Кто-то назовет это ретроградством, но есть такая традиция, которую соблюдают многие журналисты, болельщики да и просто туристы, — высылать открытку с маркой с места проведения соревнований. Есть в этом что-то трогательное и волнительное — отправлять условному другу из Омска послания с видами бразильских, британских, албанских стадионов. А какой трепет испытывает человек, получающий письмо от старого друга, затерявшегося где-то на другом конце света…
В 2017 году во время Кубка конфедераций и в 2018-м по ходу чемпионата мира таким приятным занятием будут увлечены люди, прибывшие в Санкт-Петербург. Открыток с видами нашего города можно отправить великое множество, а если склеить в единый рулон, его наверняка хватит, чтобы с ног до головы обернуть стадион на Крестовском острове.
Пешком на мундиаль
Вчера в Спорткомитете состоялось торжественное гашение марок в рамках филателистической программы к ЧМ-2018. В церемонии приняли участие известный комментатор Геннадий Орлов и председатель Комитета по физической культуре и спорту Павел Белов. Впервые Геннадий Орлов выступил в статусе посла ЧМ.
— В чем будут заключаться мои обязанности в качестве посла? Участвовать в подобных официальных мероприятиях. Это честь для меня. Я просто счастлив, — заметил Орлов, а следом не забыл пошутить: — Я был на десяти чемпионатах мира, но в 2018 году будет первое первенство планеты, на которое я не поеду… а пойду пешком.
Павел Белов рассудил, что помимо стадиона у нас есть другие интересные темы, которые сопровождают КК и ЧМ. Филателистическая программа — одна из них. Геннадий Сергеевич, однако, и о многострадальной арене рассказать не забыл.
— Сейчас стадион готов на 96–98 процентов. Я комментировал там матч, когда играли строители. Арена необыкновенной красоты! Синие цвета переливаются с голубыми, а поле — красивое, зеленое. На улице было минус два, а внутри — тепло, как в театре. Это дворец футбола. Все туда будут ходить, — подытожил Орлов.
Что касается марок, они к чемпионату мира выпущены в большом разнообразии — 130 видов. Тираж — более 170 миллионов экземпляров.
Кто изображен на марках, которые гасили вчера в Спорткомитете? Анатолий Банишевский, Валерий Воронин, Анатолий Ильин, Евгений Рудаков, Павел Садырин, Игорь Численко, Альберт Шестернев. Великие футбольные люди! А если ЧМ снова придет в Россию, например через 35 лет, чей портрет тогда сочтут нужным поместить на марки? С этим вопросом мы обратились к Геннадию Орлову.
Аршавин в истории АПЛ
— Конечно, Саши Кержакова, — с фирменной интонацией произнес Геннадий Сергеевич. — Андрея Аршавина! Это не только мое мнение. Аршавин — лучший футболист нашей страны после распада СССР. Он единственный, кто поехал в топ-чемпионат и там прославился. Да, эта комета быстро погасла, но четыре гола в ворота «Ливерпуля» вошли в историю АПЛ. Так что как минимум две кандидатуры уже есть.
— На Аллее славы «Зенита» Ломбертс и Данни оказались раньше Кержакова и Аршавина.
— Это просчет менеджмента. Аршавин сделал намного больше, чем названные вами игроки. Андрей еще продолжает выступать за «Кайрат», он действующий футболист. Уверен, Аршавин найдет свое место на Алее славы, а болельщиков на это чествование придет гораздо больше, чем пришли на Ломбертса и Данни.
— Кто еще из тренеров достоин того, чтобы его отметила почта?
— Из советских?
— Прежде всего зенитовских.
— Герман Семенович Зонин. Юрий Морозов тоже достоин. Он был генератором идей. Садырин уже на марке, он вне конкуренции. «Самый лучший тренер в мире…» Ну дальше вы знаете, кричалка на века.
— Михаил Бирюков?
— Как футболист — достоин. Еще необходимо вспомнить Василия Данилова.
— На вашем счету десять чемпионатов мира. Сложилась ли у вас традиция отправлять открытки с турниров?
— Я не филателист, поэтому к маркам отношусь сдержанно. Помню историю с чемпионата мира 1986 года, где Диего Марадона забил свой знаменитый гол рукой. Мы поехали в Акапулько на три дня, написали записки, положили их в бутылку и отправили в свободное плавание. Пока никто не откликнулся (смеется).
Бышовец одобряет
Это не первая партия марок из серии «Легенды футбола», подготовленных специально к ЧМ-2018. Продаваться они будут по 29 рублей за штуку, размер — 42x30 мм. Легендарный Анатолий Бышовец — заслуженный тренер СССР, так прокомментировал «Спорту День за Днем» появление на марках портретов таких людей, как Садырин и Шестернев:
— Нам действительно нужны герои, на которых можно равняться. Прекрасно, что мы возвращаемся к истории. Это популяризирует футбол.
В октябре текущего года появилась продукция с изображениями Виктора Банникова, Константина Бескова, Николая Латышева, Славы Метревели, Николая Морозова, Игоря Нетто, Галимзяна Хусаинова. Уже есть сувенирные наборы ценой около двух тысяч рублей, где можно отыскать и другие марки, на которых отмечены Гавриил Качалин, Валентин Бубукин, Юрий Войнов, Валентин Иванов, Сергей Сальников, Эдуард Стрельцов, Лев Яшин.
Коллекционированием спортивных марок увлекались сотни тысяч людей в Советском Союзе. На них работала целая почтовая машина. В девяностые в моде были стикеры фирмы Panini (сейчас эта мода возвращается), а в шестидесятые люди собирали футбольные «прямоугольники». Первые советские почтовые марки, посвященные спорту, появились еще во время Всемирной спартакиады 1935 года. Были среди них и футбольные. Затем герои зеленых полей появлялись на почтовой продукции в 1938-м, 1948-м, 1949-м и 1956-м годах. В честь столетия отечественного футбола в 1997 году вышла специальная серия марок, а через два года героями стали игроки «Спартака» и «Алании». Напомним, что владикавказский клуб сумел навязать уникальную борьбу красно-белым в чемпионатах России 1995 и 1996 годов (в 1995-м и вовсе выиграл ЧР). Это сейчас над «Спартаком» принято потешаться, а в девяностые команда Олега Романцева была непобедимой на внутренней арене.
Станет ли коллекционирование почтовых марок с изображением футболистов столь же популярным занятием, как ловля покемонов? Вряд ли. Но такой задачи и не стоит. Зато те, у кого есть романтическая привычка отправлять открытки друзьям, точно не останутся равнодушными.