• Главный тренер сборной России Дик Адвокат: «Кому доверю ворота? Самому интересно!»

    15.05.12 03:13

    Главный тренер сборной России Дик Адвокат: «Кому доверю ворота? Самому интересно!» - фото

    Фото: сайт РФС

    Автор: Спорт день за днём

    Чемпионат России завершен, медали разыграны, и теперь акценты российских болельщиков смещаются в сторону национальной сборной, которой меньше чем через месяц предстоит стартовать на чемпионате Европы. А на следующей неделе команда соберется в Москве и начнет подготовку к турниру. Главный тренер сборной России Дик Адвокат уже в столице и вчера встретился с журналистами для обстоятельного общения. Голландец улыбался и, казалось, был рад встрече. Он рассказал о выборе состава, о наших соперниках по группе, назвал свою тройку фаворитов Евро-2012, а также поведал об уходе из сборной и своих преемниках.

    — Ваш контракт с голландским ПСВ начинает действовать с 1 июля, но вы в тот момент все еще можете быть нужны сборной России. Как будете улаживать этот вопрос, если на чемпионате Европы ваши подопечные выйдут в финал? Или вы не верите в такой результат?
    — Я сделаю все, чтобы доработать контракт с РФС до конца, несмотря на то что ухожу из команды после завершения турнира. Я постараюсь уладить свои дела с ПСВ. Сейчас для меня на первом месте стоит сборная России.

    — Почему вы не вызвали в национальную команду Динияра Билялетдинова, но при этом пригласили Марата Измайлова, который за сборную не выступал очень долго?
    — Динияр не слишком хорошо выглядел в «Эвертоне» — не в каждом матче попадал в «основу», да и в последнее время в «Спартаке», после возвращения на родину не всегда его игра впечатляла. На позицию левого вингера претендовали Александр Кокорин, Андрей Аршавин и Билялетдинов, и я сделал именно такой выбор. И это было не самое сложное решение. Что касается Измайлова, мы за ним следили, он регулярно выходил на поле и очень хорошо проявил себя в «Спортинге». Марат заслужил этот вызов. Пусть ему и 28 лет, это сильный футболист.

    Не захотел ждать решения РФС

    — Как только стало известно о вашем уходе, вы не стали раскрывать его причин и попросили подождать. Быть может, скажете сейчас, почему решили не продлевать контракт с РФС?
    — Я очень разочарован тем, как все получилось. Подписывал контракт с РФС по системе 2+2, и там было условие, что до конца апреля этого года мы решим, как дальше будут складываться наши отношения. Я это уважал, но федерация захотела подождать до конца чемпионата Европы. Наверное, это можно было бы сделать с менее опытным тренером, но не с наставником, который доказал свою состоятельность на всевозможных уровнях. К тому времени, как завершится первенство континента, и клубы, и сборные уже могут найти себе новых тренеров. Поэтому я ждать не стал.

     

    — Не обидно ли вам, когда по аналогии с президентом, у которого истекает срок полномочий, вас называют «хромой уткой»? Или так нельзя сказать?
    — Я всегда сконцентрирован на том, что у меня есть в данный момент. О клубной карьере подумаю потом, после завершения работы со сборной России. Все должны понимать, что не я создал эту ситуацию.

    — Кто из российских специалистов достоин стать вашим преемником?
    — Я за это не отвечаю. Когда говорят о моих возможных сменщиках, почему-то не слышу фамилии Александра Бородюка. Он четыре года работал с одним топ-тренером — Гусом Хиддинком, потом два года с другим, со мной. Но никто почему-то о нем не говорит.

    — Будет ли уход из сборной России столь же трогательным, каким был уход из «Зенита», когда в ваших глазах стояли слезы?
    — С «Зенитом» произошла немного другая история. Я тогда сильно удивился тому, как мы расстались с клубом, после всех трофеев, которые вместе завоевали. Сейчас, в принципе, есть схожие моменты, но мне надо сосредоточиться на подготовке к чемпионату Европы. Не до эмоций.

    — В заявке команды три вратаря. Игорь Акинфеев до травмы считался безоговорочным первым номером. Затем его удачно заменил Вячеслав Малафеев. На кого рассчитываете сейчас в качестве первого номера?
    — До травмы Акинфеева я бы с уверенностью сказал, что это он, но теперь надо посмотреть по тренировкам и решить, кому отдать предпочтение. Мне самому это интересно.

    — В этом сезоне хорошо себя проявили молодые защитники Тарас Бурлак и Владимир Рыков. Мы радовались, что появляются новые лица, но вы решили, что для сборной сейчас больше нужен опытный Роман Шаронов. Почему?
    — Мы следили за выступлением Бурлака, и он рассматривался нами как кандидат на включение в заявку на первенство континента. Но в последних матчах чемпионата Тарас выглядел не так впечатляюще, как вначале, в частности, в игре со «Спартаком». Нам нужен был опытный футболист, который показал себя на всех уровнях, в том числе и в сборной, на случай если из-за травмы на Евро не сможет сыграть Василий Березуцкий.

    — Вы уже для себя определили, кто войдет в финальный список, а кого вы отсеете?
    — Если бы знал, кто в него войдет, я бы его озвучил. Но сейчас есть 26 игроков, и мы будем смотреть, как они себя проявят на сборе. Только после этого огласим окончательное решение по заявке.

    — В последнее время в «Зените» здорово выглядел Сергей Семак. Вы не рассматривали возможность его вызова в национальную команду?
    — Не рассматривал, потому что таких проблем в средней линии, как в защите, у нас нет.

    Капитаном останется Аршавин

    — Может ли кто-то еще появиться в составе сборной, кроме тех, кто вошел в список двадцати шести?
    — Думаю, нет.

    — Как обстоят дела с теми «сборниками», которые были травмированы: Василием Березуцким, Аланом Дзагоевым и Сергеем Игнашевичем? Как они себя чувствуют и следите ли вы за их восстановлением?
    — Игнашевич уже сыграл за ЦСКА в последнем туре премьер-лиги. Некоторые футболисты на этой неделе будут тренироваться со второй сборной России. Наш врач находится в постоянном контакте с клубными докторами. До конца недели ситуация должна полностью проясниться.

    — Каковы шансы Артема Дзюбы поехать на Евро-2012?
    — Артем — многообещающий молодой футболист, который хорошо проявляет себя в матчах за «Спартак». Он здорово сыграл в воскресной встрече с «Локомотивом».
    «Спартак» в этом сезоне покупал много легионеров, но Дзюба все равно выходил на поле. Это о многом говорит. Надеюсь, он сможет хорошо проявить себя и в национальной команде.

    — Вы недавно были в Голландии, чья сборная может стать нашим соперником в четвертьфинале Евро-2012. Там следят за командой России? И если да, то что думают о ее перспективах?
    — Наверное, да. И голландские, и российские журналисты следят за всеми сборными, которые выступят на чемпионате Европы.

    — На протяжении отборочного цикла вы делали ставку на опытных футболистов. Почему отдали предпочтение молодому Антону Шунину при выборе третьего вратаря сборной, а не Владимиру Габулову?
    — Он уже много лет выступает в «Динамо» и играл в том числе тогда, когда они были с Габуловым одноклубниками. В отличие от ситуации с Шароновым, здесь другая логика. Владимир очень здорово выглядел в по­следнем товарищеском матче с Данией, поэтому данное решение было очень сложным для меня.

    — Капитаном сборной на чемпионате Европы назначите Андрея Аршавина?
    — Да.

    — Кто будет самым сложным соперником в нашей группе?
    — Команда Польши имеет преимущество, потому что выступает дома. Плюс у них есть три футболиста, которые играют за дортмундскую «Боруссию». Они находятся в отличной форме, выиграли чемпионат и Кубок. Но я бы не стал сбрасывать со счетов и двух других конкурентов, они тоже очень непросты.

    Мы способны стать теневым фаворитом турнира

    — Какие сборные вы бы назвали фаворитами Евро-2012?
    — Думаю, на победу смогут претендовать голландцы, испанцы и немцы. Но если мы сыграем в тот футбол, в который умеем, то можем стать теневым фаворитом. То же самое случилось в 2004 году с Грецией, от которой тогда никто ничего не ожидал. Но греки это сделали.

    — Через неделю команда начнет подготовку к турниру. Что вы в первую очередь скажете вашим подопечным, когда увидитесь с ними?
    — Представлю ребятам нашего нового тренера вратарей Сергея Овчинникова. Помогать с физической подготовкой нам будет Раймонд Верхейен.

    — А какие-то эмоциональные напут­ственные речи будут?
    — В первый день я вряд ли скажу что-то эмоциональное. Нужно понимать, что для футболистов это очень важный турнир: есть шанс показать, какая у нас классная команда и мастеровитые игроки. Если вспомнить успех сборной России в 2008 году и хорошее выступление «Зенита», то тогда ряд отечественных футболистов уехал в зарубежные клубы. До этого такого оттока не было. Он случился и благодаря выступлению на чемпионате Европы.

    — Не подстегнет ли дополнительно игроков сборной России ваш уход, чтобы сыграть за вас?
    — Футболистам важно понимать, что они выступают за страну, а не за тренера. Не стоит искать никакой дополнительной мотивации в моем уходе. Когда мы начинали отборочный цикл два года назад, многие говорили, что нужна новая команда, но мы доказали, что и нынешняя еще способна решать задачи. Считаю, этот состав еще два года может давать хорошие результаты.

    — Судя по оглашенному списку, много игроков заявлено на необычных для них позициях: так, Дмитрий Комбаров значится в защите, Аршавин с Дзагоевым в нападении. Вы действительно видите их на этих позициях или все это условно?
    — Это чтобы вам проще было разобраться (смеется).

    — То есть Измайлов будет играть в нападении?
    — Да, и в Португалии он играет на позиции крайнего нападающего. Причем Марат может сыграть с обеих сторон.

    — Как оцениваете шансы нашей сборной на чемпионате Европы и какова программа-минимум?
    — У игроков за спиной длинный сезон. Иногда тренеры, готовясь к таким турнирам, рассматривают это как полноценную подготовку к новому сезону. Наша цель — привести всех ребят к общей форме, придать им свежести. Для этого у нас есть специалист по фамилии Верхейен, который нам подскажет, как лучше с точки зрения функ­циональной подготовки выстроить тренировочный процесс.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров