• Генеральный менеджер «Спартака» (Видное) Шабтай фон Калманович: Русские придут Персона

    29.02.08 16:03

    Генеральный менеджер «Спартака» (Видное) Шабтай фон Калманович: Русские придут Персона - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Шабтай фон Калманович четко артикулирует — уверен, что исполняет в голос, просто мне не слышно, гимн России, приложив правую руку к лацкану, на котором сверкает в лучах прожекторов медаль (забыл, каюсь, спросить о ее происхождении; а ведь так хотел!). Он провожает своих девочек на площадку, успевая что-то особенное шепнуть каждой на ушко и похлопать по чему-нибудь мягкому (матч вполне рядовой, с глухо застрявшим в середине таблицы Новосибирском). Быстрой рукой делает по ходу игры многочисленные пометки в блокнотике. Состоит в онлайн-контакте (как минимум на языке жестов) с каждым из находящихся в поле его зрения людей, от которых так или иначе зависит результат встречи.

    Парой жестких фраз разруливает возникшую на «детской» трибуне, куда его подчиненные усердно мечут призы, нешуточную, на мой дилетантский взгляд, давку. Ну и потом, уже после победы, как бы фиксируя ее для себя лично, неторопливо обходит площадку, по которой шныряют вдоль да поперек два пацанчика — натуральный блондин Сашка и жгучий брюнет Гришка. Два, понимаешь ли, близнеца, два на данный момент самых юных фон Калмановича на этой Земле. Шабтая столько раз за его 60 полных лет интервьюировали самые разные люди, включая людей из МОССАДа, что как-то даже неловко пытаться выдумать вопросы, которые могли бы показаться ему оригинальными. Поэтому — строго о баскетболе. Такая у меня была установка.

    Всему свое место

    — Чемпионат России, Кубок страны, Евролига, прошлые успехи, какие-то из будущих, наверное... Сформулируйте, пожалуйста, Шабтай Генрихович, для чего все это? В чем философия вашего восприятия баскетбола?
    — Я хочу выиграть Евролигу.

    — Еще раз?
    — Я хочу выиграть Евролигу с русской командой, вот моя баскетбольная мечта. Можно так написать в газете — мой потолок. Без легионеров, без единой иностранной спортсменки мы должны выиграть Евролигу. Я думаю, что это произойдет достаточно скоро. По крайней мере я очень надеюсь дожить до этого дня. И как только это случится, я получу от самого себя разрешение и с чистой совестью уйду из баскетбола.

    — Какой срок вы себе назначили?
    — Не больше семи лет. Ну вот смотрите. Наша школа работает всего один год, и даже чуть меньше; сейчас это 13–14-летние девочки, которые должны обстреляться, сыграться, привыкнуть к Европе и поверить в себя. В идеале они, красивые, взрослые и умные уже, застают в команде зрелых Осипову, Щеголеву, Карпунину, Виеру, которые в самом расцвете. И мы все вместе выигрываем Евролигу.

     

    — Динамичный какой график...
    — Да. Но я из спорта, наверное, уйду в конце следующего года. У меня внутри что-то зашкалило в последнее время, вот что я чувствую. Там, где-то в области сердца, начал образовываться перекос пропорций между друзьями, бизнесом, баскетболом и семьей. В моей жизни стало слишком много баскетбола. Его стало так много, что пришло время крепко задуматься.

    — Это уже критично? Или есть еще время поразмыслить?
    — Я, как правило, начинаю думать о серьезных вещах до того, как они становятся критичными.

    — Семь условных лет до русской Евролиги и уход на покой через полтора года — странная математика.
    — Отстранюсь от плотного руководства первой командой, останусь со школой, потому что там все только начинается. Девочек никак нельзя бросить — и строительство бросить нельзя. Логистикой, качественным обеспечением процесса роста моих девочек, которые выиграют потом для России Евролигу, чемпионат мира и Олимпийские игры, — этим я буду заниматься. Я хочу создать первую в России профессиональную баскетбольную школу.

    — Слышал, что набор по 1993 году у «Спартака» действительно очень перспективный.
    — Еще набираем. Не всех пока отдают.

    — Всех ведь взять невозможно.
    — Я предложил клубам вот какую штуку. Принцип: «Спартак» берет на воспитание детей 1993–94 г. р., следующий поток уходит, допустим, к ЦСКА, дети 1996 г. р. достаются УГМК... При этом я, если появляется у меня звездочка 1995 г. р., с удовольствием отдаю ее в ЦСКА.

    — Очень я сомневаюсь, честно говоря, что в нашей реальности возможно такое джентльменство.
    — Должно быть возможно, иначе у нас никогда не состоится сборная. Австралия же это делает, Соединенные Штаты делают! У них, конечно, система немножко другая, у них драфт — клубы, занявшие последние места, имеют право первого выбора. Но мы все вместе должны понять, что сборная России выше клубов. На непонимании этой простой истины мы слишком много теряем. Наши молодежные сборные, к сожалению, не на первых местах, они седьмые-восьмые, а это несправедливо! Если вдруг кончатся в русском баскетболе большие деньги, то все звезды сразу захотят домой, а новые уже не приедут.

    Власть и бизнес

    — Деньги в баскетболе, на сторонний взгляд, ходят не по чину большие. Нет ли здесь, на ваш взгляд, признаков «надувания пузыря», провоцирующего эскалацию цен и зарплат?
    — Кто хочет давать деньги на спорт и может это делать — просто дает деньги. Михаил Прохоров содержит баскетбольный ЦСКА и даже запрещает объявлять о том, что он присутствует на матчах. Андрей Козицын и Игорь Кудряшкин сделали из бывшего «Уралмаша» команду, которую уважает весь мир, и они не хотят знать, можно ли с помощью УГМК сбить налоги с медного бизнеса или нельзя. Это Россия, а не Америка. Деньги в основном частные. Это хорошо: можно снимать шапку и кланяться людям в пояс. Но это и опасно: если спонсор передумает давать деньги, обвалится команда, а вместе с ней и человеческие судьбы. Какой был совсем недавно баскетбол в Перми! И где Пермь сейчас? Где Саратов? «Динамо» из Санкт-Петербурга где? Поэтому идеальный для России вариант — комбинация частного капитала и административного ресурса. Это наш вариант. Я очень оптимистичен. Я уверен, что главные ориентиры выбраны правильно. Я надеюсь, что в стране вырастет средний класс, наши девочки выиграют Евролигу, а телевидение начнет платить клубам за право показывать баскетбол.

    — Есть повод думать, что это может произойти в ближайшее время?
    — Произойти может все что угодно. Это Россия, я повторяю, а не Америка. Но сегодня в российском женском баскетболе нет ни одной доходной статьи. Кроме помощи со стороны, конечно же.

    Трансферные джунгли

    — С предыдущим вопросом тесно связан следующий: зафиксировано в нашем баскетболе такое явление, как сформировавшийся трансферный рынок?
    — На сегодняшний день рынка как такового у нас нет. Но он формируется, он пытается пойти в рост. Пришла пора ему расти, ведь это были глухие джунгли! Советские ребята, уехавшие в Америку и там полюбившие запах денег, стали агентами. Они расхватали наших русских девочек, а ты теперь зачем-то отдаешь свои рубли человеку, которого никогда в жизни не видел. Он тебе не помогает, он не платит налоги в казну твоей страны, он просто сидит и ждет, как паук. Ты взял девочку, которой 9–10 лет, ты ее растишь, возишь по стране и миру, кормишь, красиво одеваешь и учишь грамоте, но подписать договор ты с ней не можешь, потому что она малолетка. А в 18 лет она машет тебе ручкой и уезжает вместе со своим агентом в Америку. И никто никому ничего не должен. Это обидно.

