• Канадский шторм на берегах Невы

    19.12.12 01:21

    Вся слава в хоккее, как правило, достается форвардам и вратарям. Лучшими игроками встреч да и целых турниров обычно признаются забивные нападающие или супернадежные голкиперы. При этом защитники отходят на второй план. Между тем игроки обороны проводят на льду до получаса за матч (гораздо больше, чем форварды), а потому их влияние на результат ничуть не меньше.

    Если креативных оборонцев все-таки замечают, то чистым разрушителям (без которых не засияют и плеймейкеры) войти в списки звезд еще труднее. «Спорт» решил исправить эту несправедливость, оценивая защитников не поодиночке, а связками — так, на наш взгляд, вернее. Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов были сильны по отдельности, но настоящего величия два этих драгоценных металла достигли только в сплаве. В предыдущей паузе в чемпионате мы представляли рейтинг двадцати лучших троек КХЛ, на очереди — хит-парад сильнейших пар защиты, стремящихся к идеалу Фетисова — Касатонова. Кстати, один из наших нынешних героев кое в чем знаменитого Вячеслава Фетисова уже обошел…

    20. М. Семенов — Озолиньш («Атлант»)

    Эх, если бы сорокалетнему Сандису Озолиньшу скинуть годков хотя бы пять, а Максиму Семенову окончательно залечить свои болячки... Тогда бы эта парочка находилась гораздо выше. К тому же и «Атлант» в этом сезоне лихорадит: за полчемпионата мытищинским клубом уже успели порулить три наставника. Лишь с приходом Сергея Светлова желтые начали выбираться на поверхность — прежде всего за счет того, что резко прибавили в обороне. Тот же Озолиньш (мастерство-то не пропьешь!) всегда славился своей универсальностью. Сандис и приложить соперника «хитом» умеет, и передачу классную выдать. Семенов же — чистый разрушитель, обладающий вдобавок мощнейшим щелчком.

    19. Блатяк — Зубарев («Салават Юлаев»)

    Нечасто легионеры КХЛ надолго задерживаются в одной команде. Мирослав Блатяк, в коллекции трофеев которого есть полный комплект медалей мировых первенств (бронза-2012, серебро-2006 и золото-2010), в этом плане — редкое исключение. В Уфе Железный Миро, как прозвали чеха за его неуступчивость в единоборствах, обосновался крепко. Блатяк проводит за «Салават» уже шестой сезон. Такое постоянство говорит о том, что защитника в Башкирии ценят, да и самого Миро здесь все устраивает. Наверняка доволен он и новым партнером: «домосед» Андрей Зубарев всегда прикроет тылы. Уроженец Уфы и воспитанник местного хоккея, вернувшись домой, обрел второе дыхание. Пошла на пользу Зубареву и командировка в НХЛ. Пройдя суровую школу системы «Атланты Трэшерз», Андрей заметно прибавил в жесткости.

     

    18. Рябыкин — Куинт («Трактор»)

    Еще одна связка, где иностранца удачно дополняет россиянин. Подмечено: среди американских хоккеистов гораздо больше сильных защитников, чем нападающих. Дерон Куинт подтверждает данное правило. Дерону уже 36 лет, но энергии и сил подолгу находиться на льду у него хватает. Как и опыта: желаемых целей на площадке американец предпочитает достигать без лишней беготни и суеты — за счет грамотного выбора позиции. Хорош у него бросок. Так, в сезоне-2010/11 Куинт стал лучшим защитником-снайпером КХЛ.

    Дмитрий Рябыкин, поигравший в СКА при Барри Смите, в особых представлениях не нуждается. В середине прошлого сезона от Дмитрия отказался «Авангард», в котором он провел почти всю карьеру. Причиной отказа тогдашний наставник «ястребов» Раймо Сумманен назвал возраст хоккеиста. Белоусов же в Рябыкина поверил и, поставив Дмитрия в связку с его ровесником Куинтом, как выяснилось, не прогадал.

    17. Рязанцев — Часлава («Северсталь»)

    В межсезонье обладатель сильнейшего в мире щелчка Александр Рязанцев сменил Челябинск на Череповец. Шел Рязанцев к Андрею Назарову — тому самому, чьи «витязи» в прошлом году устроили с «трактористами» настоящую бойню. Тогда чеховец Яблонски, получив негласное разрешение от главного тренера «Витязя», послал Рязанцева в нокаут. Теперь же Назаров и Рязанцев — по одну сторону баррикад в «Северстали». Не сказать, что друзья, но прежние обиды Александра забыты. Более того, у Рязанцева нынче — персональный телохранитель. Конечно, чешского гиганта Петра Чаславу (на минуточку — чемпиона мира) называть чистым тафгаем нельзя, хотя порывы подопечных к мордобою Назаров только приветствует. Часлава — жесткий и очень надежный защитник, прекрасно подходящий созидателю Рязанцеву.

    16. Кудроч — Кулда («Сибирь»)

    Зубодробительное сочетание двух Голиафов, обладающих пушечной силы бросками. Когда-то мощную тройку нападения «Филадельфии» Леклер — Линдрос — Ренберг называли «легионом смерти». Сибирские легионеры — словак Кристиан Кудроч (205 см, 105 кг) и латыш Артурс Кулда (188 см, 98 кг) — в габаритах тем «летчикам» не уступят. Правда, силу свою новосибирцы применяют в основном в защитных целях. Обороняя собственную «рамку», эти здоровяки успевают регулярно рвать и вражеские сетки: на счету каждого уже по семь шайб в чемпионате. Оба, кстати, и подраться не дураки. Так, Кудроч недавно схлестнулся с воспитанником питерского хоккея тафгаем «Северстали» Пахрудином Гимбатовым. Будь Кудроч чуточку злее, Пахрудину бы не поздоровилось.

    15. Соловьев — Яласваара («Динамо» М)

    В команде Олега Знарока по ходу «регулярки» лазарет по традиции полон. Среди травмированных динамовцев особенно много защитников. Оно и понятно: в обороне бело-голубые играют жестко и самоотверженно. Янне Яласваара — классический представитель сурового финского стиля — нынче вновь на больничном. Когда же Янне здоров, их пара с Максимом Соловьевым впечатляет. Соловьев за последние два года резко прибавил — Знарок ценит его за стабильность и дисциплинированность. Яласваара же придает «Динамо» агрессии — вспомните, к примеру, прошлогоднюю драку финна с Александром Радуловым на этапе Евротура. Финн, как и Дарюс Каспарайтис, умеет залезть противникам под кожу и вывести тех из равновесия — во всех смыслах.

    14. Трончински — Староста («Югра»)

    Чех со словаком быстро нашли в Ханты-Мансийске общий язык. За Томаша Старосту, в 2011-м выигрывавшего Кубок Гагарина с «Салаватом», можно было не беспокоиться: свой уровень в России он давно доказал. Вот только твердым игроком «основы» в том звездном составе Уфы стать Томашу не удалось, зато в «Югре» он с ходу занял ведущие роли. И, что очень важно, смог прогрессировать: неслучайно же Староста на последнем чемпионате мира выиграл со сборной Словакии серебряные медали. В то время как Томаш классно разрушает, чех Марек Трончински — качественный созидатель. Марек, еще не добившийся больших высот, перспективен. Он и молод (24 года), и силен (186 см, 96 кг), и атаки поддер­живает неплохо.

    13. Граняк — Новак («Динамо» М)

    Опять-таки из-за травм динамовскому коучу приходится периодически тасовать защитные звенья. Но когда все в строю и в тонусе, две проверенные связки москвичей вырисовываются четко: Соловьев — Яласваара и Граняк — Новак. Последние двое — лидеры команды по игровому времени (каждый проводит на льду в среднем более 23 минут). Граняк с Новаком и проверять вратарей противника бросками любят. Что же помешало столь крепкому тандему забраться выше? Уже упомянутая эпидемия травм, из-за которой обоим не удается долго играть в спокойном режиме. Тот же словак Доминик Граняк в нынешнем сезоне пропустил немало матчей, вот чеху Филипу Новаку и приходится скакать — из привычной связки в пару к Горохову и обратно.

