• Игорь Денисов: из сердца вон?

    20.06.13 23:34

    Игорь Денисов: из сердца вон? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Игорь Денисов – неплохой опорный полузащитник. По российским меркам – на четверочку, по европейским – на троечку, с плюсом.

    У него – российский паспорт. Он трудолюбив и предан футболу. Он сделал себя сам.

    Он не может быть лидером команды, потому что у него проблемы с коммуникацией. Любой призыв Игоря, даже полезного свойства, может быть воспринят как оскоробление. Наверное, вам доводилось встречаться с такими людьми. Помогают они вам работать лучше или наоборот, решайте сами. Ответственные за положение дел в «Зените» свой выбор сделали.

    Игорь Денисов – человек, который играет больше за счет характера, нежели за счет головы. Время – главный враг таких игроков. Упадет выносливость, начнут иссякать силы, и КПД заметно снизится. В минувшем сезоне мы могли наблюдать такую картину, и что тому причиной – обида на руководство «Зенита» или естественный, так сказать, ход вещей – только предстоит узнать.

    Особенность действий Денисова на поле состоит в том, что он старается быть там, где мяч. Это практически «собачий» инстинкт. И на поле Денисов выполняет самую что ни на есть собачью работу. Она приносит ему удовольствие, потому что именно в этой роли он реализовал себя в футболе. Он не может роптать по поводу того,  что остальное умеет хуже. Что есть, то есть.

    В детстве Игорь играл плеймейкера. Если что и было у него из этого арсенала, с годами ушло: сейчас нет ни обводки, ни тонкого паса, ни убойного удара. Все пострено на «физике» и мелкой моторике, столь необходимой для действий в центре поля. Там, где можно просчитать, предупредить, Денисов закроет объемом. Он как солдат, который бежит назад, потому что надо. Это очень энергозатратный футбол. И от него надо еще умудрится не устать. К примеру, тот же Тимощук не так часто перебирает ногами, но успевает к мячу быстрее, потому что лучше читает игру и делает последнее «длинное» движение – как правило, подкат.

    Юрий Морозов называл Денисова игроком, которому для обороны не хватает сил, для атаки – головы. Денисов нашел себя в футболе. Он достиг в «Зените» практически максимума. Сделает ли он шаг вперед в «Анжи»? Я вообще, не понимаю, зачем Денисов «Анжи», если там остаются Диарра, Ахмедов, Жусилей. С первым Игоря трудно сравнивать, с остальными, конечно, он готов кокнурировать, в том числе благодаря паспорту.

    Амбиции Денисова принесли ему славу и деньги. Амбиции заставляют его уйти из «Зенита». То, чего хотелось Денисову, не произошло. Значит, с ним не считаются, его не ценят. Значит, его мысли не будут заняты футболом, как это произошло перед матчем с «Крыльями Советов». В этом смысле поступок Игоря – честный. Тут такая история, что не надо никого обвинять. Сам по себе Денисов – хороший игрок. Но «Зенит» - хорошая команда. Они друг друг перестали подходить. Это бывает. И не значит, что одна или другая сторона сильно пострадают от расставания.

    От Денисова в «Зените» устали, это не секрет. И он устал от тех, кто устал от него. И я думаю, если Кержакова, Быстрова, Тимощука (Аршавин?) вернули, то найдется ли Денисову место в «Зените» через пару-тройку лет, – вопрос. С глаз долой – из сердца вон. Тут такой случай. Он любил «Зенит». Но слишком сильною любовью.

    А для Лучано Спаллетти – это тест. Теперь очень интересно посмотреть, что он сделает. Если уход Денисова (Быстрова?) оздоровит обстановку в команде и даст тренеру возможность реализовать свои идеи, мы можем получить очень интересный сценарий. Который в том числе даст ответ на вопрос, что за тренер Спаллетти.

    Но ему нужно дать время. Лучше хорошая команда, чем победы любой ценой, тем более что цена может оказаться слишком дорогой. Сейчас сам «Зенит» интереснее результатов.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров