• Боксер не должен сдаваться

    Здоровье — путевка в жизнь

    11.08.10 06:18

    Сегодня многие молодые родители опасаются отдавать детей в боксерские секции. Считают, что этот вид спорта опасен для здоровья. В боксе ведь наносят удары.

    Наносят. Но в боксе удары жестко регламентированы, наносят их только руками, только выше пояса, бить в спину нельзя. Руки в перчатках. Перчатки в колоссальной степени амортизируют удар. Добавьте к этому защитный шлем, и становится ясно, почему в современном боксе так мало травм. Не стоит забывать и об умении, воспитываемом у боксера, уклоняться от ударов, уходить от них.

    Гармония силы и духа

    Бокс — надежный и правильно выбранный путь к формированию здоровой, гармоничной личности.

    Занятия боксом — это нагрузка на все группы мышц. Вспомним крылатое высказывание легендарного тяжеловеса, экс чемпиона мира Мохаммеда Али: «Боксер должен порхать как бабочка и жалить как пчела». Проще говоря, работа ног для успеха боксера не менее важна, чем работа рук. Следовательно, и мышцы ног развиваются в той же мере, что и рук.

    О мускулатуре брюшного пресса, плечевого пояса и говорить не приходится, понятно, как это важно. Огромное значение для боксера имеет правильно отлаженное дыхание, зная это, тренеры много работают над увеличением жизненной емкости легких своих воспитанников. Эти парни не болеют простудными заболеваниями, бронхитами, воспалениями легких.

    Бокс способствует развитию гармоничной личности. Из мальчишек, занявшихся этим видом спорта, вырастают настоящие мужчины, не только физически крепкие, но и сильные духом, всегда готовые прийти на помощь слабому, защищать родину.

    Бокс не только не вредит здоровью, но и, напротив, восстанавливает его у физически слабых от природы ребят.

    Легендарный ученик Кусикьянца

    Склонен к частым простудам в дет­стве был великий советский боксер Валерий Попенченко. Его мама Руфина Васильевна мечтала видеть сына крепким и сильным мужчиной. Валерий учился в Суворовском училище, где и начал сразу заниматься боксом. Первые успехи на ринге придут довольно быстро, но еще раньше отступят болячки.

    Валерий уже на юношеском ринге громко заявляет о себе. И тут происходит событие, сыгравшее огромную роль в его судьбе. Попенченко встречается со знаменитым ленинград­ским тренером Григорием Филипповичем Кусикьянцем.

    Жизнь этого знаменитого наставника — пример бескорыстного служения спорту. Но и пример того, как спорт влияет на здоровье человека, спорт и активный образ жизни.

    Григорий Кусикьянц — ветеран Великой Отечественной войны. На фронт он ушел добровольцем, стал начальником охраны военного аэродрома в Горелове. Был контужен. Последствия для здоровья казались необратимыми. Григорий Филиппович продолжал тренироваться, а затем, сразу по окончании войны, начал заниматься с молодыми боксерами. И в 85 лет он был активен, строен, подтянут, энергичен. Все это благодаря спорту. Активный образ жизни он вел всегда. «Боксер не должен сдаваться», — этот девиз Кусикьянца стал девизом и всех его учеников. Его взял на вооружение и олимпийский чемпион, победитель первенств Европы Валерий Попенченко. Кусикьянц учил молодых спортсменов не только боксу. Отказ от алкоголя и курения — тоже кредо Филипыча, как называли своего наставника боксеры.

     

    На Олимпиаде в Токио в 1964 году ученик Григория Кусикьянца Валерий Попенченко был награжден Кубком Вала Баркера — призом, вручаемым лучшему боксеру-любителю мира.

    Попенченко, которого называли Мистер Нокаут, боксировал не только эффективно, но и очень красиво, зрелищно. На его бои шли люди, специально чтобы посмотреть на поединки с участием Валерия. Его артистичная манера поведения на ринге привела в секции бокса тысячи мальчишек. Разумеется, не все они стали чемпионами. Гораздо важнее, что они стали здоровыми, сильными, мужественными людьми. Такую задачу и ставил перед собой прославленный педагог Григорий Филиппович Кусикьянц.

    Тренировки в театре

    Он водил своих учеников в Мариинский театр — для общего развития, но и для того, чтобы они аналитично понаблюдали за работой корпуса и ног артистов балета. Для развития пространственного мышления заслуженный тренер Советского Союза Григорий Кусикьянц приучил своих учеников играть в шахматы.

    «Боксер должен быть не только сильным, но и умным», — любил повторять этот наставник.

    Он сохранял удивительное жизнелюбие до последнего вздоха. А скончался легендарный тренер на 88 году жизни.


    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров