• Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат: «Тимощук — профессионал»

    17.04.09 21:42

    Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат: «Тимощук — профессионал» - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

    Автор: Спорт день за днём

    Лекарство от критики — успех

    — Вы оставили сборную Голландии на восемь лет, после чего вернулись на пост главного тренера. Перед этим на ваших глазах общественность «сожрала» Луи ван Гала за невыход на чемпионат мира 2002 года. Зачем вы так, очертя голову, снова подвергли себя давлению?
    — Если вы тренер, работающий на высоком уровне, то всегда должны быть готовы к давлению. Ожидания огромные, и потом коммерческая составляющая футбола постоянно растет, что добавляет дополнительной ответственности. Если у вас не будет успеха, то моментально окажетесь под шквалом критики. Это было видно на примере моей работы в Шотландии с «Рейнджерс» — клуб пережил золотые времена, но при этом было так тяжело! На самом деле не стоит воспринимать давление со стороны слишком серьезно. Это мое мнение. Что касается решения возглавить сборную после ван Гала, то я был достаточно уверен в себе. Чемпион­ские титулы с ПСВ и «Рейнджерс» добавляли мне уверенности в том, что не надо бояться этой работы. Более того, быть тренером сборной Голландии мне нравилось. Другое дело, что, едва приняв ту команду, я моментально попал под тот самый пресловутый пресс. Сборная нуждалась в смене поколений, нужно было ее омолаживать, но не моментально, а по­степенно, с умом. И я предполагал выполнить эту работу за два-три года. Однако ждать же никто не хочет, и нас постоянно критиковали. Все хотели видеть молодежь на поле немедленно, не понимая, что еще слишком рано.

    — Вас даже критиковали за оборонительную тактику на Евро-2004…
    — Что?! Чушь полная! Я в основном помню только то, что меня «съели» за замену в матче с Чехией, которой мы проиграли в групповом турнире — 2:3.

    — Что тогда произошло?
    — Такие вещи — часть футбола. Мы вели 2:0, играли великолепно. И, кстати, вовсе не действовали в оборонительном стиле. Потом мы позволили сопернику сократить разницу в счете, и нужно было срочно закрыть разрыв в середине поля. Босвелт мог играть как в защите, так и в полузащите, очень многофункциональный игрок, с большим запасом сил. Роббен же, которого я заменил, только недавно восстановился после серьезной травмы, и мне казалось, что весь матч он не сможет действовать так же великолепно, как в первом тайме. И потом до 60-й минуты мы контролировали игру в середине, как и предполагалось. А потом все покатилось… Нам забили два мяча, и мы проиграли. Ну и началось такое! Нас просто уничтожали в газетах и на телевидении.

     

    — Часто говорят, что не тренер выходит на поле, а игроки, и именно они делают результат…
    — Но это так! И касается любого матча. Тренер определяет состав, готовит тактику, раздает задания, контролирует их выполнение, но не более того.

    — И тем не менее всю ответственность за то поражение возложили на вас…
    — До сих пор думаю, что не ошибся, сделав ту замену. И причиной критики стала не сама замена, а то, что мы проиграли. И, в конце концов, игроки были на моей стороне, что ценно.

    — Вы обсуждали с ними свое решение?
    — Да следующим же утром! И сказал им то же самое, что и вам сейчас.

    — Как реагировал Роббен?
    — Здраво и разумно. Он у меня всегда был в хорошей форме, а на тот чемпионат, повторюсь, приехал, едва залечив травму. Роббен понимал смысл той замены, понимал, что я не хотел ни рисковать им, ни начинать терять мячи в середине.

    — После того Евро вы злились на журналистов?
    — Тогда было много грязных историй, придуманных о той команде. По большому счету, сборная, которая дошла до полуфинала, не могла быть столь плоха, это пресса создала ей такую репутацию. Меня все эти вещи не могли поколебать, просто было жаль молодую команду. Да что там Евро! Достаточно вспомнить, как мы проиграли первый стыковой матч за выход на чемпионат в Шотландии — 0:1. Никто тогда и не принял во внимание тот факт, что поражение было во многом случайно и что играли-то мы намного лучше соперника. Шотландцы провели одну атаку за матч, и та оказалась голевой!

    — Газеты опять ругали вас?
    — О-о-о, не то слово! Я до сих пор благодарен федерации, что она поддержала меня в те дни, что отделяли первый матч от ответного. И после первой игры я сказал, что дома мы добьемся успеха.

    — Сами игроки верили в это?
    — Было трудно. Знаете, у футболистов ведь тоже есть друзья среди журналистов. И невероятно тяжело было не дать взорваться ситуации изнутри, поскольку если бы кто-то из ребят, не играющих, а сидящих на лавке, недовольных своим положением, что-нибудь проронил журналисту, утечку дерьма из раздевалки было бы невозможно остановить. Было, повторю, трудно, но мы в итоге выиграли — 6:0, и это была, наверное, одна из лучших игр сборной за всю историю.

    Лобановский — мистическая фигура

    — Приняв ПСВ, вы получили довольно серьезную задачу: построить команду без Роналдо. Бразилец собирался уходить в «Барселону»…
    — Да, но один год с ним я все-таки поработал. Правда, сразу было ясно, что на его услуги в дальнейшем клуб может не рассчитывать. Мы были на сборе в Испании, когда в прессе появилась информация, что «Барселона» интересуется Роналдо. Довольно-таки пикантная ситуация для команды, которая готовится к сезону. Но вообще должен сказать, что Роналдо был классным парнем. У него было большое сердце, он вел себя дружелюбно, и вокруг него, как около кинозвезды, постоянно были люди. И у меня как у тренера никогда не было с ним проблем. Не говорю уже о том, какой это футболист. Тем не менее мы сумели стать чемпионами уже без него.

    — ПСВ в 1997 году играл в Лиге чемпионов против киевского «Динамо», и первый матч проиграл — 1:3. Это была первая игра Валерия Лобановского с «Динамо» после возвращения из Кувейта. Вы помните тот матч?
    — Это было начало пути великолепного киевского «Динамо», которое спустя некоторое время с Андреем Шевченко уже громило всех подряд, включая «Барселону». Мы, кстати, еще сумели сыграть с ними в Киеве 1:1, а меня тогда удалили на трибуну за то, что назвал арбитра «домашним судьей» и предположил, что его «зарядили». Не знаю, как сейчас, но тогда об Украине ходили в этом плане разные разговоры…

    — Итальянские тренеры чуть ли не хором называют себя учениками Лобановского. Голландские тренеры со своей школой, наверное, исключение?
    — Я знал Лобановского не очень хорошо. Сказал бы, что он для меня был некой мистической фигурой. И конечно, все знали, что это значимая личность в мировом футболе. Но его концепция была иной — команды Лобановского играли чересчур острожно, от обороны, а мне нравится другой футбол, атакующий.

    — Давайте отправимся в Шотландию. Правда ли, что Дик Адвокат, будучи наставником «Глазго Рейнджерс», получал любого игрока, на которого указывал пальцем?
    — Сейчас! Я мог много на кого указывать пальцем, но футболисты не хотели ехать в Шотландию.

    — ?!
    — Все просто. Как топ-игроки не хотят ехать сейчас в Россию, точно так же не хотели ехать в Шотландию! Причем когда я шел в «Глазго», я не знал об этой проблеме. Принимал команду после великолепного поколения с Гаскойном, Лаудрупом, Маккойстом и думал, что все будет и дальше в порядке. Но ушло целое поколение, и нужно было все создавать заново. Тем не менее это были едва ли не лучшие годы моей карьеры — за три года мы выиграли в Шотландии все что можно, после чего я ушел на пост генерального директора. Причем создание новой команды не было легким, хорошо еще, что смог позвать с собой несколько голландских футболистов, таких как де Бур и Нуман. Зазвать игроков можно было только большими деньгами, потому что других способов соблазнить их переходом в «Рейнджерс» не существовало. Одной из задач было создать такую команду, которая была бы успешна на европейской арене. Отчасти это удалось, но не так, как, например, в «Зените», где успехи оказались просто невероятными!

    — У того «Глазго» случались хорошие игры в Европе. Например, вы не пустили в Лигу чемпионов «Парму», обыграв ее дома 2:0 в одну ка­литку…
    — Причем ту «Парму», что практически только что выиграла Кубок УЕФА! До сих пор помню, какими убитыми были итальянцы после ответной встречи. Кьеза, Креспо, Фузер, Тюрам, Верон не могли поверить, что остались без Лиги чемпионов. Правда, не могу не напомнить, что первую встречу судил испанский арбитр, который всегда благоволил хозяевам. Я хорошо знал его манеру, гостям его присутствие сулило только неприятности. Вот и тогда, в Глазго, он удалил Каннаваро, что намного облегчило нам задачу. Но, соглашусь, тот матч был хорош. При этом «Зенит», мне кажется, сейчас играет еще лучше, но наша проблема — это стадион…

    — Потом вам чем-то не угодил ваш бывший клуб ПСВ — в Глазго вы его разгромили 4:1, а в гостях одержали победу 1:0…
    — Имейте в виду, что это был ПСВ с Нилисом и ван Нистелроем, с заходящей и восходящей звездами! Люк Нилис вообще был у меня главным футболистом, когда я работал в Эйндховене. Ван Нистелрой тогда только шел к своему успеху, я просил футболистов большое внимание уделить ему, но он все равно забил нам единственный гол. С пенальти, который назначил итальянский рефери. Но в целом в Глазго соперникам всегда было тяжело — благодаря зрителям, уникальной атмосфере на стадионе.

    — Зато в следующем году случилась беда: «Рейнджерс» не вышел из группы, так как в последнем туре проиграл в Австрии «Штурму» — 0:2…
    — (Надолго задумывается.) По-моему, мы упустили шанс, когда не выиграли дома у «Монако» в предпоследнем туре. У нас травмировался основной голкипер Клос, в ворота встал резервист из Дании. Мы дважды вели в счете, но незадолго до конца игры Симоне довольно простенько ударил, и вратарь ошибся. Стойте! Вспомнил этот «Штурм»! Помню даже, что их тренировал Ивица Осим, а стадион там назван именем Шварценеггера. Но с большим удовольствием вспоминаю первую игру с австрийцами, когда мы их уничтожили 5:0.

    — И все-таки… Столь ли хороши шотландские игроки на выезде, как дома?
    — Никакой особой разницы в настрое на домашние и выездные матчи я у них не замечал. Это профессионалы до мозга костей.

    — Свободное время как проводят? Много об этом разного говорят…
    — Полагаю, как и все остальные. Может, и любят выпить. Но при этом дорожат своими именами, и им не надо повторять двадцать раз, что они должны делать, чтобы выйти на высочайший уровень. Дисциплина? Никогда особо не занимался этим вопросом. Потому что, если мне что-либо не нравилось, никогда не стеснялся выгнать игрока из команды. Если так сделаешь, то каждый из остальных подумает: следующим могу стать я! Это помогает решить проблему раз и навсегда.

    Из «Боруссии» ушел сам

    — Вы, наверное, в Корее чувствовали себя на седьмом небе. Вот где не надо тратить время на установление дисциплины…
    — Это точно! Я провел в Корее сказочные восемь месяцев, у местных игроков дисциплина в крови.

    — В России, наверное, столкнулись с таким контрастом?..
    — Не стал бы вообще сравнивать Корею с какой-либо иной страной. Совсем другие взаимоотношения между людьми, совсем другой подход к делу.

    — Следующим тренером «Глазго» стал своеобразный местный специалист Алекс Маклиш. Ваша креатура? Ведь вы в какой-то момент стали генеральным директором клуба…
    — Мы с владельцем клуба мистером Мюрреем долго выбирали и наконец остановились на нем. Маклиш казался молодым, перспективным, жаждущим успехов специалистом. Что произошло потом? Мне кажется, Мюррей в какой-то момент захотел отойти от клубных дел. То есть он остался владельцем «Рейнджерс», но не хотел быть президентом. Все-таки, наверное, сказалось давление, оказываемое на клуб со всех сторон. Захотел остановиться и я, после того как осенью 2001 года мы по пенальти прошли «Пари Сен-Жермен» в Кубке УЕФА. Сейчас думаю, что вполне можно было бы продолжить, но тогда я чувствовал себя таким уставшим…

    — Давайте совершим еще одно путешествие, на сей раз не слишком приятное. Хуб Стевенс, теперь вот, похоже, Мартин Йол — эти голландские тренеры вроде бы нашли себя в Германии. У вас же там отчего-то не задалось, в Менхенгладбахе вы не проработали и сезона…
    — Скажу так: хороший тренер с плохими игроками вряд ли добьется успеха. Хороший тренер с хорошими игроками, скорее всего, добьется. В случае с «Боруссией» комбинация не была оптимальной, и в итоге я — подчеркиваю — я принял решение уйти. Пришел известный тренер, и на него, когда началась полоса неудач, начали оказывать мощное давление. У меня не было футболистов, которые могли осуществлять то, что я задумывал. Наконец понял, что надо уходить, причем не хотел никаких денег. Вдумайтесь: весь стадион на матчах «Боруссии» увешан плакатами с изображениями Нетцера, Фогтса, Хайнесса — все клубные легенды. Но при этом они все из Гладбаха ушли, Хайнесс, например, сравнительно недавно. Я до сих пор не понимаю, что там происходит. У «Боруссии» прекрасный стадион, мощная поддержка болельщиков, отличные условия для тренировок, но при этом нет денег!

    — Мало немецких клубов могут похвастаться богатством…
    — Верно, но возьмите «Вольфсбург». Они берут нужных тренеру игроков, потому что Магату отдан этот процесс на откуп.

    Меня не надо расстраивать

    — Дик, как вы относитесь к утверждению: иметь в команде опытных игроков для тренера комфортнее, чем молодых?
    — В целом, согласен с этим. Ты всегда знаешь, чего ждать от опытного игрока, что он может принести команде. Ставя же молодого, ты всегда в определенной мере делаешь шаг в неизвестность. Рисковать можно, но в конце концов все определяет результат. Если у тебя нет уверенности в молодом игроке, как, например, у тренеров ЦСКА в Дзагоеве, то его сложно мгновенно внедрить в состав. У нас в «Зените» есть Ионов. Да, он талантливый. Но сейчас ему сложно автоматически найти место в основном составе.

    — Существуют ли игроки, о которых вы могли бы сказать: это мой воспитанник, ради роста этого игрока я пошел на риск?
    — Думаю, что таким можно назвать Барри Фергюсона. Когда пришел в «Рейнджерс», ему было 18 и он хотел уходить. Тогда я позвал его на совместную встречу с президентом. Он еще раз заявил: «Я ухожу». Мне пришлось убедить его, что следует остаться и что у него достаточно качеств, чтобы добиться больших успехов. Барри был в подавленном состоянии, потому что бывший тренер Уолтер Смит не слишком его жаловал. Я мог понять тренера, по той причине, о которой говорил до этого. Но я видел, что у Фергюсона есть прекрасная способность играть в касание, что я всегда любил в футболе и хотел, чтобы мой «Рейнджерс» так играл.

    — Назовите самого профессионального футболиста, с которым вам довелось работать.
    — Тимощук. Без вариантов. Обожаю этого игрока. Он профессионал как на поле, так и вне его. И он привнес мощь в игру «Зенита».

    — Есть ли такие футболисты, которых бы вы больше никогда не хотели видеть в ­команде?
    — Иногда действительно приобретаешь игрока, который вдруг не отвечает твоим ожиданиям. Как правило, это касается его человеческих качеств, потому что выбираешь как раз исходя из качеств футбольных.

    — Так были такие, кто вас расстраивал?
    — Нет, были такие, которых я выгонял. Меня не надо расстраивать.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»