    — Но рынок-то сам по себе при этом живет? Бурлит или еле булькает?
    — Нет, он не бурлит. Это не футбол, вы поймите. У нас все переходы осуществляются в межсезонье: у человека закончился контракт, он стал свободным агентом, и его начинают трудоустраивать. Есть три очень сильных клуба, которые обеспечены игроками на несколько лет вперед, — «Спартак», ЦСКА и УГМК. Есть «Москва» (бывшее подмосковное «Динамо». — «Спорт»), она сейчас определяется со своим будущим; есть московское «Динамо», тоже решающее, имеет оно интерес к женскому баскетболу или достаточно мужского. И дальше уже все остальные. Я думаю, что суперлига должна быть сокращена. Двенадцать команд это слишком много. В России просто нет столько игроков!

    — Лимит на иностранную рабочую силу в процентном выражении в точности футбольный...
    — На площадке всегда должны быть минимум два русских игрока. Это, конечно, правильно, потому что такой закон защищает национальные интересы. А иначе играли бы пять француженок за Екатеринбург против пяти испанок за ЦСКА, а пять американок в Видном ждали бы соперника. Но лимит очень сильно ударил по ценам! Русский игрок в большом дефиците, он стоит теперь бешеных денег, цена улетела в облака! Ведь у нас нет времени его вырастить.

    — Во всех видах спорта так, Шабтай Генрихович, вы же знаете.
    — Но при этом в России играют лучшие иностранные баскетболист­ки мира. Четырнадцать лучших! И они, конечно, не желают получать меньше дорогих русских девочек. Поэтому наши бюджеты неоправданны. Доход — ноль, расход — десять, двадцать миллионов долларов.

    — Это очень опасно.
    — Да, конечно. Америка эту стадию уже прошла. Там все взорвалось.

    — Что практически неизбежно, если двигаться в том направлении, в котором двигается суперлига.
    — Не знаю, не знаю. Мы не просто копируем баскетбольную Америку, но и учимся, чтобы не повторять ошибок. Так я думаю. Я угрозы разорению лиги не вижу, но понимаю саму ее суть. Поэтому мы и взялись в Видном за идею русской баскетбольной школы.

    — Я знаю, что вы увлеченный коллекционер...
    — Да, фарфор — моя страсть. Русский императорский фарфор, западноевропейский, советский...

    — Нет-нет, я вот о чем хотел спросить. Вам приписывается фраза «Я не продаю, а только покупаю». Она имеет отношение к баскетболу?
    — Это чистая правда. Я за всю жизнь не продал ни одного игрока. У меня нет такой цели. Я не торгую людьми.

    Никаких революций

    — Вы готовы, глядя на турнирную таблицу чемпионата России, признать, что ЦСКА в этом году выглядит интереснее, чем «Спартак»?
    — Если бы это был мой первый сезон в баскетболе, конечно, я бы сразу сказал да. Но в прошлом сезоне мы проиграли ЦСКА на предварительной стадии все, что могли проиграть, а потом стали чемпионами. Дело в том, что у нас немножко другая философия подготовки к сезону. Я не говорю, лучше или хуже, она просто другая. ЦСКА собрался и начал работать в октябре, мы — в конце декабря, а Тина Томпсон вообще приехала в январе. Российский сезон заканчивается 10 мая. В прошлом году наша система оправдала себя. Как будет в этом? Никто не знает и не может знать. Но мы идем по возрастающей, мы прибавляем каждую неделю. Я думаю, что сегодня «Спартак» не уступает ЦСКА, как это было еще месяц назад.

    — Я нашел в Интернете такую статистику: средний рост баскетболисток «Спартака» — 184 см, вес — 69 кг, возраст — 28 лет.
    — По возрасту — сто процентов неправда.

    — Мне показалось, что эти усредненные показатели неплохо бы скорректировать: добавить девчатам по паре сантиметров и по три-пять килограммов, скинув при этом хотя бы годик.
    — Меня интересует другая статистика. У ЦСКА в прошлом сезоне вся нагрузка легла на плечи шести девчонок: Артешиной, Корстин, Степановой, Лоусон, Вальдеморо и Воутерс. Они вшестером играли девяносто процентов времени и определяли результат. Мы же свое время распределили на одиннадцать игроков, и поэтому в апреле их обыграли. Сейчас ЦСКА к шести прежним прибавил еще трех замечательных игроков и в целом сравнялся с нами.

    — Если верить той же ссылке в Интернете, ЦСКА в среднем выше на 3 см, тяжелее на 5 кг и моложе на год.
    — А Энн Воутерс и Маша Степанова, центровые ЦСКА, играют вместе уже три года. Степанова, Оля Артешина и Илона Корстин знают друг друга еще дольше. Мы же работаем вместе только второй сезон. По этим показателям у «Спартака» есть шансы приблизиться к ЦСКА только через год.

    — Из этих слов можно сделать вывод, что кадровых революций в «Спартаке» не предвидится.
    — Революций у нас не будет, я обещаю.

    All Stars Supershow

    — 13 марта Видное принимает Матч всех звезд. Говорят, ничего похожего в России прежде не было...
    — Не было по той причине, что всемирно известное баскетбольное шоу впервые отдали России. Мировые звезды съедутся в нашу страну — именно в Московскую область, именно в город Видное. Со стороны ФИБА этот жест — признание того факта, что мы тут все вместе делаем правильные вещи. Я не буду скрывать: для меня это очень важно. Очень. И мне совсем не хочется опозориться перед всем миром. Мой знаменитый друг Саша Файфман попросил: «Сделай хотя бы не хуже, чем уже было». А я сделаю лучше. Я мечтаю переплюнуть Америку, и я ее переплюну. Американцы ставят это шоу много-много лет, а мы придумали вещи, которых у них не было. Перед главным матчем мы сделаем баскетбол — «Молодые звезды России против молодых звезд Европы» — для 15-летних девочек. В перерыве главного матча будет микст-конкурс трехочковых бросков: Австралия и Франция, США и Греция, Россия и Италия. Мы привезем в Видное ветеранов мирового и российского баскетбола. Сюда приедут президенты шестнадцати федераций. Мы проведем эксклюзивный семинар для тренеров молодежных команд. У нас выступят великие русские артисты. Будет грандиозный губернаторский прием. Будут призы, которых еще не видел мир. Будет очень большой праздник. Мы справимся.

    Факты

    Шабтай Калманович родился в 1947 году в Каунасе. В 1971 году эмигрировал в Израиль. Окончил Иерусалимский университет. Успешно занимался бизнесом. В 1988 году израильский суд признал его виновным в шпионаже в пользу Советского Союза и приговорил к девяти годам тюрьмы. В 1993 году в результате массированных идеологических атак российского истеблишмента (Иосиф Кобзон, Владимир Винокур, Александр Руцкой, Евгений Примаков etc.) указом президента Израиля Хаима Герцога Калманович был помилован и выпущен на свободу.

    Княжеский титул с приставкой «фон» Шабтаю Калмановичу пожаловал президент Литвы Валдас Адамкус за успехи «Жальгириса», который в 1999 году выиграл чемпионат Европы среди клубных команд.

    Гражданин Литвы, Израиля и России, человек, владеющий почти десятком языков, Шабтай Калманович является единственным в Европе баскетбольным менеджером, сумевшим выиграть три высших клубных титула — с мужским «Жальгирисом» (Вильнюс, 1999), женскими УГМК (Екатеринбург, 2003) и «Спартаком» (Видное, 2007).

    Дословно

    — В тюрьме, даже в израильской, нет ничего хорошего. Не советовал бы туда попадать — никому и ни за что. С тех пор я даже не перехожу улицу на красный свет. И никогда не стану рисковать, нарушая закон, хотя раньше мог себе позволить балансировать на грани.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»