• Экс чемпион мира WBA Валерий Брудов: Упал, очнулся, гипс!

27.05.15 01:21

Среди почетных гостей представительного международного матча по профессиональному боксу, который состоялся недавно в Ухте, был и экс чемпион мира WBA в крейсерском весе Валерий Брудов. Более того, 38-летний пскович секундировал своего друга и земляка Андрея Богданова в титульном бою.

В итоге Богданов добыл-таки пояс чемпиона мира, а вот какие планы на будущее строит его более опытный товарищ? Почему случился такой страшный нокаут в бою против Чахкиева? Как сегодня себя чувствует Валерий?

На эти и другие вопросы корреспондента «Спорта День за Днем» ответил сам Брудов.

Неудобно с леворукими

— Почему проиграл Рахиму? — переспрашивает Валерий. — Честно говоря, бой в «Лужниках» я так еще и не пересмотрел. Скорее всего, мы ошиблись тактически. Понимаете, при подготовке за основу я взял тактику Кшиштофа Володарчика, когда он победил Чахкиева. В первых раундах поляк измотал соперника, а потом стал прибавлять и наращивать преимущество. Но и Рахим учел свои ошибки после того поражения. Чахкиев уже не кидался вперед так бесшабашно, терпеливо выжидал, а потом резко взрывался.

Хотя, по моим ощущениям, до первого нокдауна я чувствовал себя уверенно. Но, как гласит мудрая пословица, каждый боксер имеет свой план на бой... до первого пропущенного удара (смеется). Так и со мной случилось. Удар Чахкиева мой план скомкал, все пошло не так. Можно сказать, что у него получилось, а у меня нет.

— Ваш менеджер Олег Богданов рассказывал, что зарубежные партнеры предлагали вам сразиться и с более удобными соперниками. Ведь Рахим — жесткий, бьющий, очень сильный боец, в профессионалах одержал 23 победы, причем 18 раз нокаутом. Не зря его прозвали Машина. И тем не менее вы предпочли именно Чахкиева. Почему?
    — А я не ищу легких путей! Я понимал, что он панчер, но мне, наоборот, хотелось сразиться с сильным соперником. Повторюсь, я готовился исключительно на Чахкиева, мастерства не хватило. К тому же сказалось отсутствие опыта работы против левшей. У меня всю карьеру так. И на любительском ринге, и потом, когда перешел в профи, то же самое. Неудобно с леворукими! От этого недостатка я так и не избавился. И Фирату Арслану проиграл, правда, не только из-за того, что он левша, но и это сказалось. Теперь вот неудобный Чахкиев. Понимаете, чтобы побить левшу, нужна определенная техническая работа. Необходимо менять свой стиль, а это не всегда удается.

В любом случае, не жалею, что вышел против Чахкиева. Колоссальный опыт приобрел. И после боя Рахим повел себя очень достойно, по-мужски. Подошел, поблагодарил меня за бой, пожелал здоровья. К нему никаких вопросов.

Валера, завязывай!

— Удивительно, но, несмотря на такой страшный нокаут, в итоге никакой серьезной травмы вы не получили?
    — Слава богу! Хотя прямо у ринга в медицинских документах врачи написали: «сотрясение головного мозга». Но потом меня отвезли в больницу, сделали томографию, и первоначальный диагноз не подтвердился. Доктор сказал, что никакого сотрясения нет. Можно тренироваться хоть завтра. Я отшутился, что завтра не смогу, так как буду ехать из Москвы в поезде домой. Но за такую оптимистическую информацию сказал врачу огромное спасибо.

— Вы заявили, что не собираетесь вешать перчатки на гвоздь. В чем ваша мотивация продолжать боксировать? Закрыть поражение? Штурмовать новые высоты?
    — Мне просто нравится выходить в ринг. Это моя жизнь. Как в 1992 году пришел в зал бокса, так сразу понял — мое призвание. И дополнительных мотиваций не надо.

Правда, мой опытный наставник Владимир Игнатьевич (заслуженный тренер России Ивасенко готовил двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко. — «Спорт День за Днем») говорит: «Валера, смотри сам, окончательное решение только за тобой, но, если я увижу, что ты не способен боксировать на высоком уровне, надо переходить в разряд болельщиков». Друзья тоже советуют завязывать с боксом. Но решу только сам.

— Следующий бой проведете в Пскове? А может, в Петербурге, где у вас очень много поклонников?
    — Хотелось бы «закрыть» поражение в родных стенах, но здесь нет однозначного ответа. Есть минусы и плюсы, когда боксируешь дома. Бывает, что лучше провести бой и на выезде. Но пока о чем-то конкретном говорить рано. Подождем до осени. Сейчас просто стремлюсь вернуть былую форму.

Несчастье в Англии

— У вас за последние три года это уже третье поражение, причем все проигрыши были техническим нокаутом. Не многовато?
    — Про поражение от Олы Афолаби я уже много рассказывал. Американец оказался намного тяжелее меня. Он весил девяносто килограммов, против моих восьмидесяти четырех. Поэтому мои удары ему были нипочем. Я чувствовал, что упираюсь в него как в скалу. А год назад в Англии произошло несчастье. По-другому и не назвать. Я реально мог победить Тони Беллью и стать чемпионом WBO International. Но случился этот проклятый двенадцатый раунд. До конца боя оставалось 36 секунд! И тут Тони наносит мне точный боковой удар левой. Нокаут! Дальше — как в кино: упал, потерял сознание, очнулся, гипс. В итоге осколочный перелом малой берцовой кости правой ноги.

— Полностью восстановились после той травмы?
    — Спасибо врачам! Сделали операцию, прошел реабилитацию, полностью выздоровел. В феврале этого года я уже боксировал в родном Пскове против Сергея Белошапкина. Вот эта встреча прошла по моему сценарию. Мы выполнили все, что задумали с Ивасенко. Никаких проблем! Травма не мешала. Я уже знал, что буду боксировать с Чахкиевым, и поэтому дуэль с Белошапкиным рассматривал как спарринг. Бой прошел в пятницу, а в среду мы еще усиленно тренировались. Хотя так не принято в профи. Специалисты знают, что за пару дней надо дать отдых, чтобы была свежесть. Но мы, наоборот, решили боксировать на фоне усталости.

— Зрителям показалось, что порой Белошапкин ставил вам сложные задачи.
    — Вот именно, что показалось. Хотя скажу, что Сергей хороший боксер, смелый, вышел биться, не сдерживал свои силы. И мне пару раз от него серьезно «прилетало». Но, повторюсь, у нас был тактический план, до третьего раунда сдерживал себя. А потом, хоть и взял бой под свой контроль, много атаковал, досрочно победить уже не получилось.

— На мой взгляд, эту победу стоило посвятить вашему тренеру и менеджеру Владимиру Кушниру, который в январе ушел из жизни.
    — Владимиру Николаевичу — светлая память. Хотя в последние годы он уже серьезно болел и мы с ним не работали, но его уроки хорошо помню. Особенно в плане самоорганизации, питания, гимнастики. К примеру, Кушнир познакомил меня с йогой. Он вообще умел заинтересовать так, что дальше ты уже сам увлекался. Как говорится, мог подкинуть тему для размышления. Именно Кушнир нашел нужные слова и убедил меня в 1999 году уйти в профи. Вот и боксирую до сих пор. Спасибо ему!