    12. Мамашев — Селуянов («Нефтехимик»)

    Ренату Мамашеву удалось в этом сезоне почти невозможное. Он не только прыгнул выше головы, но и опередил в списке защитников-бомбардиров самого Кевина Даллмэна из СКА. Ранее Мамашев более 20 очков за чемпионат набирал лишь в далеком сезоне-2005/06 — в составе «Крылышек». Но то было в Высшей лиге, а его нынешняя феерия (32 очка в 33 играх) в КХЛ — пожалуй, главная сенсация первой половины сезона. Есть мнение: Ренат не сможет на таком уровне провести весь турнир, и Даллмэн со товарищи его непременно обгонят. Мы же не будем гадать, а признаем то, что есть на сегодняшний день. Чудесное преображение Мамашева — дело рук тренера «Нефтехимика» Владимира Голубовича. Наставник поверил в Рената, позволил ему творить, а главное, определил в помощь подопечному нужного человека. Александр Селуянов усердно таскает рояль — тот самый, на котором блистательно играет Мамашев.

    11. Подградски — Уилсон («Донбасс»)

    Словаков в нашем хит-параде немало, но нет Здено Хары. Все потому, что защитнику-гиганту, довольно долго осваивавшемуся на широких европейских площадках, в «Леве» недостает мотивации и достойного партнера. А вот другой словак — тренер «Донбасса» Юлиус Шуплер — о земляке Петере Подградском позаботился. После того как этот защитник не сумел закрепиться в Минске и в «Магнитке», многие списали его со счетов. А зря — в «Донбассе» Петер, попав под опеку Шуплера, восстал из пепла. Сегодня Подградски напоминает себя самого торпедовских и барысовских времен. В Астане вообще умеют работать с защитниками-легионерами, и к данной теме мы еще вернемся. Пока же выделим Подградского, признавшегося, что вернуться на утраченные позиции ему помог Клэй Уилсон. Петер взял пример с американского коллеги, уверенно набирающего очки, и стал чаще бросать.

    10. Рылов — Рясенский (ЦСКА)

    Минувший Кубок Первого канала Евгений Рясенский, чемпион мира и железный игрок обороны в сборной Биляледтинова, пропустил из-за травмы. Но само по себе отношение к Евгению главного тренера национальной команды — золотая характеристика. Его напарник Яков Рылов, входящий в пятерку защитников-бомбардиров КХЛ текущего сезона, где-то на подступах к сборной. Вероятно, по мнению Билла, Рылов недостаточно надежен сзади. Рясенский же вносит в тандем солидность и гармонию. Забраться еще выше этой паре может помочь новый наставник ЦСКА. При прежнем тренере, Валерии Брагине, московские армейцы действовали в защите не очень слаженно. Если его преемник наведет порядок, Рылов с Рясенским от этого только выиграют.

    9. Гончар — Хабаров («Металлург» Мг)

    Неувядающий Сергей Гончар и в свои 38 лет играет резче многих молодых. О мастерстве Гончара даже говорить не стоит: 1132 матча и 748 (214+534) очков в НХЛ красноречивее любых слов. За всю историю элитного североамериканского первенства баллов больше, чем Гончар, набрали всего двадцать защитников. Не будь локаута, Гончар в играх за «Оттаву», несомненно, пробился бы в эту двадцатку, а также, скорее всего, опередил бы в ней и Сергея Зубова. Но нет худа без добра: зато Гончар попал в наш топ-20, что тоже не так плохо. Его сказочная игра (особенно при розыгрышах большинства) за «Магнитку» завораживает не меньше малкинских чудо-финтов. На первый взгляд кажется, что молодой Ярослав Хабаров Гончару не подходит — не того масштаба фигура. Но тренер магнитогорцев Пол Морис, объединяя опыт с молодостью, знал, на что шел. Сергей делится с Ярославом бесценным опытом, получая взамен заряд молодецкой энергии.

    8. Пивцакин — Пиганович («Авангард»)

    Еще перспективнее и энергичнее Хабарова юный омич Никита Пивцакин. В системе «Авангарда» 21-летний Никита провел всю карьеру, а в почетном качестве твердого игрока «основы» главной команды проводит второй сезон. В 2011 году Пивцакин выиграл золото молодежного чемпионата мира, в 2012-м — завоевал серебро в КХЛ. «Ястребы», набравшие под руководством Матикайнена полный ход, снова рвутся к медалям, а Пивцакин привыкает к жесткому финскому стилю. Такие силовые приемы порой проводит — залюбуешься!

