• Горько!

    16.07.11 00:49

    Горько! - фото

    Фото: ХК СКА

    Июль, едва начавшись, огорчил питерских хоккейных болельщиков, надеявшихся увидеть в родном СКА Семена Варламова или, на худой конец, Антона Худобина. Увы, невские надежды на Варли накрыло колорадской горной «Лавиной», а Худобин русским «медведям» предпочел бостонских…

    Симеоново решение

    Всего этого, имея в виду развязку, конечно, следовало ожидать. В июле вместе с тополиным пухом и жарой неизменно открывается рынок свободных агентов в НХЛ. А с ним рассеиваются и многочисленные слухи, которые либо подтверждаются, превращаясь в факты, либо опровергаются. Иногда жестоко, как в случае с Варламовым. Диалог Александра Медведева с руководителями «Локо», плавно переросший в спор, а также заявление агента вратаря о том, что Семен твердо решил продолжить карьеру в КХЛ, сомнений практически не оставляли. Да и переговоры Варламова с «Вашингтоном» к тому моменту окончательно зашли в тупик. А уж присутствие в тренерском штабе СКА вратарского наставника Юсси Парккилы, которого Семен хорошо знает и высоко ценит, должно было стать дополнительным и решающим козырем армейцев в борьбе с «Локомотивом».

    «Так не доставайся же ты никому!» Крылатая фраза из «Бесприданницы» Островского окрылила и боссов ярославского клуба. «Железнодорожники», владевшие правами на вратаря на «территории КХЛ», быстро поняли, что «золотая рыбка» уплывает в невские сети. В итоге Варламов никому в России так и не достался, а выбрал «Колорадо», подписав с денверцами трехлетний контракт на $8,5 млн.

    В общем примирил Семен своим «симеоновым» решением ярославцев с питерцами. Хотя, побывав недавно на Волге, еще раз убедился: к петербуржцам там (равно как и к невским командам) относятся очень хорошо. В Питере тоже гостей из Ярика уважают. И переход Варламова в СКА к войне между поклонниками «паровозов» и армейцев точно бы не привел. Более того, все бы наверняка тихо-мирно разрешилось и на уровне руководства клубов.

    Тем удивительнее значительное количество радовавшихся неудаче СКА в деле с Варламовым — из числа «незаинтересованных» лиц. Правда, если вдуматься, подпадающих под последнее определение не так уж и много. Судите сами: есть болельщики «Локомотива» и СКА, чьи клубы были напрямую вовлечены в варламовскую «сагу». Есть категория фанатов НХЛ, которая, увы, во многом пересекается с ненавистниками КХЛ. С ними тоже все вроде бы понятно...

    Другое дело — люди, искренне переживающие за наш хоккей, при этом, однако, воспринявшие новость о том, что Варламов остается за океаном, как плюс для КХЛ. А таких, поверьте, нашлось немало. Их довод прост: раз СКА хотел обойти устав Лиги о правах на вратаря, принадлежавших «Локо», значит, «облом» армейцев с Варламовым — во благо отечественному хоккею. Кто-то даже усмотрел в этом некий знак свыше. Скептики же припомнили, что президент КХЛ Александр Медведев входит в Совет директоров СКА, и мгновенно сделали соответствующие выводы — космического масштаба... Опять же зазвучали знакомые мотивы — желание все поделить, «теплые» чувства к живущим в «семи комнатах»... Армейцы-то нынче (давно ли?) — клуб не бедный.

     

    Питерская ракета

    Космические масштабы — дело хорошее. Вот и Кубок КХЛ, нареченный именем Гагарина, призывает расширять горизонты. Главное, чтобы не доходило до космической глупости. Между тем упомянутые выше «доброжелатели» лиги быстрыми темпами приближаются к «орбите». Нет, все в их рассуждениях вроде бы складно. Вот только об одном сторонники «американского» пути с пресловутой прозрачностью бюджетов и «потолков» позабыли. О том, что КХЛ, стремящейся догнать НХЛ (или по крайней мере поставившей такую «невыполнимую» задачу), нужно ликвидировать гандикап в несколько десятков лет. Но сделать это в кратчайшие сроки, ни разу не преступив «черты», невозможно. «Американистам», кстати, на досуге полезно будет разузнать, каким образом в стародавние годы сколачивались начальные капиталы многих нынешних заокеанских монополий.

    Отечественную лигу, едва поднимающуюся с колен, очень легко снова сбить с ног. Поэтому-то каждая звезда, отвоеванная у НХЛ, — наша маленькая победа. Радулов, Фролов… Хотелось бы, чтобы сей список продолжили Ковальчук и Варламов. Да, сегодня СКА едва ли не единственный клуб, способный перебить энхаэловские предложения (учитывая безусловную разницу в уровнях лиг). И, к слову, единственный коллектив из Европы, сумевший прошлой осенью одолеть команду из НХЛ. «Играть с энхаэловцами для нас — это как выйти в открытый космос», — признавался тренер армейцев Сергей Зубов. А уж обыграть их! И этот «космос» ведь тоже открыла питерская «ракета». Жаль, что с Варламовым не срослось… Еще печальнее думать, что не срослось по причине внутрироссийской клубной «грызни», из-за которой было потеряно драгоценное время.

    Но ничего. В конце концов в Питере есть Якуб Штепанек, по степени таланта не уступающий Варламову. Он, правда, чех, но этот факт в большей степени должен заботить не Милоша Ржигу, а Зинэтулу Билялетдинова, готовящего сборную России к Олимпиаде в Сочи. В КХЛ Варламова точно бы не задвинули.

    Как поверили в Петербурге в тех же Максима Афиногенова и Евгения Артюхина, которых СКА вытащил из лап заморской «Атланты». Теперь мастеровитые нападающие радуют не североамериканских, а наших болельщиков. Ну а сегодня Евгений Артюхин будет гостем на московской (и по максимуму «зашифрованной») свадьбе одноклубника. Безумный Макс наконец-то женится на теннисистке Елене Дементьевой! Так стоит ли сильно огорчаться неудачному роману СКА с Варламовым, когда перед глазами другой роман, счастливый! Горько, Максим и Елена!


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров