них публично заявляют, что они ничего никому не должны, то у меня другое понимание своей ответственности. Я считаю, что должен своей стране. За то, что она мне дала возможность заниматься любимым делом, с помощью которого я узнал мир, стал извест­ным и заслуженным человеком. И за такую привилегию я должен отблагодарить страну. А игроки сборной у нас самодовольно заявляют, что ничего не должны.

— У вас есть понимание истоков такой позиции?
    — Конечно. Их просто развратили, превратили едва ли не в привилегированный класс. Зарплаты часто не соответствуют мастерст­ву, порой слова критики сказать нельзя. В том, что они оторвались от земли, виноват и Адвокат, который постоянно заявлял, что других игроков для сборной нет и эти самые лучшие. При этом я вовсе не считаю, что футболисты не должны зарабатывать больших денег. Но все должно быть заслуженно. У нас же — разврат. Это нужно прекратить.

— Как?
    — Создать первым делом исполком РФС из профессионалов. Что в футболе могут понимать бывший вице-премьер Иванов, банкир Авен, глава РЖД Якунин, Миллер? Вот что, скажите? Они большие профессионалы в своем деле, способны помочь в решении каких-то вопросов. Так, пожалуйста, помогайте. Только именно помогайте, а не принимайте глобальные решения. Что же это у нас за футбол такой, если в угоду двум командам чемпионат перешел на систему «осень — весна»?! Когда сотни команд к этому не готовы! Где вы еще найдете такой чемпионат, в котором перерыв между первым и вторым кругом составляет полгода? Вот вы сейчас позвоните, например, другим претендентам на пост президента РФС — Мутко или Прядкину. Думаете, они будут с вами разговаривать?

— А почему нет?
    — Да потому, что им придется врать и что-то придумывать. В нашем виде спорта честности почти не осталось. Нам ничего не остается, кроме как заново родиться.

Народ выберет меня единогласно

— Вы уже встречались с людьми в регионах?
    — Нет. У многих такое понимание, что все кандидаты должны ездить, встречаться с избирателями и что-то обещать. Я же ничего обещать не могу. Кроме того, что буду исправлять ошибки, которые довели наш футбол до плачевного состояния. Люди ведь не глупые и не слепые. Они видят все то же самое, о чем я говорю публично и что пишу в своих статьях. И я просто поднимусь на трибуну во время конференции и еще раз об этом расскажу. Что до людей, то уверен, что если бы сегодня народ выбирал президента РФС, я набрал бы 99,9 процента голосов.

— Уже представляете команду, с которой будете работать?
    — Я не сторонник подхода, при котором новый человек должен обязательно всех разогнать. Надо внимательно к людям присмотреться, понять, кто чем полезен. Сейчас некоторые думают, что Капелло откажется от ведущих игроков сборной и будет опираться на других. Да нет же! Опираться-то он будет именно на этот костяк. Но со временем увидит, что Аршавин практически перестал бегать, Павлюченко вообще нулевой, и начнет их менять. Но за этим должна стоять какая-то работа, а не просто чьи-то высказывания. Если же я стану президентом РФС, то, конечно, какие-то люди со мной придут. Возможно, юристы, финансисты, другие специалисты. Но среди них окажутся только те, кто разбирается в футболе и в чьем профессионализме я уверен.

— С кем именно хотите сотрудничать?
    — Вы уже начинаете конкретизировать. Сегодня вряд ли кто-то из кандидатов назовет конкретные фамилии возможных сподвижников.

— А кого считаете основными конкурентами на выборах?
    — Основная борьба развернется между Толстых, Прядкиным и Мутко.

Прядкиным хотят и дальше манипулировать

— Справедливо предположение, что видеть Прядкина главой РФС заинтересованы клубы премьер-лиги?
    — Конечно. Человеком просто манипулируют и собираются дальше с помощью него проталкивать выгодные решения. Показательный пример — принятие решения о седьмом легионере. Фурсенко еще как-то сдерживал инициативу некоторых клубов, а как он ушел, вопрос решили за двадцать минут. И никого не беспокоило, что до чемпионата оставалось меньше трех недель.

— Допустим, вы станете президентом РФС. Готовы работать с тем же Толстых?
    — Толстых — футбольный человек, в его высоком профессионализме нет ни малейших сомнений. Но вопрос надо ставить по-другому: готов ли он со мной работать?

— Но вы-то допускаете, что пригласите его сотрудничать?
    — Да, это возможно.

— Кому, кстати, было выгодно ото­двинуть его от футбольных дел?
    — Фурсенко. Именно он избавился от Толстых. Ведь Сергею Александровичу что надо было? В угоду олигархам перейти на систему «осень — весна». Он пытался сделать вид, будто что-то понимает. Но о каком понимании можно говорить, если ни ФНЛ, ни тем более второй дивизион к такому переходу просто не готовы? И футбольный человек во главе РФС никогда не позволил бы это сделать. Об этом убедительно говорил и Николай Александрович. А от Фурсенко мы слышали лозунги о строительстве новых стадионов и манежей. Много с тех пор настроили?

— У вас есть объяснение исчезновению Фурсенко после отставки?
    — Наверное, именно так надо понимать придуманный им Кодекс чести. Его как назначили в Кремле президентом, так туда же он и побежал после чемпионата Европы. Видимо, сказали: «Народ недоволен, поэтому давай-ка ты уходи». И так будет всегда, пока руководители футбола будут назначаться сверху, а не выбираться народом. Потому что независимому человеку без разницы, что там кто-то думает со стороны: если он уверен в верности своего пути, получает поддерж­ку от общественности и коллег, то имеет полное право продолжить работу. Не произойдет со мной и такого, что произошло с Колосковым.

— Это вы о чем?
    — Вы думаете, он когда-нибудь добровольно оставил бы кресло президента РФС? Ему просто показали кое-какие документы и объяснили позицию Кремля: или он по-хорошему оставляет свой пост, или очень серьезно будет отвечать за свои проколы. Вплоть до тюрьмы. Мне же такого никто никогда не скажет. И закрытость РФС останется в прошлом.