(Фото: ФК «Зенит»)
Есть люди, которые умеют удивлять. Агент Денис Лахтер точно из их числа. Именно он продал Андрея Аршавина в «Арсенал». Два года назад фамилия Лахтера снова замелькала в СМИ, когда он увел своего клиента Ивана Соловьева из «Динамо» в «Зенит». Шума было много, особого толка пока не видно. Соловьев надевает футболку со стрелкой на груди даже реже, чем по большим праздникам. Более того, наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш не взял 21-летнего полузащитника на первый сбор в Катар. Корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился до Лахтера, чтобы узнать, почему в Питере пропадает талантливый футболист.
Виллаш-Боаш — своеобразный парень
— Если футболисту не давать играть, то играть он не будет, — философски заметил Лахтер. — Вспомните, как мариновали на лавке Рязанцева. Выпустили на поле — парень стал забивать и отдавать голевые передачи. Давали шанс Аршавину — он тоже, мягко говоря, погоды не портил. У тренера работа, как у палача. В команде порядка тридцати человек, а на поле выходят одиннадцать. Понятно, что всегда будут недовольные. Кому-то тренер, наоборот, дает преференции. С него, кстати, будет спрос в конце сезона.
— Долгожданное чемпионство спишет все неудачи «Зенита» в этом сезоне?
— Оно будет спасательным кругом. Но я надеюсь, что «Зенит» еще наведет шороху в Лиге Европы. Вообще Виллаш-Боаш оказался не в очень хорошей ситуации. В прошлом сезоне никто в упор не видел ЦСКА, у армейцев игра была никакая, но чемпионами стали они, а не «Зенит». В нынешнем сезоне питерская команда уже провалила Лигу чемпионов. Еще бездарно вылетела из Кубка России. Ответственность за это лежит на тренере. Если бы он выигрывал все и вся, наша беседа закончилась бы сразу. На фразе: «Без комментариев».
— Давайте перейдем к Соловьеву.
— Если бы Ивану дали сыграть 10–15 матчей и он бы провалился, тогда совсем другое дело. Кстати, в «Динамо» была точно такая же ситуация. Все рассказывали, какой Ваня быстрый и неуступчивый, но ни Силкин, ни Божович не давали ему ничего, кроме обещаний. А Петреску доверил место в составе, и парень сразу «выстрелил». Поэтому оказался в «Зените».
— Может, Виллаш-Боаш еще не нашел Соловьеву оптимальное место на поле?
— Виллаш-Боаш — своеобразный парень. Вы знаете Джеймса Родригеса из «Реала»?
— Конечно.
— В свое время, когда его купили в «Порту», Виллаш-Боаш тоже не видел Родригеса в составе. Пока тренера не вызвали на ковер и не сказали: «Этот мальчик должен играть!» Вот и все. А если бы Виллаш-Боаш уперся рогом, думаю, его бы в «Порту» не было. Хотя я не сторонник того, чтобы из VIP-ложи носили записочки, кого ставить в состав. С другой стороны, неправильно, когда упертость зиждется на эмоциональной нестабильности, связанной с отсутствием результата. Виллаш-Боаш еще в прошлом году мог въехать в Питер на белом коне. У «Зенита» был очковый запас в премьер-лиге. Его надо было просто сохранить и стать чемпионом. Но Виллаш-Боаш сел в лужу. Если называть вещи своими именами.
У игрока должен быть крестный
— В «Зените» Виллаш-Боаша могут так же «вызвать на ковер»?
— Мне кажется, что именно по этой причине стал играть Шейдаев. Сложно представить, чтобы он настолько поразил Виллаш-Боаша своей игрой и голами во втором дивизионе, что португалец сказал ему: «Парень, добро пожаловать в семью».
— Соловьев еще не потерял шансов повторить путь Джеймса Родригеса?
— У любого игрока должен быть крестный. Как, например, Петреску для Соловьева. Или возьмите, например, Олега Блохина. Я его очень хорошо знаю. Когда он начинал, у него ничего не было, кроме скорости. Блохин был просто смешной. Как бы странно это ни звучало. Мог выйти десять раз «один в один» и не то чтобы не забить, в ворота не попасть. Но в него продолжали верить и ставить в состав.
— Среди болельщиков есть такое мнение, что Соловьев просто погнался за долларом и пропал.
— Он что, должен был отказаться от зарплаты? Эти разговоры у пивных ларьков меня вообще никогда не возбуждали. Если бы мы с Ваней погнались за долларом, то он бы перешел в «Анжи», чьи финансовые притязания были в два раза больше, чем в «Зените». Мы таким образом договоримся до того, что и Данни с Халком за чем-то погнались.
Вчерашние подвиги никого не интересуют
— Как считаете, экономический кризис в России поможет молодым игрокам получить место в составе?
— Скажу вам откровенно, я против всяких лимитов. Но для меня очевидно, что для всей околофутбольной шушеры и части команд, где бюджеты не частные, выгоднее заниматься миллионными трансферами, чем тащить какого-то пацана из академии, за счет которого нельзя ничего украсть.
— С этим трудно спорить.
— В советские времена крали игроков друг у друга, но существовавшая система интернатов и количество квалифицированных детских тренеров были совершенно несоизмеримы с тем, что имеем сегодня. Сейчас тому же наставнику гораздо проще сказать: «Вася мне не подходит». Потому что с Васей надо работать. Хотя в великих командах — «Реале», «Барселоне» — водят величайших игроков за ручки и объясняют, в каких зонах появляться при атаках. А наши великие тренеры из «банды Гершковича» рассказывают, что понаехали иностранцы, а им, бедолагам, не дают работать.
— Российские специалисты все-таки появляются: Черчесов, Аленичев, Колыванов.
— Согласен. Вот только мы не говорим о тренерской плеяде, существовавшей в советские времена. Мне совершенно ясно, что уровень квалификации абсолютного большинства российских специалистов не соответствует сегодняшнему футболу. Футбол не стоит на месте. Вчерашние подвиги никого не интересуют. Наши тренеры не хотят учиться. Не хотят говорить на иностранных языках. Кроме Hello, двух слов связать не могут. Уровень нашего тренерского состава очень низкий.
К тому же их постоянно ловят на том, что они занимаются нездоровыми вещами. И я прекрасно понимаю руководство российских клубов. С российским тренером работать проще, чем тащить иностранца, который приезжает и не понимает, куда он попал. Унаи Эмери с позором выгнали из «Спартака», а он потом с «Севильей» выиграл Лигу Европы.