• Главный тренер «Тосно» Олег Лещинский: «Весил 64 килограмма и был похож на смерть»

    Гость на выходные

    25.04.14

    (Фото: РИА «Новости»)

    Все-таки интересными бывают хитросплетения судеб. Двадцать лет назад «Спартак» блистал в России и в Европе. Игроки «народной команды», в том числе и Валерий Карпин, получали баснословные по тем временам гонорары. В это же время тренер из украинского Севастополя Олег Лещинский думал о том, как прокормить семью на двадцать долларов! И вот в марте этого года «Тосно» Лещинского обыграло в Кубке России «Спартак» Карпина, ускорив отставку коуча красно-белых…

    Олег Станиславович никогда не был баловнем фортуны. В 2002 году начал подниматься наверх с ФК «Севастополь» и, пройдя тернистый путь второй и первой лиг, в 2010-м вывел команду в элитный дивизион. После этого Севастополь сошел с ума — произошел настоящий футбольный бум!

    В Петербурге бум случился довольно давно, однако доселе никак не касался Ленинградской области. В Тосно — тихий городок в сорока километрах от Северной столицы — Лещинского позвали осуществить то, что у него получилось в «Севастополе». Зачин — вынос «Спартака» — уже есть! И человек, который это сделал, в начале этой недели заглянул в редакцию «Спорта День за Днем», чтобы рассказать о школе киевского «Динамо», о том, как укладывать камни и развозить клиентов в такси и, конечно, об амбициозном футбольном проекте «Тосно».

    Должности тренера не было, и мы все выпускались как учителя физкультуры

    — Кто привел вас в школу киевского «Динамо»?
    — В школу меня привела мама, шел 1972 год. С первого раза я не прошел, но мы схитрили — пошли и на второй просмотр, и там меня уже взяли. До 1980-го я был воспитанником «Динамо» (Киев), потом перешел в столичный республиканский спортинтернат, который был на тот момент одним из лучших в Совет­ском Союзе.

    — Здесь, в Петербурге, вы встретили своего старого знакомого…
    — Да, Сергей Герасимец (тренер молодежной команды «Тосно». — «Спорт День за Днем») — тоже воспитанник киевского «Динамо», мы учились вместе. Потом наши пути немножко разошлись — он попал в дубль «Динамо», потом уехал в Минск, выступал за «Зенит». Карьера Сергея побогаче моей получилась.

    — Почему вы не остались в «Динамо», а ушли в спортинтернат?
    — Требовался какой-то новый вызов, так сложилась ситуация, что нужно было менять что-то в футбольном образовании. Тогда в Киеве были две прекрасные школы — «Динамо» и спортинтернат, постоянно конкурировали друг с другом. К сожалению, сейчас той конкуренции нет, интернат стал подразделением киевского «Динамо».

     

    — С кем из тренеров удалось поработать в «Динамо» и в республиканском интернате?
    — На просмотре меня выбрал Федор Медвидь, который только закончил играть за «Динамо». Недолгое время нашу команду тренировал знаменитый Виктор Серебряников (пятикратный чемпион СССР в составе киевлян, участник двух чемпионатов мира. — «Спорт День за Днем»), мы смотрели на него как на бога — было очень интересно с ним работать.

    — Когда вы закончили интернат, был шанс оказаться в «Динамо»?
    — Шанс, конечно, был. Но все-таки, думаю, это неправильно, если бы туда попадали все — в «Динамо» должны играть только лучшие. Можно было попробовать себя, но — каким образом? Просто сидеть на лавке? Это неинтересно, всегда нужно стремиться к максимуму — футболист должен играть!

    — После интерната вы попали во вторую лигу?
    — Сначала я поступил в Киевский государственный институт физкультуры, проучился полгода, и меня пригласили в черниговскую «Десну». Играть и учиться одновременно — нереально, поэтому пришлось перевестись на вечерний факультет.

    — На кого учились?
    — На учителя физкультуры. Тогда не было должности тренера, мы все выпускались как учителя физкультуры.

    — По специальности удалось поработать?
    — Да, год работал учителем. Тяжело было. Человек, который играет в футбол, идет потом в школу, знает, что делать, но совсем не понимает, как это нужно сделать. В теории все просто, а на практике — очень тяжело.

    Страшно стало, когда под сиденьем нашел бритву

    — Почему вы закончили с футболом в двадцать четыре года?
    — После «Десны» играл в «Авангарде» из Ровно, в севастопольских «Атлантике» и «Чайке». Затем страна развалилась, и футбол вместе с ней. Нужно было содержать семью, а играть за копейки — очень сложно. По­этому я ушел, и жизнь побросала меня по многим профессиям.