    А как раскрылся у Матикайнена Пиганович! Сбежав от финна-диктатора Йортикки к финну-демократу в Омск, Олег снова обрел желание играть в хоккей. В том же, что Пиганович со своей «пушкой» творить умеет, никто не сомневается. Вот только частая перемена им мест настораживает. Прибавить бы Олегу в стабильности — цены бы ему не было.

    7. В. Белов — Васильченко («Трактор»)

    Пару, слепленную классным ремесленником Белоусовым из «того, что было», в Челябинске полюбили быстро. И Вячеслав Белов, и Алексей Васильченко — защитники квалифицированные, но звезд с неба не хватавшие. Из двух «не звезд» Белоусов слепил звездный тандем. В отличие от того же «Локомотива», который, несмотря на малое количество пропущенных шайб, суперсвязками защиты похвастать не может (команда Роу берет другим — вратарями да форвардами оборонительного плана), в «Тракторе» защитные механизмы отлажены Белоусовым до автоматизма. Они и делают погоду, так что потерю «артиллериста» Рязанцева Урал не сильно и заметил. В отчетной паре выделим Васильченко — самого надежного защитника челябинцев.

    6. Никулин — Корнеев («Ак Барс»)

    Когда Андрея Маркова, одного из лучших российских защитников в НХЛ, спросили, кто же лучший наш оборонец, Андрей без промедления ответил: Никулин. Да, Илья и Андрей — сильнейшие игроки страны в своем амплуа последних лет. Правда, Марков в «Витязе» освоиться да и форму набрать все никак не может. А вот капитан сборной России — настоящая глыба! В каждом матче — что за клуб, что за сборную — Никулин подтверждает свой класс, никогда не опускаясь ниже определенного, очень высокого уровня. С напарником Ильи — Константином Корнеевым — сложнее. Старый любимчик Вячеслава Быкова, перейдя в свое время из ЦСКА не в «Салават», а в «Ак Барс», поступил верно. Казань — синоним постоянства. Именно этого качества Корнееву раньше не хватало. Однако, поиграв в одной упряжке с таким мастером, как Никулин, Корнеев стал мудрее.

    5. Чудинов — Калинин (СКА)

    Чудинову, как и Корнееву в «Ак Барсе», приходится наступать на горло собственной атакующей песне. В «Северстали» Максим творил, а в СКА «художников» хватает. Если уж при Ржиге Чудинов прежде всего думал об обороне, то у Ялонена он и вовсе может превратиться в «домоседа». С другой стороны, Дмитрий Калинин — не столь жадный до бомбардирских достижений хоккеист. Да, «выстрелы» Калинина от синей линии гремят по всей лиге, но и в защите Дмитрий очень хорош. Наверняка, погрузившись в систему Ялонена, Калинин с Чудиновым еще прибавят. Ценны для армейцев и контакты с Билялетдиновым. Вызвав их в сборную на Кубок Первого канала, тренер доказал: оба армейца соответствуют его требованиям. А работа в одной связке — день за днем, месяц за месяцем — станет для Максима и Дмитрия дополнительным бонусом.

    4. Куляш — Медведев («Ак Барс»)

    Самый полезный игрок лиги Евгений Медведев («+22») и знаменитая царь-пушка Дениса Куляша. Огнеопасная для обороны противника смесь: Медведев заряжает, Куляш — палит. К слову, Евгений подносит снаряды не только напарнику — после Алексея Морозова он второй ассистент в «Ак Барсе» (15 передач). У Куляша же всего четыре гола. Денис бьет по-прежнему мощно, но чаще всего — по воробьям. Поправит он прицел — прибавит и их пара. Впрочем, в казанском доме, заботливо выстроенном еще Биллом, все — и особенно защитники — приучены плясать от оборонительной печки. Медведев, как и Никулин, в этом плане безупречен, а вот Куляш и Корнеев не столь аккуратны. Объединить бы Валерию Белову Медведева с Никулиным, как это порой делает в сборной Билялетдинов, — и вот она, кажется, пара мечты. Тогда, правда, нарушится пресловутая гармония в сочетаниях. Ведь на одной связке не выедешь, поэтому и Никулин с Медведевым полезнее порознь.

    3. А. Белов — Никитин («Авангард»)

    Допинговый скандал, из-за которого «Авангард» в финале Кубка Гагарина лишился Антона Белова, во многом решил судьбу того противостояния. С Беловым в составе омичи вели в серии 3–1, а без него уступили в трех матчах кряду. Этот момент наглядно иллюстрирует роль Белова в команде. Так было при Сумманене, так осталось и при Матикайнене. Жаль, широкая публика не увидела Антона на Кубке Первого канала — турнир универсальный защитник пропустил из-за травмы. Но не все же Белову терять возможности — надо и находить! В лице чемпиона мира Никиты Никитина, вернувшегося в родной Омск на время локаута, Белов обрел и друга, и классного напарника. Да и повреждение свое Антон залечил. Так что вернется на лед Белов по-спортивному злым. Никитин, привыкший в НХЛ к суровой мужской борьбе, стандартам Матикайнена также соответствует на все сто.

    2. Хедман — Новопашин («Барыс»)

    «Не любишь кошек? Ты просто не умеешь их готовить!» — известный рекламный слоган «дикие кошки» из Астаны могут перевернуть на свой лад. Далеко не все клубы в нашей лиге ценят защитников-легионеров, но готовят их лучше всего именно «снежные барсы». Как раскрылся в Казахстане талант Кевина Даллмэна, за океаном особо не блиставшего?! В 2009 году канадец побил сезонный рекорд результативности для защитников, принадлежавший самому Фетисову. Летом же, когда Даллмэн перебрался из Астаны в Питер, многие подумали: без лучшего в лиге плеймейкера «Барыс» загнется. Забыли, видимо, про кулинарные способности «кошек». Они приготовили новое блюдо, пригласив из «Тампы» защитника-«молнию» — Виктора Хедмана. Швед, один из самых крупных игроков НХЛ (198 см, 105 кг), может ударить противника «хитом» словно током. Помогает «Барысу» Хедман и поражать ворота противника: по части умных и точнейших передач Виктор удостоился сравнения с Сергеем Зубовым. Трудно сказать, каким получилось бы это шведское блюдо без традиционного астанинского «соуса» — Виталия Новопашина. Ранее благодаря Виталию КХЛ ощутила и неповторимый вкус игры Кевина Даллмэна…

    1. Александров — Даллмэн (СКА)

    В придачу к Кевину Даллмэну — без сомнения, лучшему плеймейкеру в истории КХЛ (два Сергея — Зубов и Гончар — вернулись в Россию уже на излете) — СКА нужно было попросить у «Барыса» если не Новопашина, то хотя бы инструкцию по применению. Словом, Милошу Ржиге — тогда еще главному тренеру армейцев — требовалось подыскать для канадского бриллианта достойную оправу. Поначалу пан Милош объединил двух своих сильнейших защитников — Даллмэна и Калинина, но пазл не сложился. Даллмэн, начинавший карьеру в клубе ОХЛ «Шторм», привык стихийным бедствием налетать на чужие ворота, однако Ледовый на первых порах по-канадски штормило нечасто. Совсем иначе заиграл Кевин в паре с Юрием Александровым. В ней оставалось мало место для универсализма, зато прослеживалось четкое разделение труда. «В Большом пусть поют, я буду оперировать. И никаких разрух!» — говаривал профессор Преображенский. В СКА тоже каждый занимается своим делом: Даллмэн — творит, Александров — отрабатывает в обороне. Ялонену же эту победную схему нужно лишь слегка подшлифовать. Будем надеяться, финн не станет заставлять Даллмэна «чистить сараи» — иначе в питерской армии и впрямь начнется разруха.

    Чудо-гол финна Гранлунда — в ворота сборной России в полуфинале ЧМ-2011 — убеждает: в строгих схемах Ялонена есть место для творчества. А значит, не пропадет и Даллмэн. Продолжит раскачивать Ледовый дворец штормами своих голов да передач.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»