• А у нас во дворе

    10-й тур. Мнение Сергея Бавли

    11.05.10 00:45

    А у нас во дворе - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    С легкой и талантливой руки кинорежиссера-документалиста Алексея Габриловича выражение «футбол моего детства» вызывает теплые, ностальгические чувства. Я на стадион ходил как раз с детства и испытываю аналогичные эмоции. Еще я в детстве играл в футбол в старом питерском дворе. Мало что умеющих отряжали в оборону, откуда они все же стремились при полном отсутствии игровой дисциплины убежать в атаку, а совсем ни на что не годных ставили в ворота.

    Почему-то все это я вспоминал, наблюдая за перипетиями матча во Владикавказе. Совсем иные эмоции. «Алания» разгромила «Спартак», это если по счету, если по игре… Не сказал бы, чтобы победители выглядели существенно лучше побежденных. Иное дело, что у москвичей и подбор исполнителей, и возможности для комплектования отличаются от хозяев, и традиции другие, и статус представителя России в Лиге чемпионов, а отнюдь не дебютантский. Кому многое дано, с того, как известно, столько же и спросится.

    Ну, спрос с главного тренера и его подопечных — не моя прерогатива. Мне бы хотелось, чтобы «Спартак» по осени достойно представил Россию на европейской арене. Мне бы хотелось, чтобы у нового тренера сборной России расширился выбор. Не за счет публикации расширенного для этой самой публикации списка кандидатов, а за счет появления талантливых футболистов.

    В конце прошлого сезона я не раз писал, что в «Спартаке» таковых — целая плеяда: Паршивлюк, Макеев, Яковлев, Джанаев. Что облеченный доверием президента клуба Валерий Карпин громко заявил о себе как о талантливом специалисте. Что за ветры дуют в Тарасовке, что начиная со знаменитой чемпионской команды Георгия Ярцева (был еще «пионерский отряд» Владимира Федотова, очень, заметьте, симпатичный и многообещающий) молодые ребята, за исключением, естественно, Егора Титова, никак не могут при наличии бесспорного таланта раскрыться в полной мере? Не будем спешить с выводами, очень хочется надеяться, что трое перечисленных ребят не пойдут по городам и весям, подобно Павленко с Шишкиным (да и те еще могут вернуться, прихватив Дзюбу за компанию).

    Наверное, Карпину, которому предстоит нелегкий экзамен на прочность (тренерскую и личностную, я не о прочности его кресла), сейчас главное — вернуть прежнюю атмосферу. Вот не гнется же ЦСКА, у которого с организацией игры тоже не все ладно. Болельщики «Спартака» готовы биться за своего Карпина. Надо бы и футболистам.

    А «Зенит» играет. Все поставлено, отрежиссировано. С некоторым даже запасом. При том что один форвард — все же маловато. Что с плеймейкером — все же сложновато. Тренерская работа компенсирует все.

    Все, впрочем, еще только начинается.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров