• Бывший тренер «Динамо» Дан Петреску: «У Денисова были проблемы со Спаллетти и Капелло. Со мной не было»

06.06.14 15:20

Бывший тренер «Динамо» Дан Петреску: «У Денисова были проблемы со Спаллетти и Капелло. Со мной не было» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

В России Дан Петреску избегал журналистов, даже обрывал интервью на полуслове. Но едва подписав контракт с катарским клубом “Аль-Араби”, сразу же попал в руки корреспондента “Спорта День за Днем”. И не отказал себе в удовольствии напомнить московскому “Динамо”, какого тренера бело-голубые потеряли.

— Почему вы выбрали «Аль Араби»? Были ли у вас другие варианты?
    — Я рад, что я сегодня в Дохе. После того, как я перестал работать в «Динамо», ко мне поступали предложения из многих клубов, и это нормальная ситуация для тренера. Когда ты свободен и успешен в своем деле к тебе обращаются с предложениями. Для меня решающим фактом стало то, что «Аль Араби» очень хотел, чтобы я работал с ним. Другие предпочли сначала пообщаться с другими тренерами, они не были во мне уверены и не предлагали ничего напрямую.

Клуб из Катара следил за моей карьерой долгое время. Мне позвонили и после нескольких дней ожиданий подходящего момента, чтобы заключить контракт, я согласился. После пяти лет в России, пяти лет в Румынии, одного года в Польше я и моя семья готовы к новым переменам.

— Как близки вы были к подписанию контракта со «Спартаком» и «Селтиком»?
    — В обоих случаях, я был близок к подписанию контракта. Ко мне обращались команды из Европы, Саудовской Аравии, Эмиратов, Катара... Я думаю, что все же принял правильное решение. Мне предстоит напряженная и тяжелая работа, впрочем, как и всегда. Мы должны сделать «Аль Араби» успешным клубом. В прошлом году команда закончила сезон пятой, в следующем году мы можем подняться в топ-3 и выше.

— Вам что-то известно о трудностях нового клуба?
    — В моем резюме сказано, что куда бы я не поехал работать, я беру команды с проблемами и успешно их решаю. В своей карьере я работал с командой второго дивизиона и с последнего места. Я умею добиваться успеха. В Катаре мне предстоит похожая работа — я должен помочь Аль Араби войти в топ 3 как можно скорее.

— На сколько лет вы заключили контракт?
    — Мой контракт на 2 года, но я надеюсь остаться здесь дольше. В наше время непросто задержаться на год или на два  в одном месте, но в последние 8 лет я тренировал только три клуба. Думаю, все возможно после работы в России.

— Вы привезли с собой свою команду помощников или же воспользуетесь услугами местных специалистов?
    — Я работаю со своими специалистами вот уже 10 лет. Они все тоже переедут в Катар. Я счастлив, что у меня есть такая возможность. Этот пункт был одним из моих условий контракта, и я рад, что мне пошли навстречу.

— Вам не страшна жара в Катаре?
    — Я же не игрок. Мне не надо играть. Как-нибудь переживу на скамейке.

— Теперь можете рассказать о вашем опыте в России?
    — Я тренировал «Кубань» во втором дивизионе, они хотели добиться повышения в классе, и мы этого добились. Я работал в клубе 3 года, был первым тренером, который так долго работал с клубом. Мне нравилось работать в «Кубани». Рад, что и в «Динамо» мне удалось добиться хорошего результата. Команда добралась до 4-го места в премьер-лиге. Я сделал свою работу, а потом ушел. Надеюсь, я смогу добиться результатов и с «Аль Араби».

— В интервью российским СМИ вы сказали, что провели свое самое лучшее время в карьере с «Динамо». Это правда или журналисты приукрасили?
    — Я говорил, что тренировал самых лучших игроков. В «Динамо» просто фантастические футболисты, которые играют за сборную страны. Но иногда в футболе даже если ты хорош, ты должен уйти. Это была моя ситуация. Я был счастлив в России, все-таки я провел там 5 лет, добился хороших результатов. Но со временем всем нужны перемены. Думаю, пришло и для меня время. Конечно, в российском чемпионате были и другие команды, которые просили моей помощи. Может быть однажды я еще вернусь в Россию. На данный момент я рад быть в Катаре.

— Вы не сожалеете, что покинули «Кубань» ради «Динамо»?
    — Нет. «Динамо» было в сложном положении. Я им был нужен. Некоторые говорят, что я работал не очень хорошо, другие хвалят. Я сам считаю, что моя работа с «Динамо» была продуктивной.  Если сравнивать где команда была, и где она сейчас — я доволен своей работой.

— Вы тренировали футболистов сборной России. Как выступит Россия на чемпионате мира?
    — Россия пройдет группу, это точно. Русские футболисты очень сильны. Я уверен в них.

— Что можете сказать о Денисове? Говорят, проблемный футболист...
    — У него были проблемы со Спаллетти и с Капелло. И с Хиддинком. Я работал с ним хоть и недолго, но проблем у нас не было. Игоря тяжело тренировать. Но когда начинается матч, он всегда выделяется. Некоторые люди в прессе говорили, что у меня с ним были проблемы, но это не так. Я не конфликтовал ни с кем из «Динамо». У меня со всеми были хорошие отношения.

— Какая вообще была атмосфера в «Динамо»?
    — 22 игрока и все профессионалы, все стоят хороших денег, играют за сборную... Это было непросто.

— Денисов, возможно, вернется в «Зенит». Как вы думаете, это хорошая идея?
    — Правда? Я не знаю. Пока он не подписал контракт, я не в праве комментировать. Думаю, он останется в «Динамо».

— Под вашим руководством в «Динамо» играли и другие футболисты сборной России. Кокорин, Гранат — что можете сказать о них?
    — Когда я перешел в «Динамо», Гранат был не в очень хорошем состоянии, но потом он стал капитаном. Гранат не самый простой футболист, с которым я работал. Очень тяжело было с ним. Но я рад, что он профессионально вырос, стал капитаном «Динамо» и играет в национальной сборной.

Доха