• Александр Кержаков: В «Инстаграме» проще — слова не перевираются

Лучший бомбардир «Зенита» — о «Спартаке» и «Севилье»

28.04.15 01:36

В этом году 32-летний форвард сборной России создал благотворительный фонд «Звезды детям», который на прошлой неделе организовал специальное мероприятие для многодетных и малообеспеченных семей. Кержаков лично присутствовал на его открытии и под оглушительные крики детей рассказал о том, насколько важен спорт в нашей жизни. После этого Александр, обычно отказывающийся от интервью, нашел время поговорить с корреспондентом «Спорта День за Днем». Лучший бомбардир в истории сине-бело-голубых вспомнил свою игру в составе «Севильи», объяснил, почему в Ледовый ходят чаще, чем на «Петровский», и пояснил, зачем доверяет социальным сетям.

Смолов и заграница

— Сейчас для меня благотворительность — часть жизни, даже определенный образ жизни, — говорит Кержаков. — Давно к этому шел, наверное, раньше просто не был готов морально. Но вот наступил период, когда я понял, что могу это делать, и делаю. Поддерживаю как могу и СДЮСШОР «Зенит» — бутсы могу передать ребятам, как-то еще помочь.

— Из СДЮСШОР «Зенит» в команду пришел Рамиль Шейдаев, приходилось слышать, что он идет по вашим стопам. Как вы к нему относитесь?
    — У нас много молодых футболистов, и нам не стоит разделять их на воспитанников той или иной городской школы. Главное, чтобы им давали возможность играть, как нам в свое время. Чем чаще они будут выходить на поле, тем больше будут уверены в себе.

— В 2006 году вы буквально рвались в «Севилью». Вас не удивляет, что сейчас молодые игроки не стремятся за границу?
    — Не знаю, какой спрос сейчас существует на ребят из премьер-лиги. Но мне кажется, что он не настолько велик, каким был в 2007–2008 годах. Естественно, финансовые условия, которые предлагают футболистам в России, играют свою роль, из-за чего они в меньшей степени хотят продолжить карьеру за границей.

— Вы хорошо знакомы с Федором Смоловым. Он успел съездить в аренду в Голландию, неудачно вернуться в «Динамо», и только сейчас его прорвало в «Урале». Чем можете объяснить такие удивительные метаморфозы в его карьере? Может, ему пора за рубеж?

— Мне сложно что-то кому-то советовать. Феде могу сказать только, чтобы он был более морально устойчив к тем неудачам, которые его преследуют на футбольном пути. Сейчас он стал взрослее и научился справляться с этим, поэтому и начал забивать больше, чем у него получалось раньше. Но это не так много, как он бы мог, — уверен, что в будущем сможет забивать еще больше.

«Спартак» и Севилья

— Что вам дал опыт выступления в испанской примере? Почему в полной мере не удалось реализовать себя в топ-чемпионате?
    — Опыт выступления в одном из лучших европейских чемпионатов сыграл для меня огромную роль — я попробовал свои силы, понял, что там играть можно. Почему не получилось? В связи с возрастом и со сменой тренера было немного тяжело — пришел новый специалист (Маноло Хименес. — «Спорт День за Днем»), который не видел меня в стартовом составе. Наверное, было сложно в таком возрасте справиться с этим, хотелось играть, поэтому ушел в московское «Динамо».

— Могли бы представить себя в майке «Спартака»? Ходили слухи, что вас лично Олег Романцев звал в свое время.
    — Нет, не согласился бы.

Не могу сказать, что Севилья стала для меня родным городом.

— Во время недавней поездки в Севилью с кем-то удалось пообщаться из старых знакомых? Что для вас значит этот город?
    — Я там находился всего один год, не могу сказать, что Севилья стала для меня родным городом. Но это определенный этап в карьере, и определенное место в моей душе этот город занимает. Встретился со знакомыми, когда прилетал туда с «Зенитом», но в основном из знакомых остались только работники клуба.

Семь ветров

— У вас есть объяснение, почему матчи «Зенита» перестали собирать аншлаги на «Петровском»?
    — Когда видишь процесс изнутри, не замечаешь, что аншлагов нет.

На новом стадионе «Зенита» атмосфера будет как в Ледовом.

— Вы часто бываете на матчах СКА. Можно ли атмосферу Ледового частично перенести на «Петровский» или это в принципе два совершенно разных стадиона?
    — Разные условия все-таки там созданы. Одно дело — ты приходишь с семьей под крышу, и совсем другое, когда идешь в минусовую погоду на стадион, продуваемый семью ветрами. Когда откроется новый стадион на Крестовском, думаю, атмосфера будет как в Ледовом.

— Нынешний чемпионат России стал абсолютно худшим по посещаемости за последние пятнадцать лет. С чем это связано?
    — Появился же канал, который транслирует все матчи чемпионата России. И людям стало проще смотреть футбол по телевизору, нежели приходить на не совсем комфортные стадионы. Надеюсь, что после ЧМ-2018 посещаемость резко увеличится — в комфортных условиях футбол смотреть интереснее.

— Вы часто используете «Инста­грам», чтобы донести свои мысли обществу. Так не доверяете журналистам или есть какие-то иные причины?
    — В «Инстаграме» проще, плюс там не перевираются слова. Они идут от первого лица, поэтому люди понимают, что я хотел сказать.

— Как вы относитесь к тому, что болельщики каждый матч выкрикивают ваше имя, но вы почти не играете?
    — Я их в этом поддерживаю.

— Без игровой практики не тяжело поддерживать форму?
    — Тяжелее, чем с игрой, но при правильном подходе все возможно.

P.S. В номере 86 (суббота, 25 апреля) была допущена неточность. В благотворительном мероприятии в фитнес-центре NEWTONE приняли участие не дети-сироты из детских домов, а дети из многодетных и малообеспеченных семей. «Спорт День за Днем» приносит извинения организаторам этого мероприятия — благотворительному фонду Александра Кержакова «Звезды детям» и благотворительному фонду Юлии Иониной «Красота и милосердие».