• Два капитана

    История с фотографией

    25.11.09 23:40

    Два капитана - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Великолепному хоккеисту и прекрасному спортивному комментатору (при его-то понимании игры!) Евгению Майорову удалось, пусть и на короткий отрезок времени, необходимый для интервью, объединить людей, к общению между собой не очень склонных.

    Спорт высших достижений — удел людей амбициозных, и не всегда яркие его представители легко ладят между собой.

    «Выхожу в высшую лигу для того, чтобы обыгрывать «Спартак», — заявил Павел Федорович Садырин, вернув в 1996-м «Зениту» место в российской футбольной элите.

    Вообще-то, конечно, не только для этого. Питер без большого футбола — трагедия великого города, абсурд. Вернулся Тренер и выправил ситуацию.

    Павел Садырин и Олег Романцев — два капитана. Капитаны команд — принципиально соперничавших между собой. Оба стали выдающимися тренерами. И соперничество продолжилось.

    Павел Федорович был человеком глубоко порядочным, а проявлений непорядочности, интриг, закулисных игр не терпел. Закулисье — вообще не его стихия. Он скорее Атос, чем Арамис, ну совсем не мастер интриги. А потому и становился подчас жертвой чьих-то интриг. Тренерский цех — горячий цех, и отношения там подчас жаркие. Но у Садырина среди коллег, в том числе и среди соперников, было много друзей — его доброта располагала. Олег Романцев к ним не относился. Оба они стали символами своих клубов — «Зенита» и «Спартака».

    Возможно, взаимоотношения между клубами повлияли на их личные отношения.

    Евгений Майоров — тоже спартаковец. Кстати, в какой-то мере от этого и пострадавший. Наставник ЦСКА и сборной СССР Анатолий Тарасов немного недолюбливал блистательную тройку (братья Евгений и Борис Майоровы и Вячеслав Старшинов), подчас «возившую» его армейцев.

    Евгений Майоров стал великолепным комментатором, но стал им рановато, мог бы еще играть и играть.

    Фотокорреспондент запечатлел фрагмент интервью двух тренеров после матча. Садырин тогда возглавлял ЦСКА. Вряд ли кому-то другому удалось бы поставить рядом Садырина и Романцева, но, видимо, авторитет Майорова был слишком велик.

    Павел Садырин был человеком слова. Сказав, что выходит в высшую лигу, чтобы обыгрывать «Спартак», воспользовался первой же возможностью.

    Играли в Москве, но Садырина и его команду это не смутило. Как не смутило его и отсутствие у только что дозаявленного Константина Лепехина опыта матчей подобного накала. Припомнили Садырину журналисты эту фразу перед встречей в Москве. Страшно и представить себе, что бы началось, уступи тогда «Зенит», а ведь «Спартак» — это «Спартак».

    Это понимали футболисты. Ребята сыграли в том числе и за своего тренера. Окрыленный доверием новобранец Лепехин открыл счет, а Денис Зубко его удвоил. Это Павел Федорович пригласил 21-летнего защитника из Майкопа. Как в 1983-м пригласил в «Зенит» молодого голкипера из смоленской «Искры» Сергея Приходько. Сергей Александрович и Павел Федорович с небольшими перерывами много лет работали вместе. В том памятном матче со «Спартаком» ученик не подвел учителя, сохранив ворота на замке.

    Правда, в тот год красно-белых тренировал Георгий Ярцев, а Олег Романцев, сосредоточившись на сборной России, сохранил за собой пост президента клуба.

    Но и Романцева Садырину доводилось эффектно побеждать. Противостояния столь ярких личностей, мне кажется, не хватает нынешнему российскому первенству. Возможно, потому-то у нас так востребованы сегодня иностранные специалисты.

    Да и таких профессионалов, как Евгений Майоров, остро не хватает и нашему журналистскому сообществу…

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров