• Главный тренер «Зенита»-2 Владислав Радимов: «Все мои ребята способны заменить Халка и Витселя, Гарая и Хави Гарсию»

Зона «Запад»

31.10.14 00:52

Главный тренер «Зенита»-2 Владислав Радимов: «Все мои ребята способны заменить Халка и Витселя, Гарая и Хави Гарсию» - фото

Дебют Рамиля Шейдаева, расклад сил перед матчем ЦСКА — «Зенит», уроки «класико» и перспективы «Зенита»-2 — таков перечень основных тем для разговора с постоянным экспертом «Спорта День за Днем» Владиславом Радимовым.

Шейдаев сыграл лучше, чем я в своем первом матче

— Какие чувства вы испытали после выхода на поле в матче с «Мордовией» лучшего бомбардира вашей ­команды Рамиля Шейдаева? По сути, он стал первой ласточкой команды Радимова в основном составе…
    — Давайте начнем с благодарности в адрес СДЮСШОР «Зенит», выпускник которой Шейдаев, и тренеров, которые его подготовили (тренеры Юрий Александров, Леонид Соловьев, Сергей Романов, директор Евгений Шейнин. — «Спорт День за Днем»). Так что говорить о «Зените»-2 в этом контексте я бы не стал. Еще один важный момент: появления в главной команде собственных воспитанников давно заждались болельщики «Зенита». Могилевец? На мой взгляд, он поднялся не из «Зенита»-2, а из «Рубина». Я, правда, поймал себя на такой мысли: было бы символично, если бы Шейдаев заменил Кержакова, а не Данни. В таком случае Рамиль постоянно вспоминал бы, что свой первый матч сыграл на «Петровском», заменив именно Кержакова.

— Как вам понравились двенадцать минут в исполнении Шейдаева?
    — У каждого футболиста, впервые играющего на таком уровне, трясутся коленки, присутствует недопонимание происходящего. С этой точки зрения Шейдаев сыграл просто отлично! Несколько успешных передач пойдут ему в зачет — обычно в таких матчах ты отдаешь чужому и падаешь на ровном месте (улыбается). Добавлю — Шейдаев сыграл гораздо удачнее, чем я в своем первом матче.

— Вспомните!
    — Мне было шестнадцать лет, меня выпустили на замену в Находке за пятнадцать минут до конца матча с местным «Океаном». Счет был 2:3, закончилось все 2:5. Есть с чем сравнивать (смеется).

— В заявку на матч с «Мордовией» был включен еще один футболист «Зенита»-2 Алексей Евсеев. Не называя имен, скажите, есть ли в составе вашей команды другие перспективные игроки, способные побороться за место в «основе» «Зенита»?
    — Мое мнение субъективно: мои футболисты — самые лучшие! Поймите меня правильно: все мои ребята способны заменить Халка, Витселя, Гарая и Хави Гарсию.

— Почему же группа молодых футболистов не появилась в кубковом матче с «Арсеналом»?
    — Давайте объективно: сейчас не лучшее время для подобных экспериментов. Основной состав должен находиться в тонусе, а молодые футболисты, претендующие на место в главной команде, должны сначала получить право попасть на сборы и уже там доказывать свои возможности главному тренеру. На мой взгляд, это верная практика: ты полгода играешь за дубль или за «Зенит»-2, вызываешься на сборы главной команды и там стремишься проявить себя.

«Зенит» не фаворит

— Поговорим о предстоящей игре ЦСКА — «Зенит». Каков, на ваш взгляд, расклад сил перед встречей двух лучших команд чемпионата?
    — Я бы не стал называть «Зенит» фаворитом в игре на поле ЦСКА.

— Даже несмотря на неуверенную игру армейской обороны в матче с «Уфой»?
    — Мы прекрасно знаем ЦСКА и отдаем себе отчет в том, что встреча с «Зенитом» — совсем другая история. Футболисты середины поля будут гораздо более ответственно подходить к игре в обороне. В матче с «Уфой» многие из них практически не участвовали в оборонительных действиях, в субботу же все будет иначе.

— Давайте попробуем подвигать виртуальные фишки на виртуальном макете: в каком направлении будут развиваться атаки соперников?
    — Я думаю, мы станем свидетелями стратегической игры, никто не станет рисковать и раскрываться. Мне кажется, этот матч напомнит весеннюю встречу «Локомотив» — «Зенит», завершившуюся вничью, 1:1. С одной стороны, мы увидели довольно-таки случайный гол Рондона, с другой — вполне такой же ответный мяч «Локомотива». Но в целом, конечно, нас ждет непредсказуемый поединок.

— Матч на три исхода?
    — Да, в субботу может произойти все что угодно. Конечно, у тех, кто забьет первыми, шансы на победу возрастут до восьмидесяти-девяноста процентов.

— Дистанция в четыре очка — штука серьезная? Или после одиннадцати туров рассуждать о таком разрыве не имеет смысла?
    — «Зенит», безусловно, имеет психологическое преимущество. И, согласитесь, чемпионом с большей вероятностью становится тот, у кого после трети дистанции на четыре очка больше.

«Спартаковский футбол»

— Что скажете о нынешнем «Спартаке» и возвращении Романа Широкова? Мало кто обратил внимание на такой момент: Широков вышел после полугодовой паузы, первым же касанием убрал соперника, вторым сделал обостряющую передачу. Мастер!
    — В этом весь Широков! Было видно, что физически он абсолютно не готов к игре, но по всем игровым эпизодам чувствовалось: мастерство осталось при нем. Добавит физически — будет совсем здорово! Возможно, в этом году прежнего Широкова мы уже не увидим, но после зимнего перерыва он вновь предстанет во всей красе. Другой вопрос, что «Спартак» сейчас потерял слишком многое: маловероятно, что он сможет отыграть у «Зенита» одиннадцать очков. Плюс сама игра вызывает вопросы. Я, например, чувствовал, что, как только Широков вернется в футбол, при котором мяч шарахается туда-сюда над его головой, он просто вскипит! И, заметьте, вскипел он после первого же матча. Да и партнеры в «Спартаке» совершенно другие, нежели в «Зените».

— Вы сами понимаете, в какой футбол пытается играть «Спартак»?
    — Нет. И, например, Егор Титов тоже этого не понимает. Если вы построили стадион и хотите, чтобы ваша команда показывала «спартаковский футбол», то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы признать: нынешний «Спартак» даже близко так не играет! Мне было бы интересно спросить через вашу газету мнение по этому поводу Аленичева, Парфенова, Бушманова, Булатова, Тихонова и того же Титова. Думаю, меня посчитают сумасшедшим даже за саму постановку такого вопроса.

— А может, сейчас термин «спартаковский футбол» — не более чем эфемерная субстанция?
    — Хорошо, тогда просто не надо провозглашать такую задачу: на новом стадионе мы хотим видеть именно такую игру! Но как может Якин с длинными забросами на Дзюбу соответствовать «спартаковскому футболу»? Не понимаю. На мой взгляд, в матче с «Локомотивом» «Спартак» без Дзюбы смотрелся более интересно.

Впереди второй круг, еще поборемся

— «Реал» и «Барселона» занимаются другим видом спорта, нежели «Спартак» и «Локомотив»?
    — Абсолютно согласен! Хорошая, кстати, постановка вопроса! (Улыбается.) Когда на поле из двадцати двух выходят шестнадцать лучших футболистов мира, то уровень игры априори чрезвычайно высок.

— Откуда же такой фантастический уровень работы с мячом? Как поставить подобную технику нашим молодым футболистам?
    — Это тема для отдельного разговора: о методиках, положении дел в академии и в целом в петербургском футболе. Для начала техническому оснащению футболистов необходимо посвятить очень много внимания. У нас же расклад такой: если ты способен обыгрывать соперника один в один, то автоматически становишься хорошим игроком. Если у тебя российский паспорт и обыгрываешь один в один — ты игрок сборной. Если можешь обыграть двоих — ты звезда. Или другой момент: если я обращаюсь в СДЮСШОР «Зенит» с прось­бой привлечь молодого игрока к занятиям «Зенита»-2, мне сразу идут навстречу. Если прошу игрока в академии, получаю отказ!

— Почему?
    — Не знаю… Хотел недавно пригласить на тренировку быстрого крайнего нападающего 1998 года рождения — не дали: нам, мол, через пять дней предстоит очень важная встреча с «Автово». Правда, парень не попадает в состав, но все равно должен готовиться к этой игре! Не понимаю: неужели плохо, если шестнадцатилетний футболист проведет одну тренировку на центральном поле академии, в конкурентной борьбе с более старшими ребятами, рядом с Константином Зыряновым? Странно.

— Какими вам видятся турнирные перспективы «Зенита»-2?
    — Мы будем бороться со «Спартаком»-2 до конца. Кивать на то, что кто-то вызван в сборные, кто-то тренируется с основным составом, не собираемся. Ничего страшного не происходит — впереди второй круг.

Анонс. Второй дивизион. «Запад». 19-й тур

«Спартак» (Кострома) — «Зенит»-2 (Санкт-Петербург)