Тандем братьев на хоккейной площадке — вление не редкое, но и не частое. История отечественного хоккея знает немало примеров, когда за одну команду выступали такие родственники. Чаще это продолжалось недолго. Трансферная политика чужда сентиментальности. Поэтому, когда символами клубов становятся такие дуэты, это скорее исключение, чем правило. Братьев Солодухиных можно сравнить с братьями Майоровыми. При упоминании последних на ум незамедлительно приходит московский «Спартак». Говоря о первых — санкт-петербургский (а тогда — ленинградский) СКА.
Чутье Пучкова
Случай решает многое. Многие утверждают, что из случайностей состоит жизнь. В частности, те, кто чужд вере в судьбу. Вячеслав и Сергей родились в семье рабочих. Отец Федор Герасимович и мать Елена Алексеевна трудились на теплично-парниковом комбинате. Глава семьи был кузнецом, подковывал лошадей, которых запрягали на покосе. Сергей в шестнадцать лет спокойно справлялся с упряжью. Позже подтянулся Вячеслав. Не исключено, что Солодухины так бы и трудились впоследствии на этом поприще, если бы не случай.
С тринадцати лет Сергей Солодухин, уже игравший за мясокомбинат, часто проводил время на стадионе ЛМК, где до темноты гонял шайбу с другими ребятами. Он стремился быть первым во всем, не только в хоккее. Выступал на первенстве города, затем — в подростковой команде мясокомбината. Тогда-то, холодной зимой 1964 года, его и приметил незабвенный Николай Георгиевич Пучков, каким-то чудом оказавшийся на Средней Рогатке. Неистощимая энергия, неуступчивый характер, умение видеть площадку и мысль не могли пройти мимо глаза знаменитого наставника. Вскоре Николай Георгиевич сидел за накрытым столом в доме Солодухиных, уговаривая родителей отпустить 15-летнего Сергея в СКА. Так, совмещая учебу в Доме офицеров и хоккей, старший брат оказался в Спортивном клубе армии.
Вскоре по той же протоптанной братом дорожке прошел Вячеслав. Мало кто знает, что начинал он как защитник. За «Ленмясокомбинат» играл в паре с Александром Новожиловым. Пучкову как раз была нужна пара хороших оборонцев. Однако после нескольких тренировок тренер, присмотревшись, перевел Вячеслава в нападение. Раскачек тому не понадобилось. Так появился еще один центрфорвард Солодухин, который всегда и не без удовольствия выполнял оборонительные функции.
Вскоре с чемпионата мира среди юниоров Вячеслав привез в родной город золото, а в 1968 году тройка Сергея Солодухина (Петр Андреев — Солодухин — Игорь Григорьев) дебютировала в сборной СССР на призе «Известий». Когда первая команда страны отправилась в Канаду, местные скауты тут же поняли, что к чему. Но поскольку система того времени не позволяла советским игрокам перебираться в НХЛ, они только осторожно интересовались: «Не хотели бы вы?..» Они не хотели. Потому что не мыслили себя вне СКА, за пределами Ленинграда. В ту пору, когда год за годом на советском льду доминировали московские команды, в частности ЦСКА, игроки, выступающие в других городах, были действительно единым кулаком со своим специфическим микроклиматом. А победить Москву, ЦСКА дома было делом чести. СКА мог «лететь» от ЦСКА 0:7 в Первопрестольной, но в граде Петра сражался с ними же ноздря в ноздрю.
Рок и совпадение?
О Сергее Солодухине Николай Пучков говорил: «Это тот самый тип игрока, которому всегда рады канадские профессионалы». Он любил толкаться на пятачке, откуда забивал львиную долю голов. В 1971 году таким образом Сергей забросил решающую шайбу «Спартаку», тем самым предопределив участь бронзовых медалей чемпионата. Вячеслав был в большей степени технарем. Клюшкой и коньками владел в совершенстве. Поэтому требование тренера сборной СССР Анатолия Владимировича Тарасова — играть жестче, в силовой манере — давалось братьям, в частности младшему, нелегко. Тем не менее во время легендарной Суперсерии 1972 года СССР — Канада Вячеслав попадает в состав Всеволода Боброва и таким образом становится первым воспитанником ленинградского хоккея, кому удалось сразиться с «настоящими профессионалами».
— Братья Солодухины помогли многим молодым ленинградским воспитанникам. В том числе мне, — вспоминает двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов. — В советском хоккее существовала традиция преемственности поколений. Опытные мастера помогали молодым дарованиям почувствовать лед под ногами. И своим примером доказывали: чтобы добиться успеха в этой игре, надо пахать до седьмого пота. С человеческой стороны это были очень порядочные люди. Всегда старались помочь, если к ним обращались по какому-то поводу. Очень печально, что карьера одного из самых талантливых ленинградских нападающих завершилась таким образом…
Вячеслав Солодухин задохнулся в собственном гараже выхлопными газами своей машины. Проследить логику трагедий невозможно. Но сослагательное наклонение «если бы» бередит не одну судьбу, в том числе хоккейную.
Виктору Тихонову до сих пор не дает покоя «если бы» 1981 года, когда перед Кубком Канады он отцепил от сборной СССР Валерия Харламова. Пожалуй, лучший левый крайний за всю историю хоккея в дни турнира разбился на своей «Волге» на Ленинградском шоссе Москвы.
История Вячеслава Солодухина схожа с историей Харламова. Возглавивший СКА в 1979 году дебютант тренерского цеха Игорь Ромишевский не видел Вячеслава в команде, предложив тому выступать за вторую команду. Как говорят сейчас — фарм-клуб. Солодухин сильно переживал расставание с ленинградской командой. Он попросту растерялся. Не знал, что теперь делать?
В выходной игроки СКА собрались в кафе. Солодухин был за рулем, поэтому от алкоголя воздержался. Нервно вертя в руках вилку, он вскоре решил уйти. Сел в машину и укатил домой. Наутро его нашли мертвым в гараже. Видимо, пытаясь обогреться, он включил двигатель и… уснул. Как оказалось, вечным сном…
Вячеслав Солодухин-младший
В память о брате Сергей назвал сына. Вячеслав Солодухин-младший защищает цвета питерского ХК ВМФ, где является одним из главных снайперов команды. Играл он и за СКА. Но немного. Однако главный тренер питерского клуба Барри Смит не скрывает, что возлагает на него надежды.
Когда 20-летнего Славу спрашивают об отце и дяде, в глазах сразу появляется печаль. Сергей Федорович пережил младшего брата на 20 лет. По завершении карьеры работал экспедитором на Ленмясокомбинате. До пятидесятилетия оставалось совсем чуть-чуть. Но болезням чуждо понимание праздничных дат. Рак легких — не исключение…
С братьями Солодухиными ушла целая эпоха ленинградского хоккея. Эти люди были фанатично верны игре и родному городу, которому подарили лучшие годы своей жизни. У понимающих и чутких болельщиков до сих пор накатывает слеза, когда они глядят на стяги их игровых номеров, висящие над ареной Ледового дворца.
— Отец никогда не навязывал хоккей. Говорил: понравится — играй, а на нет и суда нет, — вспоминает Вячеслав Сергеевич Солодухин. — Мне, кстати, в первый раз не понравилось. Но со временем мнение изменилось. Папа, конечно, давал советы, как играть, что делать в той или иной ситуации. Но самый главный его совет — не зазнаваться…
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга