 Максим Михалко
Максим Михалко
Для воспитанницы питерского баскетбола Олимпиада в Лондоне была особенной. Во-первых, на берегах Темзы Илоне предстояло последний раз побороться за медаль величайшего соревнования. А также, по ее словам, именно в этот раз у сборной были наиболее высокие шансы показать максимальный результат в новейшей истории. Но неожиданно для многих любителей баскетбола прошедшая две Олимпиады Корстин, которая много лет была капитаном сборной, получила вспомогательную роль — в большинстве матчей она выходила лишь на несколько минут. О недоверии тренера, напряженной обстановке в команде и главном разочаровании в карьере Илона рассказала в интервью «Спорту».
— Илона, для вас Олимпиада закончилась в субботу. Остались моральные силы поболеть за наших парней в последний день Олимпиады?
— Нет, я ничего не смотрела. Состояние после поражения в  матче за третье место было столь гнетущим, что ни смотреть  соревнования, ни говорить о них желания не было. Даже сейчас, почти  неделю спустя, слышать об Олимпиаде не хочется. Таких эмоций у меня  раньше почти никогда не было. Пожалуй, только после седьмого места на  чемпионате мира 2010 года случилось нечто похожее. Но все равно Игры в  Лондоне оставили самое горькое разочарование за всю карьеру.
— Раз вы так говорите, значит, считаете, что команда была способна на большее?
— Уверена в этом. Причем шанс сыграть в решающем матче  был гораздо выше, чем на двух предыдущих Олимпиадах. Ведь и в Пекине, и в  Афинах в полуфинале нам попадались американки, с которыми изначально  сложно рассчитывать на положительный результат. Но здесь-то турнирная  ситуация сложилась для нас удачно и шанс был. Но уплыл.
— Вы еще перед началом турнира сказали, что это  последняя для вас Олимпиада. По ходу матча за третье место приходили  мысли, что выиграть медаль Игр возможности больше не будет?
— Да, я это четко осознавала. Но мне все стало ясно  после поражения в полуфинале от Франции. Считаю, обыграть эту команду  было реальнее, чем Австралию. Возможно, некоторые девочки по причине  молодости и неопытности не до конца понимали, насколько редкая  возможность была у сборной. Даже сказала им: «Вы просто не понимаете,  где мы сейчас были и что упустили». Чтобы добиться успеха против той же  Франции, нужна слаженная командная игра, какой-то понятный тактический  рисунок как защитных, так и атакующих действий. Но у нас этого не было.  Расчет сводился только на индивидуальные качества Бекки Хэммон. Но в  тех-то командах сильных игроков тоже хватает, поэтому таким образом у  них не выиграть. Они Бекки перекрыли, а мы ничего другого предложить не  смогли. Поэтому после произошедшего в полуфинале для меня было очевидно,  что нас ждет в игре за бронзу.
— Cправедливо замечание, что, кроме Хэммон, не было  игрока, способного в сложные для команды моменты брать игру на себя и  самостоятельно делать результат?
— Да, пожалуй. Но почему так происходило? Во-первых,  американский стиль Бекки подразумевает часто именно такую игру.  И установка тренера подразумевала большое доверие к Хэммон и требование  играть на нее. Но дело не только в этом. Раньше на крупных турнирах у  сборной был костяк баскетболисток, которые были уверены, что им  доверяют, на них рассчитывают и ждут инициативы, особенно в трудных  матчах. В этот же раз все было по-другому: в одной встрече играли одни, в  следующей — другие. Можно было хорошо сыграть, но при этом не иметь ни  малейшего понятия, выйдешь ли ты на площадку против очередного  соперника. Со мной ведь именно так и получилось — я удачно вышла в  концовках с Великобританией и Турцией, но после этих встреч появлялась  на площадке лишь на считаные минуты.
— Cоколовский заранее предупредил, что видит вас именно в такой роли?
— Да, еще перед началом сборов он сказал, что я буду играть мало.
— Почему?
— Объяснял это моей плохой формой. Я действительно  приехала после клубного сезона в неважном состоянии, у меня в конце  чемпионата была травма спины. Но впереди-то было два с половиной месяца  сборов! Я не сомневалась, что успею восстановиться и набрать хорошую  форму.
— Успели?
— Считаю, да. На Олимпиаде чувствовала себя прекрасно, и  сил принести больше пользы команде у меня было достаточно. Но Борис  Ильич делал ставку на других, более молодых игроков. С какой целью —  непонятно. Если бы это принесло результат и мы оказались бы с медалями, я  бы слова не сказала. Но результата ведь нет. Значит, наверное, тренер  ошибся.
— Не считаете, что другие защитники, более молодые Данилочкина и Белякова, сильнее вас?
— Это был выбор тренера. Та же Белякова — хороший игрок,  и во многих матчах она команде очень сильно помогла. И если в каких-то  ситуациях у кого-то все получается, идет бросок, то этот игрок должен  оставаться на площадке. Нет вопросов. Но у нас ведь далеко не всегда так  было. И когда многое не выходит, то надо на это реагировать и пробовать  других. А не упираться в одних и тех же баскетболисток и до последнего  ждать, что у них пойдет игра.
— Вы отметили, что в тактическом плане команда против Франции и Австралии была несостоятельна. Мало изучали соперников?
— Нет, этому внимания мы уделяли достаточно. Так же, как  и отработке своих действий. Но план часто не срабатывал, а нужных  коррективов мы не вносили.
— Обидно было видеть не только поражения, но и поведение  соперниц. Что француженки, что австралийки на последней минуте  устраивали на площадке едва ли не танцы, в полуфинале соперницы и вовсе  секунд за десять до сирены мяч на пол положили. Неужели такое поведение  не задевало?
— Ради объективности надо признать, что в той встрече  последние десять секунд ничего не решали. Но вообще согласна, это  коробило. Я выступаю в сборной 12 лет, кроме последнего чемпионата мира и  этой Олимпиады мы постоянно попадали в призеры. Нас всегда боялись, и  уж точно никто не смел над нами насмехаться.
— Так было желание даже при очевидном исходе наказать за  это соперниц? Навязать борьбу, может быть, сыграть на грани или даже за  гранью фола, но показать спортивную злость.
— Было, было. У меня было. Но я в это время сидела на скамейке и сделать этого не могла.
— А атмосфера самих Игр отличалась от атмосферы предыдущих?
— Мне понравилось, что зал находился близко от  Олимпийской деревни, туда можно было пешком ходить. Удобным оказалось и  расписание — в дни, когда у нас не было матчей, выходила на площадку  наша мужская команда, и мы с удовольствием ходили за нее поболеть. А вот  как праздник Олимпиада прошла мимо.
— Это почему?
— Во-первых, по причине нашего результата. Но отдельно  отмечу, что мы не попали на церемонию открытия, из-за чего чувствовалась  нехватка эмоций. Я считаю это мероприятие частью Олимпиады и вспоминаю,  как мы были на открытии в Пекине. После этого ощутила такой прилив  вдохновения от осознания причастности к столь грандиозному событию, что  его хватило на весь турнир. В этот же раз приходилось с балкона пытаться  рассмотреть, что там происходит.
— Вы очень хотели пойти на открытие?
— У кого-то, может быть, желания не было, но я пойти хотела.
— Такой возможности не было?
— Нам сказали, что раз на следующий день игра, то никуда ходить не надо, мол, надо отдыхать, а иначе мы устанем.
— А сами как считаете — прилив эмоций от участия в этом праздничном событии мог компенсировать возможное утомление?
— Я одного не понимаю. Почему у американцев вся олимпийская сборная была в полном составе, хотя у многих тоже на следующий день были соревнования? Но зато весь мир увидел всех атлетов, которые будут выступать за эту страну — посмотрел на настоящую команду. Отрадно, что у нас прекрасно прошла с флагом Маша Шарапова, были ребята-баскетболисты. Но вместе с ними шли массажисты, доктора, какие-то пожилые люди… Понятно, что они тоже работают в командах, но это же не те, кому предстояло бороться за медали.
— Давайте о будущем. С клубом на предстоящий сезон определились?
 — Пока нет. Переговоры в процессе – сейчас как раз решаю, где продолжу выступления.
— Приоритет отдаете Европе?
 — Почему? Вполне допускаю, что снова окажусь в российской суперлиге. Но шансы пока оценю – 50 на 50.
— А сборная значится в дальнейших планах?
 — Пока у меня нет ответа. Последний сезон в сборной состоял почти  полностью из сплошных разочарований, положительного было очень мало.  Даже вспоминать не хочется.
— Некоторые ваши партнерши  вернулись в сборную после рождения  ребенка. Допускаете, что последуете их примеру? Глядишь, и на следующей  Олимпиаде сыграете.
 — (Смеется) До Рио еще четыре года, а я не планирую играть так долго.  Поэтому если уйду, то окончательно. А возвращения после паузы – это не  для меня.
— Но ведь и волейболистка Евгения Эстес, будучи в 1992 году  дебютанткой Игр, вряд ли могла мечтать, что спустя 20 лет сыграет на  своей шестой Олимпиаде?
 — Она, конечно, большой молодец, и я снимаю перед ней шляпу. Вернуться  после рождения ребенка в большой волейбол, да еще и на такой уровень,  чтобы поехать  на Игры – это огромное достижение. Но, во-первых,  волейбол - беcконтакнтый вид спорта, у нас же все совсем по-другому.  Кроме того, я такого все равно не понимаю. Возвращаться в команду, где  большинство игроков младше тебя на десяток-полтора лет, продолжать жить  игрой… Нет, это точно не для меня. К Олимпиаде в Рио мне будет 36.  Думаю, к тому времени у меня будут другие приоритеты.
— Cколько себе отмерили еще на баскетбольной площадке?
 — Пока планы только на ближайший сезон. Посмотрю на свои эмоции, что  будет со здоровьем, какие вообще будут планы по жизни. Там и решу.
