• Четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев: «Чему Пихлер научил девчонок? Только английскому языку!»

    Кубок мира

    13.12.11 16:29

    Четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев: «Чему Пихлер научил девчонок? Только английскому языку!» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Легендарный биатлонист Владимир Драчев оценил выступление российских биатлонистов на втором этапе Кубка мира и рассказал, как относится к уходу из большого спорта Магдалены Нойнер.

    Всегда верил в Малышко

    — Выступления россиян на втором этапе Кубка мира оказались неплохими. Виден прогресс?
    — Выступления действительно неплохие, обнадеживают. Особенно приятно отметить, что в числе лауреатов два спортсмена из Санкт-Петербурга — Гусева (Сорокина) и Дима Малышко. Это положительный момент. Они, можно сказать, орденоносцы — ведь теперь мы за каждую медаль наших радуемся.

    — К введению Малышко и Лапшина в состав на Кубок мира по ходу турнира многие относились скептиче­ски. Вы ожидали от Дмитрия таких успехов?
    — Ожидал и давно говорил об этом. Его надо было брать на первый этап, он уже был полностью готов. Выигрывал множество отборов. Но по различным причинам его в Эстерсунд не взяли. В результате команда потеряла очки, в Кубке наций много отдали норвежцам.

    — Нынешний молодежный состав мужской эстафеты устоится или Иван Черезов успеет вернуться и занять свое место?
    — Не думаю, что Черезов скоро вернется в строй с его травмой. Если и рассчитывать на чей-то приход, то Лапшина. Это самый вероятный кандидат. Может быть, кто-то еще из молодых. Но это в лучшем случае. Пока нынешний эстафетный состав — лучший вариант.

    — Среди российских девушек лучше всех выступают две Ольги — Зайцева и Вилухина. Обе проходили большую часть подготовки к сезону не у Вольф­ганга Пихлера. Это случайность?
    — Это закономерность. Пока дев­чонки не сильно добавили при подготовке Пихлера. Можно сказать, даже сбавили. Богалий-Титовец? Она показывает хорошие результаты благодаря стопроцентной стрельбе. Вовсе не из-за лучшего хода или других плодов подготовки. На прошедшем этапе она не промазала ни разу, поэтому такой результат.

    Нельзя сказать, что подготовка Пихлера неудачна. Я не говорю этого. Но пока она не дала больших результатов. Огромный скачок только в одном: девочки научились говорить по-английски.

    У нас бы Нойнер из команды не отпустили

    — От какой российской сборной ждете больше медалей по ходу сезона — мужской или женской?
    — Биатлон непредсказуем. Думаю, Зайцева, Вилухина, Слепцова и Богалий-Титовец будут продолжать попадать в очки и бороться за медали. У ребят хотелось бы, чтобы продолжили хорошо выступать Маковеев, Малышко и, конечно, Устюгов, потому что Женя является лидером команды. Конкуренция у мужчин очень высокая по сравнению с женским коллективом.

     

    Очень перспективная девочка Глазырина. Я наблюдал за ней на сборах. Мне повезло, что тогда я был как бы консультантом команды. Надо, чтобы в тренировочном процессе ей уделили большое внимание и поставили серьезные задачи.

    — Не в том ли проблема Светланы Слепцовой, что она слишком сильно выкладывается по ходу гонок?
    — Она привыкла выкладываться, проблема в том, что ее состояние пока не позволяет быстро восстанавливаться. Поэтому у нее результаты скачут.

    — Антона Шипулина называли лучшим юниором России. Почему он не прибавляет, когда другие прогрессируют?
    — У юниоров все-таки другая нагрузка. Он не успел «переварить» переход во взрослый биатлон. Но он ведь временами хорошо выступал, одержал победу на этапе Кубка мира в Италии. Надо найти для него правильный индивидуальный подход.

    — Что думаете об уходе Магдалены Нойнер? Вернется она еще в большой спорт или нет?
    — Трудно сказать. У них немного другая жизнь. Если бы у нас в команде была такая женщина, вряд ли бы ее отпустили. Вот как Зайцеву — ее же уговорили остаться. Без нее бы сейчас команды не было. Думаю, на данный момент немецкой команды без Нойнер не будет. Она единственная у них, кто гарантированно в призерах на всех этапах. Они приложат все усилия, чтобы оставить Магдалену.

    — В борьбу норвежцев и Фуркада за победу в личном зачете сможет кто-то вмешаться?
    — Все будет зависеть от самочувст­вия, ведь прошло всего два этапа. Какие-то гонки у них не пойдут. Вся борьба впереди.

    В том же спринте норвежцы просто попали в неудачную группу. Только поэтому они показали такое низкое время. В гонке преследования и эстафете они доказали, что сильнее них сейчас нет никого.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров