• «Байер» — «Зенит» — 1:4. Послесловие По заявкам телезрителей

    05.04.08 16:04

    «Байер» — «Зенит» — 1:4. Послесловие По заявкам телезрителей - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    4:1 в Леверкузене — результат настолько впечатляющий, что будь я на этом матче — непременно сфотографировал бы табло. Всех с победой!

    Запомните его

    Эти 4:1 вышли впечатляющими и по сути. Суть тоже охота сфотографировать. Только показать эту «фотографию» труднее. По­пробую рассказать. Как в анекдоте про рыбаков: я там такого карпа поймал, одна фотография весила четыре килограмма!..

    Поначалу все смотрелось далеко не так весело. В первые двадцать минут я, сколько ни тщился, не смог насчитать больше двух точных передач подряд. Ну ладно хозяева (да и немцы, на минуточку!) прессинговали. Не фунт изюму, согласен. Но камера ловила крупные планы. Так вот, на лицах игроков «Зенита» невозможно было прочитать хоть какую-то толику растерянности. Или даже озабоченности. А игра связная не шла.

    А потом — прорыв Аршавина. Когда он «переключил передачу и пошел на обгон», в голове мигом пронеслось: «Вот ТАКОГО Аршавина на старте Евро будет сильно не хватать. Может, Хиддинк все же возьмет его — ТАКОГО-то?!» Но и другая мысль неслась в параллель: «С чего бы ни пошла атака, с любой хозяйской ошибки — все равно эти свободные зоны неспроста».

    Аршавин забил. Потом «Зенит» пропустил с «обреза», плюс Гекас оказался явно проворнее Крижанаца. Но беспокойства за игру питерцев, согласитесь, больше не было. Эти самые дыры в обороне «Байера» обнаруживались ими постоянно. И это были не дыры в кармане. Они создавались. Немецкий клуб не стал за эти 90 минут романтиком (а в кубковом противостоянии романтик при равенстве сил практически приговорен). Его таким СДЕЛАЛИ.

    Я много писал про игру «Зенита» без мяча. Даже термин придумал: треугольно-шарнирная философия. Так вот, запомните матч в Леверкузене! Безусловно, самый яркий при Адвокате. Может быть, самый мощный. И скорее всего — самый перспективный, если говорить о перспективе глобальной. Передачи на третьего в этом матче были куда длиннее, чем раньше. Вместо полутора касаний (что тоже неплохо!) — одно. Эту игру в «Зените» зазубрили уже как таблицу умножения. Но там, на «БайАрене», «Зенит» брал для своих треугольничков (на моей памяти впервые) куда большее пространство. Брал и осваивал. С каждой минутой все более и более уверенно. До полполя задействовал — и ничего, контролировал ситуацию.

    Бояться нечего

    Выход, если угодно, на новый уровень. Любой такой выход начинается с ПОПЫТКИ такого выхода. Вот отсюда и ошибки в передачах в первые двадцать минут. Я все копался в памяти, пытаясь вспомнить, когда еще видел подобный размах крыльев зенитовской атаки. Просились на ум какие-то эпизоды встречи с «Москвой». Но прекрасно понимаю: похожесть формы «Байера» и «горожан» да информация о Юрии Белоусе на это провоцировали. А если по-настоящему — так, пожалуй, и никогда.

     

    Разумеется, когда Аршавин приготовил второй гол для По­гребняка — стало полегче. Хозяева, которых и так подраскрыли, раскрылись окончательно. Счет мог быть космическим. Однако с анекдота начинал, анекдотом и завершу. Помните, про похороны преферансиста, хапнувшего на мизере шесть взяток (в нашем случае пусть будет четыре) и не пережившего подобного злоключения. И его друзья-партнеры по игре рассуждают, идя за гробом: «Если бы Михалыч тогда еще пичку прорезал — могли бы не четыре, а семь ему всунуть!» — «Да брось ты, — отвечает другой, — и так неплохо получилось».

    P.S. А следом за финальным свистком, прямо в строку, мы с коллегами Уткиным и Мельниковым принялись следить за матчем «Бавария» — «Хетафе». Фаворит топтал испанского выскочку. Упустил пару-тройку гиблых моментов. Но было не страшно. «Прокачивать» ощущения на Уткине не решился: Вася еще «до» демонстрировал явное сомнение, что из этой пары выйдет именно «Бавария».

    Потом немцы наелись, а «Хетафе» добавил в концовке и совершенно законно отыгрался. Но даже если «Бавария», то что, ее бояться? С такой-то своей игрой?

    Другое дело, что надо вернуться с небес на землю. И напомнить себе: то, что вдохновенно освоено в первый раз, пока еще вовсе не поставлено на поток. Регулярно повторять игру в Леверкузене «по заявкам зрителей» «Зенит» пока не может. Нам остается только пожелать, чтобы это случалось почаще.

    Цитаты

    Просто катастрофа…

    Практически все ведущие немецкие издания в самых восторженных тонах комментируют победу российского клуба.

    Штефан Эффенберг, бывшая звезда сборной Германии и «Баварии», комментировавший матч на одном из немецких телеканалов: — Первый тайм для «Байера» был просто плохим, и казалось, что невозможно сыграть еще хуже. Второй тайм стал катастрофой…

    Die Welt: — «Байер» окончательно и бесповоротно доказал, что находится в тяжелейшем кризисе. В этой ситуации тренер Михаэль Скиббе кажется растерянным: в матче с «Айнтрахтом» он отказался от Шнайдера, против «Зенита» — от Барбареса. А результат, по сути, тот же самый…

    Spiegel: — По «Байеру» в Леверкузене Петербург проехался всеми четырьмя колесами. Для того чтобы пройти в следующий раунд ­команде Скиббе придется ответить тем же…

    Kicker: — «Зенит» невероятно быстро потерял уважение к одному из лидеров бундеслиги. Практически с первых минут «Байер» плясал под чужую дудку. Хозяева позволяли себе бесчисленное множество банальных потерь мяча, и первые два гола Аршавин и Погребняк забили именно после подобных нелепых ошибок.

    Официальный сайт «Байера»: — Спортивный директор Руди Феллер снова пережил страшный момент. В прошлом году команда получила 0:3 от «Осасуны», и вот этот кошмар повторился против Петербурга. «Байер» практически лишился шансов на попадание в полуфинал.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров