• Бывший главный тренер сборной России Станислав Еремин: «Опасаюсь, как бы Карасев не надорвался»

24.07.13 15:41

Бывший главный тренер сборной России Станислав Еремин: «Опасаюсь, как бы Карасев не надорвался» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Многие ожидали вчера официального назначения главного тренера сборной России, но этого так и не произошло. Василий Карасев продолжит исполнять обязанности наставника национальной команды вплоть до второго августа, когда состоятся выборы президента РФБ. Логично предположить, что в этот день мы узнаем не только имя нового руководителя российского баскетбола, но и нового рулевого сборной. В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» бронзовый призер Олимпийских игр Станислав Еремин поделился своими мыслями об этих и других скандальных событиях последних дней.

Парень, который ничего не боится

— Как отнеслись к решению оставить Карасева у руля сборной?
    — Я очень тепло отношусь к Васе, потому что он и играл у меня, и за началом его тренерской карьеры я тоже внимательно слежу. Сейчас для него очень непростой момент. Понятно, что он парень амбициозный, и ему хочется, чтобы все было быстрее-быстрее. Но это может надломить — из-за недостатка опыта. Это как с кессонной болезнью — если слишком быстро поднимаешься вверх, можно надорваться. А так я считаю, что он движется в правильном направлении.

— Хватит ли ему времени для подготовки к чемпионату Европы, все-таки осталось полтора месяца?
    — Пока он только исполняющий обязанности главного тренера. Решение будет принято чуть позже. Конечно, любой тренер хочет спланировать подготовку заранее. И сейчас он попадает в форс-мажорную ситуацию. Васе будет непросто. До него в сборной работал Блатт, который имел влияние на игроков. И эти симпатии к предыдущему тренеру тоже могут сыграть не в пользу Васи.

— Не может ли негативно сказаться на настроении Карасева тот факт, что его поставили в неопределенное положение — вроде бы сейчас он возглавляет сборную, и в то же время непонятно, что будет после выборов президента РФБ?
    — Если вы обратили внимание на его высказывания, он был очень доволен, когда его сделали помощником Кацикариса. Он смелый парень и ничего не боится. Вася готов работать. Еще многое будет зависеть от того, кто ему будет помогать.

Третья волна

— Не кажется ли вам, что если главным тренером, как все и ожидают, станет россиянин и на чемпионате Европы произойдет провал, доверие к нашей тренерской школе окончательно подорвется?
    — Это полная ерунда. Что значит, подорвется доверие? Все три кандидата на пост главного тренера — хорошие специалисты, достигшие определенных результатов. На этом фоне у Васи есть одно маленькое преимущество. Мы с ним разговаривали перед подготовкой к Универсиаде и после нее. Сейчас очень хорошее время — наступает момент для очередного радикального шага. Состав, который играл на Универсиаде, — очень хороший «выхлоп». Если эти ребята не станут костяком будущей сборной, то из них получится хорошее вливание в ее ряды. Победы всегда объединяют, и мне кажется, что они очень хорошо и уважительно относятся к Василию. Если проанализировать предыдущие годы, у нас было три волны. Первая волна — поколение Кириленко и Хряпы. Потом были чемпионы молодежного первенства Европы 2005 года, многие из которых попали в основную сборную. И сейчас — эта студенческая команда. Так что приглашение в сборную молодого тренера и молодых игроков позволит выстраивать работу с прицелом на будущее.

— То есть любую неудачу на этом чемпионате Европы нужно воспринимать как болезнь роста?
    — Нужно понимать, что в этом турнире не будет участвовать целый ряд наших ведущих игроков. Это, естественно, ослабит нашу команду.

— На что в таком случае может претендовать сборная?
    — Недостаток опыта и мастерства, отсутствие лидеров команда может заменить желанием, самоотдачей и самоотверженностью. Это как раз то, что было у студенческой сборной на Универсиаде.

— Конкретный прогноз не решитесь дать?
    — Есть опытные игроки — тот же Фридзон, Моня. И есть игроки, которым только нужно доказывать свою состоятельность. Это неплохой микст.

— Какой минимальный результат можно было бы назвать положительным?
    — Не хочу сейчас ничего говорить. Самое важное в этой перестройке — не потерять атмосферу, которая была при Блатте, и показать красивую игру.

Вокруг Кацикариса много спекуляций

— Если говорить об отставке Кацикариса, она вас удивила?
    — Сейчас вокруг этого очень много спекуляций. В душе остается неприятный осадок. С одной стороны, я уважительно отношусь к Кацикарису. Он был не самым плохим вариантом для сборной. Я и против него играл, и смотрел за его работой. Мне кажется, его обидели в этой ситуации. С другой стороны, не надо делать трагедии и спекулировать на этой теме. К сожалению, в этой ситуации больше политики, чем чего-то созидательного. Случилось — и случилось. Гораздо внимательнее нужно следить за процессами, которые происходят в нашей федерации. Сейчас должны пройти выборы президента, и к этой процедуре надо отнестись ответственно. Поэтому спешить не следует. Нужно сделать паузу, а потом принять основательное и верное решение. Все-таки мы будем выбирать президента на достаточно длительный срок, а ситуация непростая — мы серьезно уступаем по темпам развития многим другим видам спорта в России.

— Вы читали открытое письмо Кацикариса?
    — Читал, но я не хотел бы тут что-то комментировать. Я не знаком с сутью вопроса. С некоторыми моментами письма я согласен, с некоторыми нет.

— Бывший генеральный менеджер сборной Ушаков считает, что вся ситуация с Кацикарисом — позор для России. Как это выглядит с вашей точки зрения?
    — Я выскажусь резко. Я не знаю Ушакова близко. Наверное, он все-таки хороший парень и хороший специалист. Наверное, новый менеджер тоже хороший. Я не знаю этих людей и не буду их обсуждать. Но мне обидно одно. У меня очень тесные отношения со многими иностранными тренерами и специалистами. Они просто смеются над нами. Ведь у нас много людей, которые, закончив играть в баскетбол, остаются не у дел, а ведь они всем сердцем болеют за этот спорт. Есть много людей, которых бы следовало более активно задействовать в нашем баскетболе. А что там Ушаков сказал, меня совершенно не волнует.

— Вы уже упомянули выборы президента. Сейчас на этот пост претендуют два человека — Аникеева и Абросимова. Кого из них вы считаете наиболее достойной для этой работы?
    — Единственное, что я тут могу сказать, — смотрите мои слова выше. Я понимаю, что у Светы Абросимовой есть свои недостатки, в то время как у Аникеевой больше опыта в плане менеджерской работы, но я считаю, что в баскетболе должны работать баскетболисты.

— А как вы относитесь к тому, что российский баскетбол возглавит женщина?
    — Это упрек прежде всего всем мужчинам, работавшим до этого. Наверное, мы где-то в чем-то потеряли свое «я». Хотя иногда такой шаг бывает и положительным. Не важно, кто является руководителем. Главное, как человек руководит своей командой.