    — Кем успели поработать?
    — Каменщиком, таксистом, билетером, менеджером, учителем физкультуры… Где платили, там и работали. Развалился Советский Союз — никто не знал, что делать. В Киеве меня пригласили работать менеджером, год поработал и понял, что это совсем не мое. Что-то продавали, был общий бизнес, который, к сожалению, развалился. Слесарем работал года два. Хотя до сих пор не знаю, как машины ремонтировать (улыбается). Камни быстро научился класть: бросаешь цемент, заливаешь водой и работаешь на бетономешалке — особого ума не надо. Пресс был хороший, руки сильные.

    — Зарплату вовремя платили?
    — Вы же понимаете, это были частные конторы — могли по восемь месяцев задерживать. Была простая задача — выжить. Пытался зарабатывать деньги, кормить семью и маленького ребенка. Если ты не работаешь — обрекаешь родных на голод. Был момент, месяца три я не мог найти работу, и зарабатывала только жена — мы питались раз в сутки. Ребенка кормили чуть почаще, а сами ели только один раз в день, вечером. Это реально было и, кстати, не так-то и давно.

    — В такси не страшно было кататься в те лихие годы?
    — Страшно стало, когда я закончил работать и под сиденьем нашел сброшенную острую бритву. Может, не воспользовался кто-то, может, просто сбросили. Тогда днем я работал в Севастополе детским тренером, а ночью — таксистом. Весил 64 кг и был похож на смерть. В таком режиме продержался ровно год, день в день.

    — Кто пригласил вас в 1999 году в ДЮСШОР?
    — Никто никого тогда не приглашал, сами предлагали свои услуги — просто работать где-то надо было. Там платили хоть какие-то деньги. Долларов двадцать давали, но это — только протянуть. Спасибо тем людям, которые взяли меня тренером, дали шанс.

    Когда вышли в премьер-лигу, клуб просто не понимал, куда попал

    — Как вы оказались в «Севастополе»?
    — Я уже давно жил в Севастополе и устроился слесарем к Александру Красильникову, президенту «Севастополя». Позже работал у него заведующим отделом проката автомобилей, а затем ушел работать дет­ским тренером в школу. В 2000 году Красильников пригласил поработать помощником Валерия Петрова в «Севастополе». Клуб только создавался — существовал всего месяц.

    — Ставились амбициозные задачи?
    — Нужно было просто создать клуб в Севастополе. Раньше были команды, которые только существовали в прямом смысле этого слова. Ездили в Киев на игру на маленьком пазике, с трудом находили деньги. Был такой фанат Евгений Репенков — он содержал детский клуб и помимо этого пытался поддерживать первую ­команду города. Где найти спонсоров? Одного убьют, другой не потянет, третий не захочет. А Красильников взял и сделал команду. Могу сказать, что футбола в Севастополе без этого человека не было бы. За то, что он сделал эту команду и пытается ее сохранить, нужно сказать спасибо.

    — Если «Севастополь» переберется в чемпионат России, то в одиночку Красильников не потянет?
    — Здесь не все так просто. Для выступления в чемпионате России нужны российские футболисты, а в «Севастополе» на данный момент их нет. Посмотрим, что будет дальше, — для Севастополя это, безусловно, сложный вопрос. Ведь последние лет шесть в городе был футбольный бум.

    — Когда вы в 2010 году выводили «Севастополь» в премьер-лигу, в команде не было звезд, это уже потом появились арендованные игроки «Шахтера» — Дуляй, Левандовски, Агахова.
    — Агахова? Это был хороший игрок, но он пришел к нам на спаде своей карьеры. Не всегда он хотел играть в футбол, последние шесть туров говорил мне, что больной. У него всегда — одна нога прошла, другая заболела. По-русски он говорил хорошо и все понимал. Иногда некоторые из иностранцев, не хочу ни в кого тыкать пальцем, просто не хотят играть, ссылаясь на свои большие контракты.

    Когда пытаются играть в жмурки, это видно

    — Часто приходилось слышать о существовании «донецкого пула» (некоторые команды в украинской премьер-лиге не слишком старались в матчах с донецким «Шахтером». — «Спорт День за Днем»), куда в последнее время записывали «Севастополь»…
    — Команда ни в какой пул не входила. Почему так говорят? «Севастополь» брал игроков в аренду? Хочу сказать, когда кто-то пытается играть в жмурки, это видно. Иногда доказывают, но в 99,9 процентах случаев не доказывают. «Севастополь» всегда бился и ни с кем не договаривался. Когда встает весь стадион и поет гимн Севастополя, это надо видеть и слышать.

    — Насколько инфраструктура «Севастополя» соответствует уровню премьер-лиги?
    — У клуба есть небольшой стадион на пять тысяч, тренировочное поле, школа. Если бы не последние события, «Севастополь» планировал построить базу в течение двух-трех лет. Не знаю, насколько это сейчас будет реально. Там никто не знает, что будет с командой через два месяца.

    — В прошлую субботу на матче «Тосно» — «Север» несколько болельщиков персонально для вас спели гимн Севастополя…
    — Очень благодарен им, это болельщики, которые выросли в Севастополе и работают в Петербурге. Они приезжали и болели за «Севастополь», а сейчас таким образом решили меня поддержать и в Петербурге.

    — Помните нашумевшую историю с защитником «Севастополя» Владиславом Пискуном, который сбил беременную женщину и двух детей. Что тогда случилось с ним?
    — Владик был хорошим футболистом, его приглашали играть в российский чемпионат, когда мы вышли в премьер-лигу. Но мы его не отпустили, потому что нужен был команде. Да, он ездил немножко быстро, любил скорость, за что и поплатился. Тяжелая ситуация. Влад был воспитанником Репенкова, и тот человек, семью которого он убил, тоже был воспитанником этого тренера…

    — Почему в 2012 году вы ушли из «Севастополя»?
    — За год до этого команда вернулась в первую лигу (в последнем туре сезона-2010/11 «Севастополь» уступил в крымском дерби «Таврии», а его основной конкурент — «Ильичевец» — обыграл киевское «Динамо», уступая по ходу игры 0:2. — «Спорт День за Днем»), и тогда очень часто стали меняться тренеры — больше полугода никто не работал. В 2012-м закончился чемпионат, мы не выполнили задачу — в премьер-лигу не вышли. Хотя концовка получилась драматичная: десять туров подряд мы выигрывали, а последний матч сыграли вничью и набрали одинаковое количество очков с запорожским «Металлургом». По дополнительным показателям вышли они. Спортивным директором в «Севастополе» работал Олег Кононов — клуб принял решение уволить тренерский штаб. Команду возглавил Кононов и вывел ее в премьер-лигу…

    Мне гарантий никто не давал

    — Когда вы первый раз услышали о «Тосно»?
    — В октябре прошлого года. Агенты мне позвонили и сказали, что существует такой вариант. Через месяц я отправился на встречу, мы пообщались с Вячеславом Матюшенко (начальником команды. — «Спорт День за Днем») — команду обсудили, о жизни поговорили. И в декабре я отправился на восстановительный сбор в Испанию.

    — Второй дивизион — и сбор в Испании?!
    — У нас очень амбициозный президент клуба, он хочет видеть команду на первых ролях не только во второй лиге или ФНЛ. Это человек очень требовательный, готов сделать все для клуба. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «Тосно» едет на сбор в Испанию. Все понимают, что инфраструктура сейчас немного отстает от уровня команды, но президент делает все, чтобы построить и стадион, и тренировочную базу. В Тосно скоро появится искусственное поле, там начнем тренироваться. Есть проекты постройки стадиона.

    — А сроки?
    — Год как минимум нужен. Где будет расположен? Когда проект осуществится, узнаете. База однозначно будет в Тосно, а стадион может быть в любом месте — Ленинградская область большая. Это частный клуб, и президент вправе сам решать, где построить стадион. У «Тосно» хорошее будущее, на данный момент это отлично прослеживается.

    — Перед вами стоит жесткая задача в этом году занять первое место в зоне «Запад» второго дивизиона?
    — Да, это обязательное условие — других задач руководство даже не рассматривало. Когда ты на первом месте, на тебя все настраиваются — у тебя все хотят отобрать очки. Ивановский «Текстильщик», наш прямой конкурент, у себя дома потерял очки — все бывает.

    — Огромный перерыв во втором дивизионе мешает держать команду в тонусе?
    — Готовились шесть месяцев, потом играем полтора… Ребятам очень тяжело, тренерам непросто. Четыре месяца на сборах они находятся без жен и детей, это психологически очень тяжело — команду потом сложно выводить на пик формы. Правильно это или нет? Не знаю.

    — Вам дали финансовые гарантии, что на ФНЛ денег у клуба хватит? Ведь в России часто бывает, что команды даже не могут доиграть сезон…
    — Мне никаких гарантий не давали. Но то, что сборы мы провели за границей, что команда играет в Петербурге и ни в чем не нуждается, — самая лучшая гарантия.

    — Чья была инициатива проводить домашние матчи в Петербурге? Раньше ведь играли в Тихвине…
    — Не моя. Есть руководители клуба, и они определяют, где лучше играть. В Тихвине нас очень хорошо поддерживали, мы там еще сыграем пару матчей, а Санкт-Петербург немного ближе к Тосно. Мы спокойно приезжаем и тренируемся перед играми. Для команды удобно проводить матчи в Петербурге.

    — Наставник «Кубани» Виктор Гончаренко, когда еще работал в БАТЭ, рассказывал, что они все жили в Минске, а на матчи ездили в Борисов. У «Тосно» похожая ситуация?
    — Есть ребята, которые живут в Питере, кто-то в Тосно (Лещинскому клуб снимает квартиру в Тосно. — «Спорт День за Днем»). Мы собираемся за какое-то время до матча, живем в гостинице, тренируемся и играем.

    — Шумиха по поводу переименования «Тосно» уже не пустой звук, об этом заявил губернатор Ленинградской области. Клуб действительно будут переименовывать?
    — Знаю, что команда была организована на базе клуба, который находился в Тосно. На данный момент команда носит правильное название. Что будет дальше — зависит от президента, это его детище, и он будет решать.

    С Карпиным пожали друг другу руки. И все…

    — Вас хорошо поддерживали в Тихвине, но и на первый матч после возобновления чемпионата пришло много болельщиков. Такой поддержки нет ни у «Зенита»-2, ни у петербургского «Динамо»…
    — Здесь нужно сказать спасибо ребятам. Они провели отличный матч со «Спартаком», вышли в четвертьфинал Кубка России, что сказалось на нашей поддержке.

    — Перед дополнительным временем в игре со «Спартаком» вы говорили что-то особенное футболистам?
    — Они и так все прекрасно понимали. Мы их пытались немножко завести, чтобы они не расслаблялись. Говорили, что верим в них, и ребята — молодцы: провели контратаку, забили мяч и выиграли.

    — Что вам Карпин сказал после игры?
    — Мне? Ничего. Пожали руки, и все.

    — Между прочим, не было ли для вас особой мотивации обыграть «Спартак»? Все-таки вы киевский динамовец, а красно-белые всегда были главным раздражителем…
    — Выросло новое поколение, которое уже не знает, что такое матчи «Спартак» — «Динамо» (Киев). Они только понимают, что есть дерби с «Шахтером». Кто жил в Союзе и помнит матчи «Динамо» и «Спартака», знают, что тогда играла Украина против России, всегда была битва! Для меня «Спартак» во все времена оставался «Спартаком». Даже сейчас, в не самый легкий период, это один из лучших клубов России, победа над ним всегда вызывает дополнительную мотивацию у футболистов.

    Кого я могу привезти? Украинцев?

    — Почему вы приехали в Тосно один, без тренерской бригады?
    — Есть контракт — если клуб решит продлить соглашение со мной, то я смогу пригласить людей, которые будут со мной работать. Хочется, конечно, чтобы тренерский штаб был побольше. Почему тренеры берут с собой штаб? За тысячу километров от дома нужны люди, которым можно излить душу, с ними ты быстрее привыкнешь к новой обстановке, они тебе помогут и в работе, и просто в жизни.

    — Нередко помимо помощников тренеры привозят с собой игроков…
    — Во время зимнего перерыва «Тосно» пополнили восемь человек. Я не занимаюсь трансферами — я только говорю, на какие позиции мне нужны игроки. Да и кого я могу привезти? Украинцев? Во втором дивизионе существует запрет на легионеров (зато в ФНЛ можно заявлять трех легионеров. — «Спорт День за Днем»).

    — Какой у вас сейчас паспорт?
    — Украинский!

    — В Петербурге за много лет уже сложилась тенденция: когда приезжает какой-то тренер, к нему относятся как к чужаку. Дескать, у нас тут люди в очереди стоят. С таким положением дел не сталкивались пока?
    — Местные всегда хотят работать в своих клубах. Но мы, тренеры, люди наемные, сделай предложение — любой поедет, никто не откажется от работы. Тренеров много, а команд мало — все хотят работать дома, но не всегда это получается.

    — У вас есть лицензия PRO, с которой можно работать в ФНЛ?
    — У меня категория «А». Я поступил на курсы в Киеве (в Центр лицензирования Федерации футбола Украины. — «Спорт День за Днем») для получения PRO, год мне нужно будет учиться, чтобы ее получить. Но обучение дает право работать в клубах.

    Личное дело

    Олег Лещинский

    Родился 31 декабря 1965 года в Киеве

    Воспитанник СДЮШОР «Динамо» (Киев) и республикан­ского спортинтерната

    Амплуа: полузащитник

    Карьера игрока: «Десна», (Чернигов, 1983–1985); «Авангард», (Ровно, 1986); «Атлантика»/«Чайка» (Севастополь, 1986–1990)

    Карьера тренера: ФК «Севастополь» (Украина, 30.09.200823.12.2008 и. о. главного тренера; 06.05.200906.11.2009 и. о. главного тренера; 07.11.200918.06.2010 главный тренер; 13.09.201027.11.2010 и. о. главного тренера), «Сева­стополь»-2 (2008–2009); «Севастополь» (спортивный директор, 2010–2012); «Титан», (Армянск, Украина, 2012–2013)

    В «Тосно» с января 2014 года


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»